Общество. 09 июня, 06:30
Дизайн-проект пляжа Юбилейного. Фото: предоставлено КБ "Стрелка"
Лето!Море!Солнце!Пляж!

Слишком дорого, чтобы быть правдой: создан утопический проект пляжа в центре Владивостока

Реализацию проекта КБ "Стрелка" и "Архибат" арендатор пляжа Юбилейного позволить себе не сможет (ФОТО, КАРТА)

9 июня, PrimaMedia. Свой предварительный проект благоустройства пляжа Юбилейного в центре Владивостока разработали московское КБ "Стрелка" и владивостокское архитектурное бюро "Архибат". Его визуализация включает эффектную вечернюю подсветку и деревянный настил, доходящий до самой воды. Однако, как сказали ИА PrimaMedia арендаторы пляжа, навряд ли проект удастся воплотить в жизнь — для предпринимателей реализация фантазий архитекторов финансово неподъемна.

В марте этого года стало известно, что КБ "Стрелка" в результате конкурентных переговоров выбрало во Владивостоке местные архитектурные компании, которым предстоит разработать концепции благоустройства шести общественных пространств приморской столицы общей площадью 24 гектара. За набережную Амурского залива от пляжа Кунгасного до Шевченко, участок между Светланской и Корабельной набережной и участок у опоры Золотого моста отвечает консорциум из трех компаний — студии Валерии Лаптевой, бюро Skameyka Architects и проектно-производственной мастерской Concrete Jungle.

Концепцию для Набережной и 1-й Морской улиц, привокзальной площади, а также набережной Амурского залива в бухте Федорова должно придумать архитектурное бюро "Архибат". Как PrimaMedia стало известно от КБ "Стрелка", архитекторы уже приступили к выполнению первого этапа работ, а именно — разработали предварительный проект благоустройства участка Набережной улицы в районе пляжа Юбилейный.

— Нами совместно с КБ "Стрелка" подготовлен итоговый вариант презентации, который был представлен городской администрации. Визуализаций в презентации было представлено несколько, с разных видовых точек и ракурсов, в летнее и зимнее время, дневные и ночные видовые кадры, — рассказывает директор "Архибата" Дмитрий Батищев.

1 / 5

Архитектор поясняет, что пляж — лишь часть нового благоустройства территории, включающей в себя несколько участков и уровней. Так, Юбилейный — это первый участок, доходящий до зоны станции ТОФ. Первый уровень этого участка — пешеходные и вело-дорожки, транзитная зона, бульвар-променад, второй уровень — зона эксплуатируемых кровель, третий — зона "висячих" переходных мостов над теплотрассой и на средний уровень откоса (зона существующего уличного кинотеатра). Четвертый уровень — Набережная улица.

— По проекту, пляж будет сформирован новыми гидротехническими сооружениями из сульфатостойкого специального морского бетона, отсыпан на 6 метров вперед галькой. Деревянный настил будет устроен для ощущения теплоты и комфорта, но это лишь часть наземной части пляжа, чтобы удобно было загорать, играть детям и прогуливаться прохожим. Купальные зоны около баржи и строящегося здания отсыпаны галькой и расширены, в глубине первого уровня благоустроена спортивная универсальная спортивная площадка, со скалодромом, устроены фудкорты контейнерного типа и зона со столиками для приема пищи и отдыха.

В этой части на углу существующего недостроя будут предусмотрены уличные лифты для поднятия на верхний уровень перекидной площадки и Набережной улицы. Также предполагается раскрыть территорию перед входами в бомбоубежище. Само бомбоубежище почистить, открыть посетителям, устраивать там тематические выставки на исторические темы развития данной территории и Владивостокской крепости, — описывает концепцию проекта Батищев.

1 / 2

Реконструируемые здания кафе архитекторы предлагают использовать под спортзал, оздоровительный велнес-центр и клуб "Моржи Владивостока". Предусмотрены проектом также общественные туалеты стационарного типа и раздевалки для уличных спортсменов.

