Производитель минеральной воды и напитков на ее основе в Приморском крае - Slavda Group - организовал большую экскурсию по своему производственному комплексу. Узнать о том, как же на самом деле разливается вода и напитки, на завод "СКИТ" пригласили и корреспондента РИА PrimaMedia Александра Хитрова. Своими впечатлениями и фотографиями он делится с читателями агентства.

На заводе "СКИТ". Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Около 200 бутылок напитков в минуту выпускает завод "СКИТ" в Шмаковке. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Завод "СКИТ" расположен в живописном уголке Приморского края вблизи комплекса Шмаковских курортов. Воду для розлива добывают из скважин Глазовского и Шмаковского месторождений с глубины более 100 метров. Первая на Дальнем Востоке линия по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков работает с 1994 года, а в 2009 году был введен в эксплуатацию новый производственный комплекс.
Экскурсия по производству минеральной воды началась с посещения завода. В начале экскурсии нам показали первую линию, запущенную еще в 94-м году. На этой линии разливают лечебно-столовые воды, напитки "Таежная Русь" и "Grink".

ПЭТ бутылки. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
После мы увидели новую, запущенную в 2009 году, производственную линию европейской комплектации. Она способна разливать и упаковывать до 12 тысяч полуторалитровых бутылок в час. Это около 200 бутылок в минуту и, соответственно, порядка трех бутылок в секунду. Если бы мне сказали об этом до посещения завода, я бы не поверил!

Производство лимонада. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Лимонад. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Сама линия представляет собой сложный механизм, больше похожий на огромную детскую железную дорогу, соединенную между собой всевозможными агрегатами для того или иного технологического процесса.

За автоматизированным процессом производства следит несколько человек. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Как же все-таки "рождается" бутилированная вода? Опишу кратко на примере розлива "Лимонада". Итак, сначала в специальный бункер ссыпаются формы, похожие на пластиковые лабораторные пробирки.

Так выглядят бутылки до того, как обретают привычную форму. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Затем автоматический "подъемник" отправляет их в специальную камеру, где они разогреваются до пластичного состояния.

Бутылки передвигаются как по железной дороге. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Разогретые "пробирки" или, как их правильно называют, преформы перемещаются в массивные движущиеся устройства – пресс-формы, где воздухом высокого давления их выдувают и придают привычную нам форму готовой бутылки. Вся эта "веселая" вереница, подгоняемая воздухом, отправляется на моноблок, который ополаскивает тару и наливает в нее нужную жидкость, после чего закручивает пробки. Автоматика проверяет правильность выполненных действий и плотность закрытия пробки. Если правильность действий нарушена – бракованная бутылка удаляется с конвейера. Такой подход позволяет ускорить процесс и точность всех операций и исключает человеческий фактор.

Завод по производству воды и напитков "СКИТ". Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Далее бутылка подходит к этикетировочному автомату, который наносит на бутылку этикетку. Дальнейшее движение бутылки по ленточному транспортеру проходит через струйный принтер – он ставит на бутылку дату, время розлива, смену, которая производит продукцию и дату окончания срока годности. Затем бутылки идут на групповую упаковку. Остается только все красиво упаковать и отправить на склад. Вот такой вот с виду незамысловатый технологический процесс производства воды.

Завод по производству воды и напитков "СКИТ". Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Склад. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Несмотря на кажущийся столь простой способ розлива и практически автоматическое производство готовой для питья воды и напитков, за линией следят и обслуживают несколько человек. Операторы обеспечивают машины и агрегаты колбами, пробками, этикетками и пленкой, контролируют процесс розлива. Контрольный осмотр бутылок после автоматической системы проверки качества, отслеживающей недоливы, возможный брак, будь то криво приклеенная этикетка, помятая бутылка или сломанная пробка, в конце производственной линии выполняет бракер.

Конвейер лимонада. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
На всех этапах производственного процесса происходит многоступенчатый контроль качества продукции. Еженедельно проводится краткий химический анализ, и микробиолог проводит анализ скважины воды по микробиологическим показателям. Каждый год вода из всех скважин направляется в специализированные лаборатории для исследования и проверок. Кроме того, в производственной лаборатории не реже одного раза в час осуществляется контроль качества выпускаемой продукции. Все сырье и материалы допускаются в производство лишь тогда, когда пройдут входной контроль.

Специалисты проверяют воду в собственной лаборатории. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
"Лаборатория завода "Скит" по оснащенности измерительными приборами является одной из лучших на Дальнем Востоке. В лаборатории определяются как физико-химические и органолептические, так и микробиологические показатели чистоты продукции. Здесь происходит контроль качества как самого продукта, так и входной контроль сырья и материалов выпущенной продукции по партиям. Образцы продукции каждой партии хранятся в специальном помещении до истечения срока годности, чтобы в случае возникновения вопросов к качеству продукции мы смогли проверить претензию", - прокомментировала главный технолог завода Татьяна Белецкая.
На сегодняшний день завод разливает:
Воду питьевую Монастырскую детскую высшей категории;
Минеральную природную столовую воду "Монастырская";
Минеральную природную лечебно-столовую воду "Шмаковка №1";
Минеральную природную лечебно-столовую воду "Медвежка";
Напитки безалкогольные "Монастырские": Барбарис, Байкуль, Буратино, Апельсин, Дюшес, Лимонад, Спорт, Тархун, Фруктовый коктейль и Крем-Соду;
Напитки серии "Таежная Русь" на натуральных экстрактах таежных трав;
Напитки серии "Grink" на натуральных ароматизаторах.

Широкий ассортимент продукции. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Погода сказывается на нас сильнее кризиса – генеральный директор ГК "Славда" в Приморье
Дальневосточный лидер по производству воды Slavda Group отмечает 25-летний юбилей