Дальний Восток 30 марта. В Магадане образован Охотско-Колымский краеведческий музей
07:00
"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00

Приморский край строится руками мигрантов

Почти 80% рабочих на объектах – иностранцы, российские специалисты либо потеряны, либо ленивы
7 ноября 2013, 15:15 Бизнес

Иностранцы, работающие в строительстве, занимают львиную долю в Приморье. Компании и рады бы принимать на работу российских специалистов, но рынок труда диктует свои условия – отсутствие местных кадров, нежелание сменить профессию, завышенные требования, гендерная несбалансированность. И дело здесь не в ответственности руководства компании или создании благоприятных условий для иностранцев, что финансово невыгодно. На сегодня у приморских строительных компаний нет выбора, кроме как использовать иностранную рабочую силу, сообщает РИА PrimaMedia

Использование иностранной рабочей силы – тема на сегодня весьма актуальная. Она неотделима от трудового, миграционного законодательства, социального положения и местных, и приезжих граждан. Местное население не спешит (не хочет, не может) работать в той или иной отрасли, т.к. все места оккупировали мигранты, возникают различные конфликты. В связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом Владимиром Путиным 6 ноября отметил, что для нормализации ситуации, необходимо "большую ответственность возложить на работодателей, чтобы они могли этих рабочих использовать только в рамках квоты. Квоты не могут продаваться, должны быть только персональные, на какую-то конкретную фирму".

Еще одно предложение от лидера ЛДПР - необходимо отдавать приоритет при найме на работу российским гражданам. Или создать для иностранцев условия: рабочее общежитие, медицинское обслуживание, регулярная зарплата, может быть, даже культурный досуг – экскурсии их по музеям. Чтобы работодателю было не выгодно откуда-то брать рабочую силу.

Приморский край сегодня находится в стране на третьем месте по притоку мигрантов после Москвы и Санкт-Петербурга. Квота на выдачу разрешений на работу иностранцам хоть и устанавливается ежегодно, но корректировки проходят регулярно и сильно отличаются от первоначальных показателей.

Справка: На 2013 год квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу для Приморья составляет 27,14 тысячи разрешений (2012 год - 29,44 тысячи). В т.ч. 3,89 тысячи разрешений для граждан, прибывающих из стран в порядке, не требующем получения визы (2012 год - 3 тысячи), и 23,24 тысячи разрешения для граждан, прибывающих из стран в порядке, требующем получения визы (2012 год - 26,44 тысячи). По состоянию на 1 октября 2013 года подготовлено 819 заключений (2012 год – 749 заключений), содержащих решения о целесообразности привлечения и использования 18,29 тысячи иностранных работников (2012 год - 21,56 тысчи). Было выдано 36 заключений, содержащих решение о нецелесообразности привлечения и использования 1,8 тысячи иностранных работников.

Если говорить о рабочих, занятых на строительстве, то почти 80% - это граждане из других стран – северные корейцы, китайцы, узбеки, таджики и т.д.

- Русских рабочих почти нет сегодня на строительных объектах. И это результат подготовки к саммиту АТЭС-2012. Из-за больших строительных объемов в край было привезено много рабочих, цены на работы, что называется, из-за опта, были значительно снижены, многие местные рабочие были вынуждены уйти. Поэтому иностранцев на объектах очень много. Сегодня у строительных компаний просто нет выхода. А все разговоры о том, что большинство из них – нелегалы, сильно преувеличены. Проверки идут с завидной регулярностью и руководителю строительной компании просто невыгодно задействовать нелегальных рабочих – слишком уж штрафы высоки , 700 тысяч за одного такого нелегала, - делится своими размышлениями директор некоммерческого партнерства "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко.

В 2013 году в Приморье предполагается использование труда иностранных граждан по видам экономической деятельности: в строительстве – 8,29 тысячи человек; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 4,42 тысячи человек; в промышленности – 3,82 тысячи человек; в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 740 человек; гостиницы и рестораны – 673 человека; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 134 человека; в рыболовстве, рыбоводстве – 82 человека; в добыче полезных ископаемых – 45 человек; предоставление прочих коммунальных услуг, социальных и персональных услуг – 36 человек; транспорт и связь – 21 человек.

Исходя из выданных заключений, наиболее востребованы на рынке труда профессии из строительной отрасли, такие как каменщик, бетонщик, плотник, штукатур. В сельском хозяйстве овощевод, рисовод, в общественном питании пользуются популярностью специалисты приготовления блюд китайской национальной кухни – повара.

