Утилизационный сбор в России не соответствует правилам ВТО. Евросоюз направил в орган ВТО по разрешению споров иск к России, причина — неравные условия уплаты утилизационного сбора для российских производителей и импортеров автомобилей. Эксперты уверены, тем кто собрался купить автомобиль отечественной сборки, стоит сделать это поскорей, уже в этом году отечественные производители могут добавить к стоимости автомобиля еще и сумму утилизационного сбора, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, ввести утилизационный сбор предложил Владимир Путин в апреле 2012 года. Российским производителям были гарантированы преференции: им разрешили взять на себя гарантии по утилизации, а импортеры были обязаны платить сбор. С сентября 2012 года утилизационный сбор взимается, базовая ставка для легковых машин — 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тысяч рублей. Уплата утилизационного сбора гарантирует владельцам (собственникам) транспортных средств последующую бесплатную утилизацию авто при утрате своих потребительских свойств.
Средства от уплаты утилизационного сбора зачисляются в федеральный бюджет, за счет средств которого будет осуществляться компенсация затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с утилизацией ими транспортных средств, в отношении которых такой сбор был уплачен.
Между тем, импорт легковых автомобилей в сентябре прошлого года сократился на 48% по сравнению с августом, в октябре — еще на 32%. Готовясь к введению сбора, импортеры заранее наращивали поставки, объясняли "Ведомостям" сотрудники автоконцернов. А 320 российских производителей (в том числе большинство заводов иностранных автоконцернов) освобождены от уплаты сбора — как и компании из Белоруссии и Казахстана.
Отметим, что введенный утилизационный сбор сразу же очень сильно повлиял на ввоз товаров транспортной группы – легковой и грузовой техники - во Владивосток. В результате автомобили уступили свое непререкаемое лидерство по ввозу электронике и оборудованию.
Евросоюз сразу заявил, что утилизационный сбор в России не соответствует правилам ВТО. Российские чиновники в ответ обещали сделать уплату сбора обязательной для всех не позднее 1 июля 2013 года, но правительство внесло в Госдуму необходимые поправки в конце мая, а рассматриваться документ будет только в осеннюю сессию.
Несмотря на все заверения, спустя год после введения сбора дискриминация продолжается, констатировала Еврокомиссия в официальном сообщении, а кроме того, сбор не имеет отношения к экологии, это способ произвольно и необоснованно ущемлять в правах импортные автомобили.
"Коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время, — мы ожидали такого развития событий", — сказала "Интерфаксу" замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.
По ее словам, теперь эта проблема будет обсуждаться по формальной процедуре ВТО. Первая стадия — консультации. У России и Евросоюза будет 60 дней, чтобы найти компромисс и избежать разбирательства. Таким образом, консультации должны завершиться 7 сентября.
"Мы последовательно выполняем обязательства, достигнутые на переговорах с Евросоюзом: весной законопроект был внесен в Госдуму, в нем сказано, что единый порядок начинает действовать с 1 июля, но парламент есть парламент. Надеемся, что законопроект будет принят в первые дни осенней сессии и вступит в силу, как решит парламент. Никаких директив о смене позиции нет, — объясняет замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова объяснила, что на консультациях Россия должна показать, что находится в процессе отмены спорного регулирования, если договориться не удастся, ВТО назначит комиссию, которая попытается помочь сторонам найти решение, а затем вынесет вердикт, который еще предстоит согласовать обеим сторонам. Процедура может затянуться до полутора лет.
"Санкции грозят России, если она, несмотря на решение ВТО, продолжит настаивать на статус-кво, тогда могут быть введены компенсационные меры в отношении тех товаров, которые Россия экспортирует в Евросоюз", - отметила Наталья Волчкова.
Аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов уточнил, что разбирательство вряд ли существенно изменит ситуацию — возможно, Евросоюз решил пожаловаться в ВТО, чтобы принятие поправок, уравнивающих условия для всех производителей, не затягивалось. Процедура рассмотрения спора длительна и не позволит быстро найти решение.
"Из-за льгот страдают и те европейские концерны, которые не организовали производство в России, и те, у кого есть российские мощности", - замечает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов.
Эксперты сошлись во мнении, что даже когда уплата сбора станет обязательной для всех, правительство сможет поддержать российских производителей, не нарушая правил ВТО. Главное — избегать прямой финансовой поддержки, а спектр нейтральных мер достаточно широк.
Тем, кто собрался купить автомобиль отечественной сборки, стоит сделать это поскорей, советуют эксперты, опрошенные "Российской Газетой". Уже в этом году производители могут добавить к их цене еще и сумму утилизационного сбора. Ценники в салонах, скорее всего, вырастут уже с 2014 года. Но на сколько - пока эксперты прогнозировать не берутся. Но то, что это произойдет, они не сомневаются.
В Минэкономразвития подтвердили, что Евросоюз собирается подать иск на Россию в комиссию по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО). Это разбирательство может стать первым подобным случаем с участием российской стороны.
Этот "дамоклов меч" был занесен еще 1 сентября 2012 года, когда был введен утилизационный сбор для импортеров. Европейские автопроизводители стали обвинять Россию в дискриминации. Ведь заводам, находящимся на российской территории позволили не платить сбор, если те гарантируют создать условия для утилизации своей продукции по окончании срока ее службы. С тех пор, впрочем, российские экономические власти неоднократно заявляли, что принято решение уравнять зарубежных и отечественных автопроизводителей в правах: платить будут все.
"Введение утилизационного сбора - это удобный повод для всех автопроизводителей поднять цены. Но, судя по тому, что я пока слышал от представителей компаний, готовых решений относительно изменения цен на продукцию пока нет. Все в ожидании того, как будут развиваться события, - комментирует ситуацию исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.
По его словам, даже если утилизационный сбор в итоге сравняется для российских и импортных автопроизводителей, то на весь его размер - от 20 тысяч рублей - повысят цены далеко не все заводы.
"Для производителей бюджетных машин это существенная сумма. Сейчас конкуренция на рынке довольно высокая, продажи не растут. Поэтому некоторые компании, возможно, поступятся своей маржой. Все будет зависеть, насколько цена значима для того или иного производителя", - сказал Сергей Удалов.
"Цены поднимут все! Куда они денутся? Я думаю, никто не будет работать себе в убыток. Примерно шесть месяцев понадобится на внесение изменений в нормативные документы. Цены поднимутся, как только это случится, - подчеркнул исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.
По его словам, отечественные заводы взяли на себя обязательства создать мощности по сбору и утилизации старых автомобилей и уже запустили этот процесс. Сейчас все остановили, потому что непонятно, куда дальше двигаться. Власти, таким образом, оказались между ростом цен на автомобили и обязательствами перед инвесторами, которые построили в России заводы в обмен на преференции, с одной стороны, и разбирательством с ВТО - с другой. Вполне возможно, из этого положения найдут выход, введя для отечественной автопромышленности "встречные субсидии".
Авторы поправок в закон посчитали, что ежегодные доходы в казну, в случае введения всеобщего сбора, увеличатся с 50 до 202,5 млрд рублей. Однако куда тратить эти средства, четко не указано. Впрочем, эксперты не исключают, что такое развитие событий может породить новые иски в суды ВТО.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, отечественные машины могут подорожать, а бюджет получит дополнительно 148,5 млрд рублей. Уже с 1 июля этого года российских автопроизводителей планируют обложить утилизационным сбором. Проект закона, уравнивающий условия по оплате сбора импортерами и российскими автозаводами, а также работающими на территории страны в режиме промсборки иностранцами, внесен в Госдуму.