Обустройство второго участка — территория станции ТОФ — предполагает сцену для массовых мероприятий, восстановление вышки для ныряний и лестницы-серпантина на верхнем уровне Набережной улицы. На откосе между зданиями гостиницы Hayatt и ЖК "Адмирал" проект предусматривает видовую площадку с комплексным благоустройством. Сохранен маршрут "Берега здоровья", который архитекторы дополнили велодорожкой с резиновым покрытием.

В настоящее время пляж у собственника (ООО "Влад Орион") арендует группа компаний "Эдельвейс", которая параллельно разрабатывает свой проект благоустройства территории и частично к работам уже приступила. За последние два летних сезона на берегу Юбилейного ближе к фонтану заработало летнее кафе с открытой террасой, появились детские площадки, скамейки, раздевалки, общественный туалет. Не так давно арендатор ликвидировал раздевалки клуба любителей зимнего плавания.

Представитель "Эдельвейса" поделился с корреспондентом PrimaMedia, что архитекторы "Архибата" показывали им свои наработки, однако навряд ли какие-то из предложенных решений будут применены на практике — таких больших денег у арендаторов нет, а финансово вложиться в проект со стороны никто не спешит.

Батищев отмечает, что затраты на реализацию созданного ими и "Стрелкой" проекта учитывались, но индикативно (по аналогам):

— Для более тщательного просчета необходимо выполнить комплексные инженерные изыскания, разработать проектную и рабочую, сметную документацию, где будет все учтено "до гвоздя". Но это уже следующие стадии проекта. Наша работа — лишь "видение", направление, указание на то, как должна развиваться эта территория. Реконструкция существующих зданий, устройство эксплуатируемых кровель, фудкортов, туалетов — все это планируется арендатором к воплощению.

Насчет более глобальных и финансово емких работ — без помощи города и инвесторов им не обойтись, все это понимают.

Конечно, мы надеемся на дальнейшее развитие этой территории в рамках предложенной концепции, но не ограничиваясь ею. Окончательные проектные решения, повторюсь, будут приниматься в дальнейшем проектировании, — подчеркнул Дмитрий Батищев.

Если арендатор не может позволить себе самостоятельно воплотить задумки архитекторов и если архитекторы понимали это, встает вопрос: с какой целью создавался, мягко говоря, нереализуемый проект.

— Проект благоустройства набережной во Владивостоке запланирован к реализации не в 2017 году, а в период 2018-2022 годов. Финансирование реализации, как и во всех городах большой совместной программы АИЖК и КБ "Стрелка", происходит за счет федеральных субсидий, краевого и муниципального бюджетов. В настоящий момент представлена только предварительная концепция. Так как проект будет реализован позже, то в течение, как минимум, года будут собираться предложения от администрации, локальных экспертов, арендаторов и других заинтересованных сторон для доработки проекта, — пояснили в "Стрелке" корреспонденту PrimaMedia.

В КБ признают, что предварительная концепция получилась действительно масштабной: "Ведь мы говорим о набережной океана. Здесь работают несколько другие правила, нежели для набережных рек, что естественно увеличивает стоимость проекта. В целом, говорить сейчас о готовом проекте набережной преждевременно".

Напомним, КБ "Стрелка" позиционирует себя как стратегического консультанта по разработке городских решений и ведущего оператора архитектурных и градостроительных конкурсов в России. КБ основано в 2013 году на базе консалтингового подразделения института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", которому и принадлежит на 80%. Главой попечительского совета последнего выступает миллиардер Александр Мамут.

В 2016 году "Стрелка" и Фонд единого института развития в жилищной сфере заключили контракт на разработку стандартов благоустройства для городов России. В документ должны войти 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств для 40 городов и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Общие рекомендации, которые должно разработать КБ к 2018 году, в дальнейшем могут утвердить законодательно. Создание стандартов для российских городов оценивают как беспрецедентную работу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КБ "Стрелка" и японские проектировщики замахнулись на секретные объекты Владивостока

Получится ли у КБ "Стрелка" город будущего на острове Русском

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia