У Брежнева и Форда хорошее настровение

Волчья шуба от президента: 49 лет назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд

Детали исторического визита генсека СССР и президента США в Приморье

Почти 50 лет назад, 23-24 ноября 1974 года, во Владивостоке состоялась историческая встреча президента США Джеральда Форда и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В ходе встречи было подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 года. О деталях легендарного события читайте в лонгриде ИА PrimaMedia от историка, ведущего проекта "Объяснения" Владивостокской библиотечной системы Сергея Корнилова.

Джеральд Форд

Родился 14 июля 1913 года в городе Омаха, штат Небраска, в семье торговца шерстью. При рождении получил имя Лесли Линч Кинг-младший, но брак его родителей распался из-за рукоприкладства отца. Через две недели после рождения Лесли мать забрала ребёнка и уехала к родителям в штат Мичиган. Там она вышла замуж второй раз — за торговца лакокрасочными материалами Джеральда Форда и мальчику дали новое имя Джеральд Форд-младший.

В школе Форд прилежно учился и занимался американским футболом. В школьной футбольной команде он стал капитаном, а во время учёбы в университете дважды становился чемпионом среди университетских команд.

796048.jpgЗакрытый на 40 лет Владивосток: штамп "ЗП" в паспорте, фарцовка и фальшивые портовики

Воспоминания о том, как жилось в режимном городе, и о том, кто и зачем это все придумал — в материале ИА PrimaMedia

В 1935 году Форд окончил Мичиганский университет со степенью бакалавра экономических наук и получил предложения от двух американских футбольных клубов. Оба предложения были отклонены, т.к. Джеральд не собирался становится спортсменом. Он поступил на юридический факультет Йельского университета и там тренировал футболистов. В 1941 году Форд окончил Йель и был принят в коллегию адвокатов.

Во время Второй мировой войны Форд служил на авианосце "Монтерей", принимал участие в боевых операциях на Тихом океане, проявил себя в битве при Марианских островах и был награжден. В 1946 году он вышел в отставку и занялся политикой.

В 1948 году Форд был избран в Конгресс от штата Мичиган и почти 25 лет был депутатом и лидером республиканской партии. В 1973 году Ричард Никсон назначил Форда на пост вице-президента США. Через год случился Уотергейтский скандал и Никсон, не дожидаясь импичмента, подал в отставку. 9 августа 1974 года Джеральд Форд, согласно конституции США, вступил на пост президента. Он стал единственным президентом Соединенных Штатов, который не был избран на этот пост на президентских выборах.

1 / 4

Подготовка встречи во Владивостоке

В 1972 году США и СССР впервые достигли соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Срок действия этого соглашения истекал в 1977 году, поэтому обе стороны решили, что необходимо подписать более долгосрочный и всеобъемлющий договор. В августе 1974 года на пост президента США вступил Дж. Форд и провел переговоры с  министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. После этого визит в Москву совершил госсекретарь США Генри Киссинджер. На этих переговорах было решено организовать встречу президента США и генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева во Владивостоке.

Почему был выбран Владивосток? На этот счет существует масса легенд. Одна из них гласит о том, что причиной выбора места встречи стал опубликованный в 1974 году "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. В книге есть глава про Владивосток, который описан как мрачный лагерный пункт магаданской пересылки и, якобы, СССР хотел показать, что во Владивостоке все не так плохо. Закрытый порт решили приоткрыть миру.

На самом деле все проще. На конец 1974 г. у Форда был запланирован визит в Японию и, чтобы убить двух зайцев, он сам попросил Брежнева встретиться во Владивостоке. Советская сторона согласилась, поскольку желала добиться разрядки и смягчить международную обстановку. Владивосток долгие годы был закрытой базой ТОФ и интерес к нему во всем мире был огромным. Появление здесь президента и делегации США, а также сотни журналистов со всего мира свидетельствовало об искреннем желании советского правительства добиться потепления отношений с Западом и подписать соглашение.

До и после визита Форда во Владивостоке ходила масса слухов. В частности, говорили, что предки Форда имеют какое-то отношение к Приморью. Будто-бы его отцу принадлежал фанерный завод на Океанской и поэтому переговоры проходили там по просьбе Форда. По другой версии, отец Форда погиб в Приморье во время интервенции 1918-1920 гг. и похоронен на острове Русском. Несмотря на абсурдность, КГБ проверил все эти слухи. В частности, выяснилось, что на Русском острове действительно был похоронен американский предприниматель по фамилии Фурд, но к Форду он не имеет никакого отношения.

К приезду Брежнева и Форда готовилось все Приморье. За месяц до визита во Владивостоке на асфальтирование дорог и улиц было потрачено более миллиона рублей. Был произведен массовый снос ветхого жилья и более 700 семей получили новые квартиры.

Брежнев вылетел из Москвы 21 ноября, но в этот день в Приморье был снегопад, метель и самолет пришлось сажать в Хабаровске. Во Владивосток Брежнев прибыл на поезде. Самолет президента США Боинг-707 прилетел на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском. Там же позже приземлился советский борт № 1 Ил-62. Почему Воздвиженка? Дело в том, что в аэропорту Кневичи в то время не было взлетно-посадочной полосы, способной принять такие крупные авиалайнеры, она появилась только в 1980-е гг.

1 / 4

Переговоры

Переговоры советского и американского лидеров проходили на станции Океанской, где для этих целей был построен Дом переговоров. Обе делегации насчитывали около 120 человек — примерно по 60 членов с каждой стороны. Встречу освещали более 100 журналистов: 70 иностранных и 40 советских. Журналистов поселили рядом, в санатории "Приморье". Там же был пресс-центр.

Переговоры начались 23 ноября, продолжались два дня, шли не просто, но Брежнев и Форд пошли на взаимные уступки и сумели договориться по всем основным вопросам.

Из мемуаров Джеральда Форда:

"Брежнев в сопровождении министра иностранных дел Андрея Громыко прибыл поездом... и с момента нашей встречи мы прекрасно ладили. — Насколько я понимаю, вы большой знаток футбола, — сказал я, когда мы в первый раз пожали друг другу руки.

— Да, я играю на левой стороне, — ответил Брежнев, — но я давно не играл.

— Я тоже давно не играл в футбол, — сказал я ему. — Я был не очень быстр, но мог удержать линию.

Подшучивание продолжалось, пока мы садились в поезд, который должен был доставить нас на место нашей конференции, в маленький курортный городок Океанская. Глядя в окно вагона-ресторана на заснеженную местность, я упомянул о трудностях, с которыми мы расчищали улицы Вашингтона от снега, и о том, как запутывается уличное движение, когда погода портится. Кустистые брови Брежнева поползли вверх, и он наклонился вперед через разделявший нас стол.

— Ну, это будет наша первая сделка, — сказал он. — Мы пришлем Вам советские снегоочистители".

Громыко, обычно суровый человек, присоединился к ним.

— Да, снегоочистители, — сказал он, — по хорошей низкой цене.

Посмеялись.

...Первоначально мы планировали встретиться в 18.00, поговорить в течение двух часов, сделать перерыв на ужин, а затем продолжить на следующее утро. Но мы так продвинулись вперед, что оба решили отменить ужин и просто идти дальше. Мы сделали три коротких перерыва, чтобы расслабиться, выйти на улицу в снег и поговорить наедине с нашими помощниками — без возможности прослушивания наших разговоров.

Во время одного из таких перерывов подошел Брежнев и подарил мой портрет на дереве. Это была изумительная работа, хотя и не очень похожая на меня; художник работал с картины в каком-то русском журнале… Кеннерли [личный фотограф Форда — прим. авт.] оторвался от фотоаппарата и сказал: "Эй, вы только посмотрите на это! Они дали тебе портрет Фрэнка Синатры".

3187618.jpgВремя великих идей: как Владивосток из миллионника снова превратился в крепость

Все изменилось с началом Гражданской войны, когда местные власти начали решать задачи на выживание

24 ноября переговоры продолжились. Джеральд Форд:

"Вскоре после 10.00 я вернулся в конференц-зал на наше второе заседание. Эта встреча была посвящена ситуации на Ближнем Востоке и тому прогрессу, который обе стороны надеялись достичь в сокращении наших Вооруженных сил в Европе. Хотя наши дискуссии были откровенными, прорывов не произошло. Но наша вчерашняя встреча превзошла все мои ожидания, и я пребывал в эйфории. Как только техники уладят несколько оставшихся проблем, мы подпишем соглашение об ОСВ-2.

Брежнев разделял мой энтузиазм. Импульсивно, после позднего обеда, он пригласил меня сопровождать его на экскурсию по Владивостоку. Мы забрались на заднее сиденье длинного черного лимузина и направились к городу, до которого было 13 миль. Местный комиссар [первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин — прим. авт], крупный смуглый мужчина в толстом шерстяном пальто, сидел на откидном сиденье перед Брежневым, а переводчик Виктор Суходрев передо мной. Наш разговор был естественным и непринужденным. Сколько человек живет во Владивостоке? Какова основная отрасль промышленности? Всегда ли так холодно? Через 20 минут мы спустились с крутого холма, въехали в город и свернули на главную площадь. Там собралась небольшая толпа, и хотя уже смеркалось, они узнали машину и зааплодировали. Сам город напоминал мне Сан-Франциско и я пожалел, что у меня не было больше времени, чтобы осмотреть его. Начало темнеть и мы направились обратно в сторону Океанской.

1648357.jpgИстория Приморского края в 10-ти памятниках

События, оставившие свой след в металле и камне — в материале ИА PrimaMedia

И тут случилось самое странное. Брежнев протянул руку и схватил меня за левую руку правой. Он начал с того, что рассказал мне, как его народ пострадал во время Второй мировой войны.

— Господин генеральный секретарь, я считаю, что мы добились очень значительного прогресса, — сказал я. Надеюсь, что импульс нашей встречи сохранится и в следующем году мы сможем завершить то, что мы здесь сделали.

Его хватка на моей руке усилилась, и он повернулся, чтобы посмотреть мне в глаза.

— Мы достигли чего-то очень важного, и это наша обязанность, ваша и моя, от имени наших стран, добиться окончательной доработки этого документа.

— Я надеюсь, что мы сможем, — сказал я.  — Мы так далеко продвинулись. Это большой шаг вперед в деле предотвращения ядерного холокоста.

— Я согласен с тобой, — сказал он. Это возможность защитить не только народы наших двух стран, но и, по сути, все человечество. Мы должны это сделать.

Я не помню, что еще было сказано. Помню, он держал меня за руку, пока машина не остановилась перед моей дачей на Океанской".

Вечером 24 ноября Брежнев и Форд подписали Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить договор по ОСВ-2. Договор был подписан в 1975 году.

1 / 3

Кухня для американцев

Один из поваров, обслуживающих советскую и американскую делегации, Галина Крыжановская вспоминала:

"Мы работали на госдаче и 19 дней жили безвылазно в соседнем санатории ДВО под контролем КГБ, готовясь к приезду высоких гостей. Но прежде чем нам дали допуск на обслуживание, мы сдали кучу анализов и проходили тщательную проверку в КГБ. Их люди не отходили от нас даже на кухне, все высматривали, не подложим ли мы чего в пищу. А нам продукты привозили самолетами из Америки и Москвы.

Все, кроме соли, брали на анализы. Вместе с Брежневым и Фордом прикатили 120 человек сопровождения, по 60 человек с каждой стороны. Готовили для них много. Все, что оставалось после ужина, утром отправляли в ресторан "Арагви", не пропадать же добру. До приезда во Владивосток свита Форда считала, что у нас здесь тайга и по улицам ходят медведи. Но когда они увидели город, новый цирк, мнение у них переменилось. Американцам очень понравились мои сырники, оказалось, что их кулинары не знали такого блюда. И еще им понравилась жареная зубатка. Они ее заказывали дважды".

3363502.jpgВладивосток всегда готовился встретить врага лицом к лицу. Город под грифом "Секретно"

С момента основания Владивосток постепенно превращался в крепость с мощными рубежами обороны

Волчья шуба от президента

История с волчьей шубой, которую Форд подарил Брежневу тоже обросла легендами.

Американцы прилетели в Приморье налегке: в демисезонных пальто и без шапок: их подвел прогноз погоды, полученный на Аляске. По просьбе Брежнева, американцам срочно организовали подарок — норковые шапки. Форду и Киссинджеру шапки очень понравились и они с ними не расставались. Подарок Брежнева — шапка Форда ныне хранится в музее Форда в штате Мичиган.

1 / 2

Ответным подарком Форда была шуба, подаренная Брежневу в день отъезда.

Переводчик Виктор Суходрев: "В дни визита Форд выходил на улицу в роскошной меховой куртке, которая очень понравилась Брежневу. Перед началом одной из встреч Леонид Ильич даже погладил ее рукой и спросил, какой это мех. Форд ответил, что на куртку пошло три вида меха: волк, ласка и бобёр. Брежнев, выражая свое восхищение, даже причмокнул губами. И вот, улетая, Форд, перед тем как подняться по трапу в самолет, снял с себя свою замечательную куртку и протянул ее Брежневу. „Пусть она напоминает вам о нашей встрече“, — сказал президент. Брежнев расплылся в улыбке и принял подарок".

Форд: "После нашего отъезда поезд доставил нас обратно в аэропорт. Борт № 1 ждал и Брежнев проводил меня до трапа. В начале нашего путешествия мы останавливались для дозаправки в Анкоридже, штат Аляска. Местный меховщик и личный друг Джек Ким подарил мне тяжелую аляскинскую волчью шубу. Теплая и удобная одежда, она хорошо послужила мне в Сибири. Я видел, что Брежнев смотрит на нее с завистью. Поэтому, прежде чем подняться по ступенькам, я снял шубу и отдал ему. Он надел и, казалось, был ошеломлен. Мы помахали ему на прощание и вырулили на взлетную полосу".