Акционирование краевых унитарных предприятий позволит привлечь частные инвестиции в отрасль, но при этом водоканал останется государственной компанией, так как 100% акций останется в руках краевой администрации. О том, что может дать акционирование предприятию и его потребителям и как через акционирование можно решить проблему обеспечения населения Приморья качественной услугой водоснабжения, в интервью РИА PrimaMedia рассказал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.
- Петр Владимирович, предстоящее акционирование краевых унитарных предприятий породило в обществе дискуссию на эту тему. Противники, в частности, пугают жителей края неконтролируемым ростом тарифов.
- К сожалению, конструктивной дискуссии по вопросам акционирования нет. Я не услышал ни одного обоснованного аргумента против акционирования, хотя со своей стороны много говорю о позитивных последствиях такого решения. Я вижу только большое количество политических спекуляций на эту тему и запугивание. Причем запугивание именно жителей Владивостока тем, что после акционирования появится частный оператор, у которого будет неконтролируемый рост тарифа. Такие спекуляции на эту тему нельзя отнести к разряду дискуссии.
Первый миф заключается в том, что водоканал станет частным. Все, кто так утверждает, прекрасно знают, что весь пакет акций, 100%, останется в руках государства. Фактически изменится только организационно-правовая форма. Сейчас мы являемся унитарным предприятием. Кстати,
согласно закону, унитарное предприятие является коммерческим, только оно не наделено имуществом, и цель его, как у каждого коммерческого предприятия, - это получение прибыли.
Это к вопросу об еще одной спекуляции, когда говорят что "водоканал станет АО и будет получать прибыль". Мы и сегодня стараемся получать прибыль, являясь унитарным предприятием и выполняя коммерческие функции. Но главной задачей КГУП "Приморский водоканал" является водоснабжение: не только Владивостока, но и Артема, Надеждинского района.
Говорить о том, что появится частный водоканал, бессмысленно и необоснованно. 100%-ный пакет акций останется у государства.
Все дальнейшие действия, связанные с продажей пакета акций, могут быть осуществлены администрацией только с согласия депутатов Законодательного Собрания.
Второй миф – это неконтролируемый рост тарифов. В нашей стране тарифы регулируются государством – кто бы ни исполнял эти функции, государственная компания или частный оператор. Поэтому разговоры о бесконтрольном росте тарифов как минимум сильно преувеличены.
- Если для потребителя ничего не меняется, то зачем нужно акционирование?
- На наш взгляд, смена организационно-правовой формы даст нам инструменты для привлечения инвестиций. Изменится нормативно-правовая база, на основании которой действует компания. В частности, это позволит нам привлекать кредиты. Я уже очень много говорил о том, что
сегодня мы, являясь ГУПом, не можем кредитоваться для осуществления инвестиционных проектов. Нам нечем обеспечивать залоги по кредитам, и любой кредитор нас отправляет в администрацию края за поручительством и гарантиями. Но, в соответствии с бюджетным кодексом, администрация края, чтобы выдать нам поручительство, тоже должна принять от нас в обеспечение какое-то имущество. Но наше имущество и так находиться в госсобственности. Получается замкнутый круг.
Став акционерным обществом, мы получаем механизмы привлечения кредитов, поскольку у нас появится имущество и акции, которые мы также можем выставлять как залог в обеспечении кредитов.
Некоторые говорят, что "пакет акций будет заложен". Но этого не может быть в принципе, потому что весь пакет акций, о котором мы говорим, будет равен 22 – 23 млрд рублей. При этом потребность в денежных средствах для реализации инвестиционных программ, направленных на развитие водоснабжения не только Владивостока, но всего Приморья, у предприятия существенно меньше. По предварительным оценкам, это 800 млн рублей.
Отмечу, что "Примводоканал" никогда не обращался за бюджетной помощью. Нас никогда никто не дотировал и не субсидировал, мы всегда старались осуществлять свою деятельность самостоятельно. На каком-то этапе это было возможно и нормально реализуемо, но сегодня нужно двигаться дальше – привлекать инвестиции и модернизировать инфраструктуру, строить новые объекты, чтобы улучшить качество обеспечения водой и надежность работы всей системы.
Еще один важный момент: форма АО дает большую прозрачность в работе компании. Появляются дополнительные органы управления в лице совета директоров, собрания акционеров, перед которыми мы вынуждены будем отчитываться о результатах работы. Такой инструмент создаст иную систему управления организацией. Ведь сегодня директор КГУП единолично принимает все решения. В случае акционирования все вопросы я вынужден буду выносить на обсуждение совета директоров. Это в духе времени.
- Вы сказали о новых задачах, которые стоят сегодня перед предприятием. Многие из них связаны с работой на территории Владивостокского городского округа, где "Приморский водоканал" работает уже почти 2 года. Напомните, чем было вызвано такое решение?
- В 2010 году администрация города обратилась с просьбой о передаче сетей ОАО "Водоканал" в государственную собственность, что было обусловлено плохим финансовым состоянием предприятия. В тариф ОАО "Водоканал" были заложены плановые убытки - порядка 380 млн рублей. И в этих условиях все отдавали себе отчет, что ОАО "Водоканал" может не справиться со своими задачами, после чего оно перестало бы рассчитываться за потребленную воду с "Приморским водоканалом", а мы, в свою очередь, не смогли бы рассчитаться с энергетиками. Это привело бы к коллапсу, который мы проходили в 2001 году.
В ноябре 2010 года было принято решение, прежде всего, администрацией Владивостока передать сети в казну края. За счет чего была проведена оптимизация расходов. Только благодаря этому решению мы сумели сохранить и даже улучшить ситуацию с водоснабжением в городе.
Этот шаг был обусловлен не только экономическими предпосылками, но и технологическими: в водопроводную сеть города поступает вода из трех гидроузлов. Безусловно, что управлять такой сложной системой должен один оператор.
За неполные 2 года, что мы работаем в городе, сделано немало. Основной упор мы делаем на перекладку сетей. 14 км - это не так много, но, по сравнению с предыдущим периодом, это почти в два раза больше. Также мы снизили число аварий и время, за которое они устраняются. Все это стало возможным благодаря тому, что КГУП "Приморский водоканал" закупил дополнительную спецтехнику, было увеличено число аварийных бригад во Владивостоке.
Большое внимание уделяли замене люков. Мы первыми стали применять полимерные крышки. За этот год поменяли беспрецедентное количество – 1,5 тысячи крышек. До нас такого никогда не было. Также нами была Закуплена спецтехника для промывки сетей канализации. Проводя плановую профилактику, мы на порядок снизили число засоров и аварий на сетях водоотведения. Считаю, что основную задачу – сохранить контроль ситуации с водоснабжением и не допустить коллапса, мы выполнили.
Возвращаясь к теме акционирования, отмечу, что
сегодня в городе услугу электроснабжения оказывает АО "ДЭК", теплоснабжения – АО "ДГК". Почему это не вызывает никаких опасений? Потому что услуга оказывается качественно и своевременно.
Рядовому потребителю совершенно неважно, какая организационно-правовая форма у ресурсоснабжающего предприятия. Ему нужно получать качественную услугу по разумной цене. И если говорить о ценах, то тариф на воду у ""Приморского водоканала" сегодня самый низкий в ДВФО и один из самых низких в стране. И это тоже результат нашей работы.
- Петр Владимирович, расскажите о планах предприятия.
- Мы рассматриваем акционирование не только с точки зрения наведения порядка во Владивостоке. Сегодня на территории края деятельность по водоснабжению осуществляют 87 водоканалов. Подавляющее большинство работают небольших поселениях. На таких предприятиях сегодня очень сложная финансовая ситуация. Есть реальная угроза, что через процедуру банкротства такие водоканалы могут стать частными.
Мы как раз и выступаем против создания частных водоканалов, в чем нас пытаются обвинить.
Я считаю, что частный оператор – это плохо. Государство не имеет права уходить из этого сектора – ни с точки зрения регулирования тарифов, ни с точки зрения непосредственного участия в деятельности предприятий.
Но угроза появления частных предприятий есть. Тогда мы столкнемся с проблемой, с которой сегодня уже сталкиваются жители Партизанска, Дальнереченска, Лесозаводска и ряда других поселений, где услуга оказывается некачественно.
Самостоятельно с проблемой капитального ремонта, развития инфраструктуры, привлечения инвестиций малые водоканалы справиться не могут. Либо это будет требовать больших бюджетных вложений.
Мы рассматриваем задачу шире и считаем, что на территории края необходимо создавать единую компанию, управляющую водохозяйственными активами. Важно, чтобы это была государственная компания, но в форме акционерного общества.
Сегодня через акционирование можно решить проблему обеспечения населения края качественной услугой водоснабжения.
Что касается Владивостока – здесь есть несколько направлений. В первую очередь, это программы по снижению энергозатрат. "Приморский водоканал" - очень энергоемкое предприятие, мы являемся крупнейшим потребителем электроэнергии в Приморье и ежегодно платим энергетикам порядка 800 млн рублей. И здесь есть хорошие резервы – привлекать инвестиции для замены энергооборудования на современное и более эффективное. Это позволит значительно снизить энергопотребление и получить экономический эффект, а также не только возвращать заемные средства, но и направлять высвободившиеся деньги на модернизацию предприятия.
