Общество. 08 июня, 19:50
Дискуссия "Этические принципы в журналистике. Взгляд России и Европы". Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
МедиаСаммит

Эксперты МедиаСаммита: Быть объективным сейчас сложно, как никогда

Журналисты дискутировали о профессиональной этике, бережном обращении с информацией и саморегуляции СМИ в Европе и в России

8 июня, PrimaMedia. Дискуссию о поиске грани между возможностью информировать общество и злоупотреблениями возможностями профессии журналиста провели эксперты Дальневосточного МедиаСаммита-2017. Гонка за посещаемостью, конкуренция с социальными сетями, взаимоотношения с властью или стремление попросту выжить на рынке – все это толкает профессионалов преступить нормы "кодекса чести". Определить границы дозволенного и недопустимого в СМИ, узнать об опыте иностранных коллег и поделиться своим видением бережного обращения с информацией собрались участники секции "Этические принципы в журналистике. Взгляд России и Европы", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

"Сегодня многие хотят называть себя журналистами. И очень многие люди действуют в информационном поле. Это не означает, что они журналисты, конечно. Журналистика отличается от информационной работы как раз тем, что действует в интересах общества. Не политиков и не бизнеса, а именно общества. Она сообщает об общественно значимых фактах и тенденциях, руководствуется четким соблюдением профессиональных и этических принципов", — высказалась вице-президент Европейской Федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Дискуссия об этике

Дискуссия об этике. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Она отметила, что основные принципы профессии остаются неизменными на протяжение века: стараться говорить правду, стараться быть независимым и стараться не навредить. Это главные условия журналистики, как общественного блага.

Дискуссию поддержали многочисленные эксперты: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, член Международной Академии радио и телевидения Александр Цукерман, который приехал на Медиасаммит при поддержке проекта Евросоюза "Общественная дипломатия. ЕС и Россия".

Дискуссия об этике

Дискуссия об этике. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

"Наша новая проблема в том, что порой СМИ разжигают ненависть – религиозную, межнациональную, расовую. В нашем мире честная пресса важна, как никогда. Но и быть объективным сейчас сложно, как никогда. Нас волнует отсутствие доверия к прессе. Эта тенденция прослеживается по всему миру. Цензура – не метод борьбы с экстремизмом. Более верно и правильно – поддерживать честность и объективность СМИ", — сообщил Рикардо Гутьеррес.

Он рассказал, что сейчас журналистика столкнулась с новым феноменом – фейковыми новостями. Это совершенно новый и крайне опасный вид пропаганды, которая убивает чувства людей и их добросовестность. Фейки отвлекают журналистов от их деятельности. Поэтому только сильная и социально ответственная журналистика – эффективный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти.

"У нас очень опасная профессия. Опасная не столько для нас, сколько для общества. Сегодня ненависть продается, и это легко делается. Я не знаю, из-за кого начинаются войны, но в мультинациональных странах журналисты должны быть особенно ответственными", — продолжил эстонский телеведущий Александр Цукерман.

Дискуссия об этике

Дискуссия об этике. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

По мнению декана факультета журналистики МГУ Ларисы Вартановой, в России следует говорить о собственной культуре установления свободы слова и формировании этических норм. Еще в конце 18 века вышло "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии" Ломоносова – первая статья, где профессиональный публицист сформулировал семь принципов журналистской этики.

"Кроме того, острой проблемой стала реабилитация журналистского образования и придания ему должного значения. Одним из путей к этому должно стать введение курса этики во все программы обучения. Это сложный, и даже идеалистический подход, но настало время об этом говорить. Нам не надо слепо следовать калькам с иностранного опыта. Журналистику надо наполнять смыслом и содержанием, которые традиционно формировались в нашей отечественной культуре", — высказалась Лариса Вартанова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный МедиаСаммит-2017 собрал около 3 тысяч человек на острове Русском

Яна Попова: Дальневосточный МедиаСаммит – шанс для региональных СМИ учиться у федералов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia