Диетолог Елена Соломатина рассказала о полезном лакомстве, которое может оказаться важным источником витаминов и минералов для пожилых людей. Несмотря на то, что это сладкое лакомство приходится на вкус многим, оно также может оказывать положительное воздействие на здоровье, способствуя улучшению работы кишечника и сердечно-сосудистой системы, рассказывает диетолог на портале "Москва 24" (18+).
Халва, сладость с разнообразными вариантами, отличается высоким содержанием клетчатки, как отметила эксперт. Клетчатка благоприятно влияет на функционирование кишечника и служит источником питания для полезных бактерий, населяющих наш кишечник.
Подсолнечная халва представляет собой отличный источник витамина Е, который замедляет процесс старения и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Миндальная халва содержит магний, в то время как кунжутная халва богата кальцием, а арахисовая — кремнием. Льняная халва является источником омега-3 жирных кислот. Благодаря этим элементам, пожилые люди могут улучшить состояние своих зубов, костей, кожи и сухожилий.
Кроме того, халва может помочь в борьбе с нежелательным холестерином и воспалением в организме, как заявила доктор. Тем не менее, люди, страдающие диабетом и лишним весом, должны употреблять халву с осторожностью.