Общество. 17 февраля, 14:15
Застрявшие на таможне Владивостока автомобили. Фото: ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Таможня Владивостока начала выдавать ПТС владельцам б/у иномарок без ГЛОНАСС

В эти минуты владельцы задержанных на таможне автомобилей начали получать первые паспорта транспортных средств

17 февраля, PrimaMedia. Таможня Владивостока начала выдавать ПТС владельцам подержанных иномарок, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. В эти минуты владельцы задержанных на таможне автомобилей начали получать первые паспорта транспортных средств. В ближайшие три дня таможенное Управление Владивостока перейдет на 12-часовой режим работы, сообщает ИА PrimaMedia.

Прием граждан будет осуществляться с 8.00 до 20.00. Для оформления ПТС владельцам необходимо предъявить заполненную таможенную декларацию и оплатить госпошлину. Прием ведется по адресам: Стрельникова, 14 и Березовая, 25а во Владивостоке.

Однако пока таможня не поясняет, каким образом удалось решить проблему. Корр. ИА PrimaMedia отправился в один из пунктов выдачи ПТС, чтобы поговорить с автовладельцами и таможенниками и прояснить ситуацию.

Напомним, на Дальнем Востоке более 1 тысячи автомобилей, ввезенных после 1 января 2017 года, застряли на таможне. Обязательным условием для постановки на учет иностранных автомобилей стала установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Таможня прекратила выдачу ПТС ввозимым авто, однако разъяснений автовладельцам о дальнейших действиях никто не предоставил. Оказавшиеся в заложниках ситуации граждане даже запланировали митинг во Владивостоке на 19 февраля.

Чтобы решить проблемы автовладельцев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к полномочному представителю президента РФ в ДФО – заместителю председателя правительства Юрию Трутневу с инициативой отсрочить на полгода действие технического регламента по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Разработчики нового регламента таможенного союза не учли сложности, которые возникли при регистрации поддержанных автомобилей. Новые автомобили оснащают устройством прямо на конвейере, соответственно на поддержанных автомобилях этого оборудования нет. А для нас, дальневосточников, это очень важный вопрос. Поэтому я предложил отложить применение новых правил регистрации хотя бы на полгода", – заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья отметил, решение об установке ЭРА-ГЛОНАСС было принято для того, чтобы спасти человеческие жизни при тяжелых авариях, но нововведение необходимо доработать. Данный вопрос затрагивает интересы многих жителей края и является социально-значимым для Приморья.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia