Проект строительства Владивостокской кольцевой автодороги "остров Русский – мыс Токаревского – мыс Кунгасный – ул. Русская – ул. Маковского" (автомобильная дорога вдоль Амурского залива), без сомнения, является приоритетным для приморской столицы. Внимание, уделяемое администрацией Владивостока работе над проектом, способствует его инвестиционной привлекательности. Такую точку зрения в ходе круглого стола по вопросам строительства автомобильной дороги вдоль Амурского залива высказала партнер практики консультационных услуг по сделкам международной консалтинговой компании EY Алина Заборовская, сообщает РИА PrimaMedia.
По мнению партнера компании EY, создание ВКАД во Владивостоке является очень интересным проектом с разных точек зрения.
Достаточно сказать, что в случае реализации проекта он станет первым опытом дорожного ГЧП (государственно-частного партнерства) такого масштаба на муниципальном уровне.
В настоящее время в России крупнейшие концессионные сделки в основном проводятся на региональном уровне.
![Алина Заборовская, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/573/572634.jpg)
Алина Заборовская, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Алина Заборовская подробно рассказала участникам круглого стола об участии своей консалтинговой команды в подготовке проекта "Западный скоростной диаметр", альтернативной кольцевой автострады, которая строится в Санкт-Петербурге и является одним из крупнейших дорожных проектов в Европе.
"Это первая платная дорога в черте города в России, - подчеркнула Алина Заборовская. – По многим параметрам она похожа на ВКАД. Например, имеет несколько мостовых переходов".
Этот проект позволил привлечь к Санкт-Петербургу порядка 50 млрд рублей частных инвестиций. В 2011 году было заключено концессионное соглашение. В настоящее время северные и южные участки уже переданы в эксплуатацию частному инвестору. Идет строительство центрального участка.
"В нашу задачу входила подготовка концепции проекта, так называемой инвестиционной декларации, - сообщила Алина Заборовская. - Мы подробно рассмотрели, как будут распределены риски между инвестором и государством, проанализировали технические и финансовые риски строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра, подготовили юридические основы будущего соглашения ГЧП. Разработали механизм платежей, сделали финансовое обоснование и финансовые прогнозы, рассмотрели экономически-бюджетную эффективность, вопросы доступности тарифа для населения, и многое другое".
![Проект ВКАД, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/573/572635.jpg)
Проект ВКАД, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
По мнению партнера компании EY, внимание, уделяемое администрация Владивостока идее ВКАД, вселяет надежду, что и применительно к реализации этого проекта будут детально проработаны вопросы его инвестиционной привлекательности.
"Необходимо внимательно все изучить просчитать и понять, какой бизнес-кейс следует предложить инвестору, с какой примерно доходностью, окупятся ли его инвестиции в предполагаемый проектом срок", - подчеркнула Алина Заборовская.
"К работе над проектом ВКАД мы стараемся привлекать консультантов с именем и опытом, с тем чтобы они помогли нам создать и саму схему финансирования, и просчитать все этапы работы, - прокомментировал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Наша задача – построить дорогу с лучшим соотношением затрат, с привлечением современных технологий дорожного строительства и инвестирования подобных работ. А главное, во Владивостоке должна появиться еще одна современная, хорошая и долговечная автострада".
![Глава Владивостока Игорь Пушкарев, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/573/572633.jpg)
Глава Владивостока Игорь Пушкарев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Напомним, что в 2014 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре пройдет Первый владивостокский урбанистический форум городов-побратимов. В рамках подготовки к форуму администрация Владивостока при содействии РИА PrimaMedia на площадках ведущих вузов города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Урбанистический форум пройдет впервые во Владивостоке
ВКАД - основа будущей транспортно-логистической системы Владивостока – эксперты
Привлекательность Владивостока - общая забота власти, бизнеса и жителей – эксперты
Необходимы новые подходы к развитию Владивостока - эксперты
Создание арт-кластера во Владивостоке придаст городу еще один вектор развития - эксперты
"Умный город" – гарант комфортной среды и гроза вандалов во Владивостоке – эксперты
Трансграничность может стать важным вектором развития Владивостока – эксперты
Проекты развития острова Русский обсудили на круглом столе во Владивостоке