Не менее важная задача с точки зрения снижения энергозатрат – это проведение инвентаризации сетей. Последние полгода на предприятии идет внедрение инновационного программного продукта "Гидрограф". С его помощью будет создана географическая информационная система, на которую будут нанесены все реально существующие объекты – сети и колодцы. Предстоит установить расходомеры и регуляторы давления по всем диктующим точка и понять, как на самом деле у нас функционирует гидравлическая система водоснабжения во Владивостоке.
В городе очень сложный рельеф, а потому гидравлическая модель тоже очень сложная. Программа "Гидрограф" даст нам возможность разобраться с гидравликой, а значит – оптимизировать работу насосных станций. Это повлечет снижение энергозатрат, мы поймем, где какое давление в трубах, и сможем снижать избыточное давление в домах нижней зоны и повышать его там, где вода с трудом доходит до верхних этажей.
Можно говорить о том, что это тяжелое наследство, которое нам досталось, но, соглашаясь работать во Владивостоке, мы отдавали себе отчет в том, с какими проблемами предприятию предстоит столкнуться. И главное – у нас есть четкое понимание того, как их решать. Внедрение "Гидрографа" обойдется примерно в 64 млн рублей, но за 5 лет программа себя окупит.
Второе направление – установка общедомовых приборов учета. С 1 июля 2012 года это стало нашей прямой обязанностью. Учитывая состояние внутридомовых сетей, установка каждого счетчика – это еще и замена трубы, на которую он ставится, а также система защитных фильтров. Плюс – установка устройства для дистанционной передачи информации, чтобы потом не нанимать дополнительный штат людей, которые будут обходить каждый дом и снимать показания. Система будет автоматизирована. Вся программа обойдется примерно в 300 млн рублей. Эти деньги не предусмотрены в тарифе, но по расчетам специалистов, программа окупится за 5 лет, а значит, необходимо привлекать инвестиции.
Еще одно важное направление – строительство резервуаров воды на высотных точках. Здесь мы можем использовать сложный рельеф Владивостока как преимущество. Причем некоторые резервуары есть – их необходимо либо достроить, либо отреставрировать. Это также поможет нам снизить энергозатраты за счет того, что мы будем набирать их в период действия ночного тарифа. А в пиковые нагрузки за их счет будем обеспечивать город водой. Кроме того, повысится надежность работы системы. Ведь сегодня не редкость ситуация, когда энергетики отключают важные насосные станцию, из-за чего без воды остаются крупные районы города. Наличие резервуаров поможет в таких ситуациях.
Под эти цели мы и планируем привлекать финансовые ресурсы. И это – только Владивосток. Сегодня мы внимательно также анализируем ситуацию в городах и районах края и просчитываем, какие мероприятия необходимо проводить там. Проводим финансовый анализ всей отрасли в Приморье и смотрим, какие шаги необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию.
- Вы уже планируете мероприятия, связанные с Владивостоком, но в то же время мэрия говорит, что готова забрать сети назад.
- В 2010 году мэрия Владивостока хотела отдать сети в госсобственность и для этого обратилась в Думу города и краевую администрацию с просьбой принять эти сети. Официальных обращений о передаче сетей городу обратно не поступало. Не следует путать правовой порядок с заявлениями и лозунгами. Как только будет официальное обращение, ЗС ПК и АПК рассмотрят этот вопрос и примут решение. Это не в моих полномочиях.
Я занимаюсь хозяйственной деятельностью, и для меня важно, чтобы у жителей была вода, чтобы система работала надежно, чтобы коллектив предприятия – 2,5 тысячи человек – вовремя получал заработную плату и выполнял поставленные задачи. Для меня приоритеты несколько другие. Поэтому, несмотря на какие-то политические заявления, мы делаем свое дело.
От РИА PrimaMedia напомним, что в Приморском крае продолжается дискуссия по поводу акционирования краевой собственности, целью которого краевые власти называют привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру края, которая сегодня сильно изношена.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, акционирование предприятий водохозяйственного комплекса позволяет повысить инвестиционный потенциал предприятия и снизить нагрузку на тариф, сделав его более "прозрачным".
Эксперты Высшей школы экономики отмечают, что развитие инфраструктуры ЖКХ невозможно без участия бизнеса. Согласно прогнозам, государственно-частное партнерство в коммунальной сфере будет востребовано в ближайшие годы.
В правительственных кругах считают, что приход частных инвестиций в коммунальную сферу экономики позволит через 5 лет сделать водную отрасль одной из наиболее инвестиционно и инновационно привлекательных не только в России, но и в мире.