Главный фестиваль Республики Корея откроется 30 апреля: что ждёт гостей
11:15
Дорожные службы Владивостока развернули оперштаб для реагирования на непогоду
10:30
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
10:10
Утки-мандаринки вернулись во Владивосток и строят свою любовь
10:00
Погоду в Приморье 13 апреля определяет циклон — прогноз по городам
09:00
Дальний Восток 13 апреля. Завершилась операция по спасению челюскинцев
07:00
Прокуратура проверит информацию о заражении ребёнка тяжёлой инфекцией в больнице
12 апреля, 19:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
"Время упущено": приморский репродуктолог об угрозах для женщин после 35 лет
12 апреля, 18:37
Два человека погибли на железной дороге в Приморье за сутки
12 апреля, 17:23
Владивосток готов к шторму: все службы жизнеобеспечения будут работать в усиленном режиме
12 апреля, 16:05
Свидетель Гагарина: профессор из Владивостока — о первых снимках космонавта на Земле
12 апреля, 15:36
Долой экстрасенсов и народные методы: что делать, если беременность не наступает
12 апреля, 15:26
Мощный взрыв: популярный магазин загорелся на глазах очевидцев в Приморье
12 апреля, 14:13
Во Владивостоке активизировались торговцы вербой в преддверии праздника
12 апреля, 13:19

Количество сделок по ипотеке растет рекордными темпами в Приморье - участники рынка

В некоторых банках число выданных кредитов на приобретение жилья увеличилось в три раза
22 октября 2014, 11:40 Бизнес

Рост сделок на первичном рынке жилья, приобретаемого в ипотеку, зафиксирован в Приморье. Уверенный рост ипотеки по краю отмечают практически все участники рынка. Более того, в некоторых банках число выданных кредитов на приобретение жилья увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом, сообщает деловое издание "Золотой Рог".

В ВТБ24 отмечают, что количество сделок растет из месяца в месяц рекордными темпами. Так, например, только в третьем квартале 2014 года в Приморье ВТБ24 выдал ипотечных кредитов на сумму 2,25 млрд рублей. Доля рынка банка на 1 сентября 2014 года, по данным ЦБ РФ, в новых выдачах ипотеки составила почти 44%.

В Приморском филиале Россельхозбанка явно прослеживается положительная динамика по выдаче ипотеки как по отношению к началу 2014 года, так и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Если зимой объемы ежемесячных выдач были около 30 млн рублей, то к осени они увеличились до 90 млн рублей. Число сделок увеличилось практически в три раза, сообщила начальник отдела розничных продаж Приморского РФ Россельхозбанка Евгения Коробкова. По словам директора регионального центра "Сибирский" Райффайзенбанка Андрея Почеснева, ипотека, как и прежде, остается востребованным продуктом, так как для многих это, пожалуй, единственный доступный способ приобрести собственное жилье.

В числе основных тенденций ипотечного рынка в этом году управляющий директор по ипотеке ВТБ24 в Приморском крае Людмила Уланова называет рост доли ипотеки на первичном рынке недвижимости - этот сегмент будет выступать основным драйвером развития рынка ипотеки в России.

Процент "пополз" вверх

Если в 2013 году наблюдалась тенденция смягчения условий предоставления ипотечных кредитов, которое проявлялось в основном в плавном снижении ставок, то в 2014 году удержать ставку на прежнем уровне не удалось. В первом квартале 2014 года банкам удалось сохранить уровень ставки в пределах 12,2% , что на 0,6% ниже уровня соответствующего периода 2013 года. А вот во втором квартале 2014 года некоторые ведущие банки страны были вынуждены поднять ставки по некоторым программам на 0,1-0,5%.

Впрочем, банкам удалось не допустить значительного роста ставок. Так,

Райффайзенбанк не поднимал ставки по ипотеке до сентября. Более того, в течение года банк снижал ставки для отдельных категорий клиентов. Но с 15 сентября тарифы на ипотечные кредиты в Райффайзенбанке незначительно выросли. ВТБ24 оставил без изменения преференции для отдельных категорий клиентов: дисконт для сотрудников МЧС, МВД, Счетной палаты РФ составляет 1% от базовых условий.

 Россельхозбанк в 2014 году не менял ставки по ипотеке в сторону увеличения. Наоборот, банк проводит различные акции по их снижению.

"В текущей ситуации ближайшие полгода не стоит ждать снижения ставок по ипотечным кредитам, - сообщила, региональный менеджер управления ипотечного кредитования Примсоцбанка Анна Демидова. - Если Банк России предоставляет другим банкам ликвидность под 8,5%, средняя ставка по депозитам сейчас приближается к 11%, - это стоимость денег для банка. Банк не может выдавать кредиты под ставку ниже ставки привлечения. Все определяется общей ситуацией стоимости денег. По нашему мнению, если стоимость фондирования будет продолжать свой рост, то до конца 2014 года ставка может вырасти на 0,5-0,8% и составить 12,5-13%. В любом случае резкого скачка процентной ставки мы не ждем. Если же ситуация на рынке изменится и стабилизируется, ставки могут остаться и на прежнем уровне, в пределах 12,3%".

На ситуацию с нехваткой иностранных денег банкиры смотрят с оптимизмом: еще до осложнения внешнеполитической ситуации и введения Евросоюзом санкций банкиры начали работу над оптимизацией процессов, снижением издержек, занялись переориентацией на менее доходные, но стабильные продукты. Отчасти в связи с этим у банков появилась возможность с наименьшими потерями выйти из ситуации.

"На ВТБ24 очень мало отразились санкции в силу особенности нашего бизнеса, - говорит Людмила Уланова. - Мы берем депозиты населения и даем кредиты населению и малому бизнесу. Особенность структуры нашего баланса заключается в том, что у нас депозитов намного больше, чем кредитов. Поэтому нас какие-то ограничения на доступ к внешним рынкам заимствований не затрагивают, мы с ними не работаем, поскольку в них нет потребности. Западные санкции и другие малоприятные аспекты нынешней геополитической и экономической ситуации в ближайшем будущем не смогут, на наш взгляд, сильно испортить основные показатели ипотечного рынка. Рынок недвижимости пока не ощутил происходящее в полной мере, так как по причине своей инертности всегда реагирует на изменения с определенным временным лагом".

О том, что пока оснований для беспокойства никаких нет, говорят и в Россельхозбанке. Например, в этом году расширены цели по ипотечным кредитам: ипотеку можно взять и на покупку готового жилья, и на строительство и на землю.

Жилищные займы популярны и в крае

Как правило, говоря о региональном рынке ипотеки, имеют в виду крупные города области или края. Но, как оказалось, ипотека набирает популярность и в менее крупных административных образованиях. Например, в городах присутствия Примсоцбанка на территории края в третьем квартале 2014 года было выдано кредитов на сумму более 174 млн рублей, средний размер кредита при этом составляет 1,8 млн рублей на срок порядка 15 лет.

Приморский филиал Россельхозбанка ведет активную работу с населением во всех точках присутствия дополнительных офисов и ближайших к ним населенных пунктах. Филиал проводит банковские дни, ипотечные недели и т.д.

ВТБ24 с момента начала работы выдает ипотеку на приобретение и под залог объектов во всех населенных пунктах Приморского края. Ипотечные модули есть в городах Уссурийск, Находка, Лесозаводск Приморского края. Другой вопрос, что с расширением сети жителям небольших городов края нет необходимости для подачи заявки ехать во Владивосток, Уссурийск или Находку.

 В третьем квартале ВТБ24 открыл новый офис в Арсеньеве, и теперь ипотека ВТБ24 стала доступна жителям Арсеньева и близлежащих населенных пунктов. Помимо этого, у банка появились офисы в городах Партизанск, Спасск-Дальний, поселке Пограничном. Средняя сумма ипотечного кредита по Владивостоку в ВТБ24 составляет 2,3 млн рублей, в Уссурийске - 1,9 млн рублей, в Находке - 1,87 млн рублей.

"Давайте не забывать, что в этих населенных пунктах наряду с более низкими доходами иная стоимость недвижимости, поэтому ипотечные кредиты пусть и меньше, но берут жители края, - добавила Людмила Уланова. - Тем более на сегодня есть прекрасная возможность улучшить жилищные условия или приобрести первое жилье, используя средства материнского капитала. Конечно же, в крае сумма сделок существенно меньше, сроки стандартны, а платежная дисциплина ничем не отличается от города".

Прогноз - оптимистический

По прогнозам профессиональных участников рынка, объем и количество ипотечных кредитов продолжают расти, пусть и меньшими темпами. Это объяснимо, говорит Анна Демидова, ведь текущая стоимость недвижимости просто не позволяет накопить всю сумму, необходимую для покупки квартиры, а расходы на аренду жилья сопоставимы с ежемесячными взносами по ипотеке.

"На сегодняшний день ипотека развивается по пути расширения охвата аудитории. Проще говоря, создаются специализированные, в том числе и льготные, программы для самых разных категорий клиентов: молодых семей, военнослужащих и т.д. Это позволяет сегодня получить ипотеку тем, кто еще 2-3 года назад в силу своего дохода или места работы не мог рассчитывать на одобрение кредита", - отметила Анна Демидова.

По прогнозам ВТБ24, в 2014 году темпы роста ипотечного кредитования опередят прошлогодние. Может быть, рост составит более 31%. "Но далее мы все-таки ожидаем некоторое снижение спроса на ипотеку, - заметила Людмила Уланова. - Она не может расти такими темпами бесконечно, поэтому в следующем году прогнозируем рост примерно на 20-22%. Замедление темпов достаточно серьезное. Тем не менее, ипотечное кредитование будет оставаться основным драйвером роста кредитования. Единственное, чего я бы хотела пожелать рынку недвижимости в Приморье, - это побольше нового, комфортного, строящегося жилья".

По мнению Андрея Почеснева, на данный момент нет предпосылок к охлаждению рынка в данном сегменте к концу года. "Однако в долгосрочной перспективе возможны разные сценарии развития событий", - считает эксперт.

От РИА PrimaMedia добавим, интерес жителей Приморья к ипотеке значительно увеличился в 2013 году и продолжает расти. Приморцы хорошо справляются с ипотекой, в среднем ее выплачивают за 3-4 года. Интерес населения к ипотечному кредитованию достаточно велик как на первичном, так и на вторичном рынке.

Количество регистрационных записей об ипотеке по Владивостоку выросло на 9% в 2013 году. Стабильный рост связан с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Приморья выплачивают ипотеку за 3-4 года

Количество жителей Владивостока, взявших ипотеку, в 2013 году увеличилось на 9%

Быть "обманутым дольщиком" унизительно, пора менять этот статус - эксперт из Приморья

Ипотека в Приморье: недешево, очень сердито и без надежд на улучшение

Примсоцбанк запустил в Приморье программу "Социальная ипотека"

Нужно снять трехлетний запрет на использование маткапитала для покупки жилья - ЗС ПК

113536
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии