Маски, оксолиновая мазь, избегание контактов с носителями вируса и другие несложные методы защиты помогут жителям Приморского края пережить эпидемический сезон гриппа и ОРВИ. Врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева отвечает на вопросы читателей РИА PrimaMedia в ходе онлайн-конференции "Осторожно, вирусы: как приморцам не заболеть зимой", организованной при поддержке СМО "Восточно-страховой альянс".
Специалист дала читателям агентства несколько советов по профилактике гриппа и простуды.
"Не стесняйтесь надевать маску, если рядом есть больной сотрудник. Обрабатывайте носовые ходы оксолиновой мазью перед выходом из дома, чаще мойте руки с мылом, в транспорте и на работе не прикасайтесь руками к губам и лицу, имейте всегда с собой бактерицидные салфетки для рук. Зимой принимайте поливитамины с содержанием витаминов А, С, Е, группы В, подберите для себя растительный адаптаген (элеутерококк, лимонник, женьшень, аралия, калина, боярышник, солодка, аир или другой) с учетом показаний и ни в коем случае не переохлаждайтесь. Делайте дома ежедневно влажную уборку и проветривание, отдельно мойте посуду мужа и не целуйтесь с ним, пока он болен", - советует Татьяна Минеева.
В случае заражения врач рекомендует обращаться к специалистам и не заниматься самолечением, которое может привести к неприятным последствиям.
"Пожалейте себя, любая простуда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лечение необходимо"
, - отмечает доктор.
Для снижения риска заражения коллег по работе врач также советует носить индивидуальные маски, меняя их каждые два-три часа (использованную сворачивать в целлофановый пакет и выбрасывать в мусорный бачок), пользоваться индивидуальным мылом или иметь на работе мыло с "дозатором", не кашлять в лицо рядом стоящему коллеге и иметь свою чайную чашку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вирусы и инфекции: на "аскорбинки" и рекламу лекарств приморцам рассчитывать не стоит
Борьба с вирусными заболеваниями в Приморье: специалисты развенчивают мифы