Сухогруз "Велес" с приморцами на борту, находящийся с 18 марта в порту Рио Туба на Филиппинах, был задержан местными властями из-за истечения срока действия ряда обязательных для мореплавания документов. В экипаж судна входят 12 граждан, включая капитана, сообщается на официальном сайте МИД РФ.
Родственники моряков с теплохода SS Veles начали бить тревогу из-за того, что на судне заканчивались запасы продовольствия и воды. В письме, поступившем в распоряжение редакции, было сказано, что на борту не соблюдаются элементарные санитарные нормы и систематически нарушаются условия контракта. Температура в каютах даже в ночное время не опускается ниже 36 градусов, электричество включают на 9-10 часов в сутки. За несколько месяцев работы на SS Veles морякам не выплачивалась зарплата.
"В конце марта Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков направила в адрес заместителя транспортного прокурора, младшего советника юстиции Дениса Кравцова письмо с просьбой провести проверку деятельности круинговой компании Roma (Владивосток) и судоходной компании Sea Service Shipping Ltd (Владивосток) в целях предотвращения трудовых конфликтов на ее судах. В ДВРО поступили сведения о том, что приморский экипаж теплохода SS Veles, ошвартовавшегося в филиппинском порту, написал обращение в адрес ITF (МФТ) с просьбой оказать содействие в получении невыплаченной заработной платы. Консульство РФ на Филиппинах поставлено в известность о трудовом конфликте", - говорится на сайте Российского профсоюза моряков.
Напомним, что весной 2012 года теплоходы SS Ross (Nerei) и SS Veles после жалоб моряков попали в поле зрения РПСМ и российских правоохранительных органов. Члены экипажей утверждали, что на сухогрузах их держали в положении рабов: команды жили в скотских условиях и месяцами не получали зарплату. Те, кто осмеливался протестовать, гибли и бесследно исчезали. Известно о трех смертях: на судне SS Ross погибли 63-летний Владимир Краевой и 52-летний Константин Удилов, на SS Veles пропал без вести Эдуард Бордаченко.
Учитывая изложенные факты, ДВРО РПСМ попросило проверить деятельность Sea Service Shipping Ltd во избежание новых конфликтов.
"Консульским отделом посольства России предпринимаются необходимые меры по урегулированию ситуации и защите законных прав и интересов россиян. Посольство поддерживает постоянную связь с капитаном и командой, а также судовладельцем и агентирующей компанией судна во Владивостоке", - подчеркнули в МИД РФ.