Повышение стоимости автомобилей в России произойдет уже к концу 2013 года, оно связано не только с предстоящим введением утилизационного сбора для российского автопрома, но и с экономическими проблемами в стране. Поэтому, тем, кто планировал в ближайшее время приобрести автомобиль, эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia советуют это сделать до конца года.
Напомним, Евросоюз недавно заявил о том, что утилизационный сбор в России не соответствует правилам ВТО. Поэтому Европа готова направить в орган ВТО по разрешению споров иск к России, причина — неравные условия уплаты утилизационного сбора для российских производителей и импортеров автомобилей.
- Претензии Евросоюза к России, касающиеся неравных условий уплаты утилизационного сбора для отечественных и импортных автомобилей, обусловлены интересами европейских стран. Естественно, что они беспокоятся за развитие и импорт своего автопрома в Россию, ограничение которого может привести к уменьшению прибыли европейских автопроизводителей, тем самым поставив под угрозу рабочие места, - отмечает генеральный директор ООО "Технохолдинг "Сумотори" Виталий Веркеенко.
По его словам, Россия вступила в ВТО и играет по ее правилам. Перед вступлением в данную организацию Россия смогла выторговать себе некоторые поблажки на переходный период, в том числе и по пошлинам на автомобили до 2017 года. За несколько лет до вступления в ВТО Россия приняла Концепцию развития автопрома до 2020 года, по которому был взят курс на заимствование зарубежных технологий и привлечение ведущих мировых концернов для открытия полноценного производства на территории РФ. Многие ведущие автоконцерны поверили и пришли в Россию.
- Введение утилизационного сбора явилось одной из протекционистских мер и, учитывая чрезмерно бюрократический механизм согласований внутри ВТО и других административных, судебных процедур, РФ сможет на некоторое ограниченное время еще продлить протекционистские меры. По некоторым экспертным оценкам такие процедуры (административные, судебные, с учетом апелляций и прочих обжалований) могут занять от 1,5 года до 5 лет, - подчеркнул Виталий Веркеенко.
Пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта Джон Клэнси заявил вчера о том, что в Евросоюзе предпочли бы прийти к решению путем переговоров, но если это окажется невозможным, Евросоюз готов использовать все имеющиеся в его распоряжении правовые пути.
Но источники "Ъ" в профильных министерствах говорят, в том, что условия сбора выровняются лишь осенью, нет ничего драматического.
"Принципиальное решение об этом принято, члены ВТО в курсе этого, даже если они и запустят процесс разбирательств летом, то осенью он свернется, когда с принятием законопроекта тема будет исчерпана",— говорит один из них.
"Затягивание сроков введения сбора в любом случае будет выгодно отечественным автозаводам — им придется меньше платить, к тому же осенью, вполне вероятно, будет выработан механизм компенсаций уплаты сбора для промсборщиков",— говорит один из источников "Ъ".
Замминистра экономики Олег Савельев подтвердил, что автопроизводители, работающие в режиме промсборки, "получат компенсацию в связи с введением утилизационного сбора". Источники "Ъ" пояснили, что наиболее вероятный механизм — промышленные субсидии, которые допустимы в ВТО. Конечно, все надеются на то, что механизм компенсации будет введен одновременно с выравниванием условий уплаты сбора.
- Несмотря на то, что первично введение утилизационного сбора явилось защитной мерой, тем не менее, оно послужило поводом к решению проблем, связанных непосредственно с утилизацией и обновлением парка автомобилей, находящихся в эксплуатации на территории РФ. Как минимум власти России серьезно поставили вопрос об обновлении парка коммерческого автотранспорта (такси, автобусы, грузовые автомобили и так далее), в том числе и использование карательных (запретительных) мер: резкое ограничение (через налоги, страховки и так далее) или даже запрет на эксплуатацию некоторых позиций автотранспорта, - отметил начальник службы логистики Технохолдинг SUMOTOR Максим Бирюков.
Максим Бирюков подчеркнул, что автомобили в России могут подорожать уже к концу 2013 года. Это связано не только с предстоящим введением утилизационного сбора для российского автопрома, но и с экономическими проблемами в стране.
- Поэтому тем, кто планировал в ближайшее время приобрести автомобиль, советуем это сделать до конца года, лучше даже до октября. Во Владивостоке в дилерских центрах много единиц автомобилей иностранных марок, которые собирают на территории РФ. Так что у клиентов всегда есть выбор, - подытожил Максим Бирюков.
Напомним, ввести утилизационный сбор предложил Владимир Путин в апреле 2012 года. Российским производителям были гарантированы преференции: им разрешили взять на себя гарантии по утилизации, а импортеры были обязаны платить сбор. С сентября 2012 года утилизационный сбор взимается, базовая ставка для легковых машин — 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тысяч рублей. Уплата утилизационного сбора гарантирует владельцам (собственникам) транспортных средств последующую бесплатную утилизацию авто при утрате своих потребительских свойств.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, введенный утилизационный сбор сразу же очень сильно повлиял на ввоз товаров транспортной группы – легковой и грузовой техники - во Владивосток. В результате автомобили уступили свое непререкаемое лидерство по ввозу электронике и оборудованию.