- Самая основная проблема присутствия на рынке иностранных рабочих заключается в том, что специалистов просто нет. Мы потеряли целое поколение строителей. Те, кто выпускался из вузов в начале 90-х, сейчас все больше менеджерами по кабинетам. На объектах либо те, кому уже давно за 50, либо вчерашние выпускники, - рассуждает почетный строитель России и генеральный директор компании "Дальстройбизнес II" Александр Субботин. - У нас потеряно и среднетехническое образование. Найти классного каменщика или сварщика, машиниста экскаватора или крана сегодня практически невозможно. И даже если я создам курортные условия для гастарбайтеров, что действительно невыгодно, первоклассный крановщик или плотник не появится. Строителей необходимо учить, воспитывать, должна быть популяризация и специального профобразования, и самой профессии. А одной борьбой с мигрантами ситуацию не улучшим. Ну, уйдут они, а кто останется на стройке? 

Не спешат специалисты на стройку. Александр Субботин согласен, что профессия тяжелая, что нынешняя молодежь предпочитает все больше по кабинетам. Но есть и другие причины. И они характерны не только для строительной сферы, но и для других направлений экономики. И как бы не обсуждали условия – приоритет россиянам, мигрантов брать в последнюю очередь, следовать этому курсу вряд ли получится.

- Провести работу по полному замещению российскими гражданами рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников, не представлялось возможным по ряду причин, - пояснила руководитель департамент труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. – Во-первых, на рынке наблюдается гендерная несбалансированность. Спрос на рабочую силу состоит преимущественно из мужских профессий, а большинство зарегистрированных на рынке труда – женщины, имеющие преимущественно профессии служащих. Во вторых, есть территориальное несоответствие заявленных вакансий и безработных, состоящих на учете. Только во Владивостоке, Уссурийске и Находке заявлено 67,7% от всех вакансий, а численность безработных граждан в этих городах составляет 16,5% от общего числа зарегистрированных на 1 октября. При этом возможности территориального перераспределения рабочей силы невысоки, так как условия проживания и оплаты труда не привлекают безработных граждан к трудоустройству на другой территории. В соответствии с действующим законодательством безработный гражданин вправе отказаться от работы в другой местности без приостановки выплаты ему пособия по безработице.

И это не все причины. На сегодня среди граждан РФ, в основном в строительной деятельности, наблюдается недостаточное количество специалистов, имеющих необходимую квалификацию и уровень профессиональной подготовки. Вице-премьер Ольга Голодец еще в апреле текущего года подчеркнула, что Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. И такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех. Кроме того, отмечено и нежелание россиян трудиться и переобучаться по ряду профессий из-за низкого качества рабочих мест (тяжелый физический или неквалифицированный труд, вредные и опасные условия труда, высокие риски профессиональных заболеваний, низкий уровень оплаты труда).

Недавно во Владивостоке проходил бизнес-форум "Инвестиции в человеческий капитал как залог успеха компании на рынке Дальневосточного региона". Обсуждая тему массового привлечения квалифицированных рабочих кадров, его участники неоднократно подчеркивали, что многие из сегодняшних россиян, стоящих на учете в центре занятости, абсолютно не заинтересованы в трудоустройстве – они получают пособия, зачем же тогда работать?

- Необходимо пропагандировать престижность профессии со школьной скамьи. Сегодня ни педагоги, ни родители даже не догадываются, что первоклассный сварщик может получить 80 тысяч рублей в месяц. Что же тогда говорить о подростках, которым скоро предстоит сделать выбор в профессии? Родители ориентируют своих детей на экономистов, юристов, и это несмотря на то, что рынок переполнен, конкуренция здесь очень высока. И в будущем они, в лучшем случае, будут получать 25 тысяч. Если пойти в производственную сферу, то у соискателя будет больше шансов получить профессиональный опыт, он будет востребован, сможет обеспечить свою жизнь, - считает Ольга Парфенова, руководитель макрорегиона Сибирь и Дальний Восток лизинговой компании АНКОР.

Дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы по квалификации, территориальное несоответствие вакансий числу незанятых граждан приводит к тому, что при наличии безработных сохраняется недостаток в кадрах и создаются предпосылки для привлечения и использования иностранной рабочей силы в регионе.

- Наша компания строила храм у мемориала погибшим милиционерам. От лица духовенства прозвучала просьба – привлечь к строительству россиян. Один кубометр кладки оценили в 1600 рублей. Буквально через несколько дней в небе заморосило, и бригада категорически отказалась продолжать работу, если не пересмотрим расценки и не добавим на каждый куб 500 рублей. Учитывая, что на объект был привезен раствор, и его необходимо было выработать, пришлось пойти на такие условия. Но этот день стал последним для этих каменщиков. Уже позже наши священники рассказывали, что в первой четверти XX века более 100 церквей и храмов в Приморье возводили…. китайцы. Вот и мы сейчас используем труд северокорейских специалистов. В составе СРО "Альянс строителей Приморья" есть 3 фирмы, которые работают с северокорейскими компаниями. Заключаю договор на конкретных специалистов, и они приступают к работе. Никаких митингов, праздников, обязательные и ответственные. Кстати, возведение того храма и закончил с их помощью, - подвел черту Александр Субботин.

16791
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии