Рост уровня преступлений, которые совершают на Дальнем Востоке мигранты, связан с их необразованностью и низкой квалификацией, считает первый заместитель председателя комитета по законодательству Госдумы РФ, глава Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Виктор Пинский, сообщает "Интерфакс-Дальний Восток".
"Такие ситуации стали возможны потому, что в страну хлынул поток малообразованных мигрантов с ограниченным сознанием. Получается, годами мы стимулировали въезд в страну именно такой категории граждан ближнего зарубежья. В этой сфере надо срочно наводить порядок", - сообщил Виктор Пинский.
По его мнению, правила въезда в страну трудовых мигрантов должны быть ужесточены.
"Квотирование должно быть обоснованным, въезд должен быть возможен только для тех специалистов, которых, действительно, нет в России. Мигранты должны у нас платить налоги. Мое глубокое убеждение - в России работой, прежде всего, должны быть обеспечены граждане России", - подчеркнул депутат.
Он напомнил, что профсоюзы не первый год выступают за то, чтобы трудовые права мигрантов были защищены не хуже, чем граждан РФ.
"Недопустимы ситуации, когда на некоторых стройках пытаются узаконить практически рабский труд для работников-мигрантов. Как только мигранты перестанут быть дешевой и бесправной рабочей силой, работодатели откажутся от идеи найма иностранцев", - считает Виктор Пинский.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, более 60 тысяч мигрантов болтается в Приморье безнадзорно. Чтобы сократить рост социально значимых заболеваний, преступности, теневого рынка труда, в Приморье для мигрантов откроют специальный Центр.