Маяк на мысе Басаргина входит в число самых узнаваемых символов Владивостока. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Басаргинский маяк во Владивостоке: символ надежды и герой кинолент

С 1937 года маяк не гас ни на минуту (МУЛЬТИМЕДИА)

Маяк – обязательный атрибут любого приморского города. На территории Владивостока располагаются 14 навигационных знаков. Семь из них – маяки, остальные – светящиеся знаки и створы. Басаргинский маяк является одним из самых узнаваемых символов города. В отличие от всеми любимого маяка на Токаревской кошке, он располагается на территории военной части, поэтому недоступен для отдыхающих. Полюбоваться им владивостокцы могут лишь на открытках, магнитах, марках и даже в кино – маяк не один раз становился местом действия в различных фильмах, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Маяк Басаргина является важным навигационным ориентиром для подхода с моря. Совместно с маяком Скрыплева он образует ворота в порт Владивостока.

Первая башня маяка на мысе Басаргина была деревянной, поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком, Фото с места события собственное

Первая башня маяка на мысе Басаргина была деревянной, поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Басаргинский маяк был построен в 1937 году и представлял собой небольшую деревянную башню, которую в 1958 году заменило каменное строение. Высота маяка 8 метров. Башня окрашена в белый и красный цвета. Дальность действия маяка Басаргина составляет 10 миль. Вот уже почти восемь десятков лет этот символ веры и надежды встречает и провожает моряков. Зеленый свет маяка за все время работы не гас ни на минуту.

Дальность действия маяка составляет 20 миль, Фото с места события собственное

Дальность действия маяка составляет 20 миль, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Начальник маяка на полуострове Басаргина Алексей Степков работает здесь вот уже 9 лет. Живет в одном из красивейших мест края вместе со своей семьей. Говорит, сам не знает, почему пошел сюда работать – "просто что-то потянуло". Сразу после выхода на пенсию узнал о такой вакансии – решение было принято незамедлительно.

1 / 2

Так как маяк является ориентиром для всех, кто находится в море, задача смотрителя – синхронно включать и выключать устройство, а также следить за порядком на территории объекта.

— Синхронность включения всех маяков обеспечивается руководящими документами: таблицей освещения, которая регламентирует время включения и отключения, — рассказал Алексей Степков.

Помимо него за непрерывной работой маяка следят еще три человека. Все работают посменно. По их словам, сама аппаратура хорошая – последние разработки из Санкт-Петербурга. Все работает бесперебойно, поэтому проблем практически не возникает.

Маяк на мысе Басаргина, Фото с места события собственное

Маяк на мысе Басаргина, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Несмотря на развитие высоких технологий и появление ряда навигационных систем, начальник маяка считает, что это сооружение все же надежнее.

— Навигационные системы — это та техника, которая легко может выйти из строя. Нельзя быть полностью уверенным в степени ее надежности. К тому же, у нас очень развит маломерный флот, который не всегда обладает необходимым оборудованием. Здесь на помощь и приходят маяки, — рассказал Алексей Степков.

Башня маяка окрашена белыми и красными горизонтальными полосами, Фото с места события собственное

Башня маяка окрашена белыми и красными горизонтальными полосами, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На случай густого тумана на территории маяка есть и сигнальная установка – наутофон, благодаря которой корабли могут легко ориентироваться на звуковой сигнал.

В былые времена роль наутофона выполнял большой колокол, на кромке которого были выбиты изображения представителей всей династии Романовых.

Высота башни маяка 8 метров, Фото с места события собственное

Высота башни маяка 8 метров, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

В историю города и края маяк вошел не только как помощник мореплавателей, но и как герой ряда кинолент. В разное время здесь снимали сцены для фильма "22 минуты" Василия Серикова, сериала "Когда цветет папоротник", а также ряда документальных кинолент.

Подвесной мост, ведущий к маяку, Фото с места события собственное

Подвесной мост, ведущий к маяку, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Помимо этого, Басаргинский маяк изображают на марках, календарях, открытках и магнитах. К слову, впервые приморские маяки попали на марки в 1984 году, первыми на этих марках были изображены маяки Токаревский и Басаргина.

1 / 2

Басаргинский маяк на утесе представляет немалый интерес и для художников. Заслуженный художник России Сергей Черкасов всегда испытывал слабость к этим "светилам". Писать маяки он начал более 30 лет назад. Говорит, что посетил все самые важные для края сооружения.

Смотровая площадка возле маяка, Фото с места события собственное

Смотровая площадка возле маяка, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

— Маяки — моя давняя любовь! Они однозначно являются памятниками архитектуры. Когда я их увидел впервые, больше всего меня потрясло то, как близко к обрывам они расположены. Действительно, во многих местах ощущаешь себя так, словно стоишь на краю света.

Также поражает, что многие сооружения настолько хорошо сделаны, что даже время не смогло оставить на них свой отпечаток

, — рассказал Сергей Черкасов.

Сергей Черкасов, Фото с места события собственное

Сергей Черкасов, Фото с места события собственное. Автор фото: Екатерина Сенько, РИА PrimaMedia

Среди всех подобных объектов архитектуры, маяк Басаргина имеет для художника особое значение.

— С этим маяком у меня связана очень древняя история. Когда мне было 19 лет, я окончил художественное училище и, так получилось, сразу попал на Дальневосточную киностудию. Проработал там четыре месяца перед армией. Помню, как неожиданно руководство студии попросило меня сделать заставку для Приморского телевидения. А на заставке был изображен маяк Басаргина. Около восьми лет эта заставка "открывала" наш телеканал. Я, служа в армии, был переполнен гордостью, что принял участие в этом проекте, — поделился Сергей Черкасов.

1 / 2

Совсем недавно художник закончил писать две картины с этого знаменитого маяка. Сейчас он работает над небольшой серией маяков, увидеть которую можно будет на одной из его выставок. Пока мы беседовали, в его студии подсыхало полотно с маяками Гамова и Назимова. Как рассказал художник, на своих полотнах он, в первую очередь, изображает свое настроение, в случае с маяками — ощущение радости от встречи с этими замечательными сооружениями.

Маяк на мысе Басаргина, Фото с места события собственное

Маяк на мысе Басаргина, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Фотографии, сувениры, кино и живопись – этот ряд можно смело дополнить и литературой.

Так, например, значимость приморских маяков, их красоту, а также высокий профессионализм и любовь к своему делу смотрителей маяков на страницах своей книги отобразил приморский поэт, писатель и журналист Николай Литковец.

Первая башня маяка на мысе Басаргина была деревянной, поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком, Фото с места события собственное

Первая башня маяка на мысе Басаргина была деревянной, поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Посетив основные маяки края, пообщавшись с их жителями, он написал книгу, содержащую в себе множество красивых снимков и интересной информации об этих удивительных и романтичных местах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Луч света в городе туманов: маяк острова Скрыплева во Владивостоке

Семья маячников воспитала не одно поколение детей на маяке Брюса в Приморье

Маяк на мысе Поворотном в Приморье надежнее, чем GPS-навигаторы — начальник маяка

22.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia