Переработкой природных ресурсов нужно заниматься на территории России - Виктор Ишаев

Дальневосточный регион не должен "закрепляться" как сырьевой придаток развитых стран, считает министр по развитию Дальнего Востока

Сырьевым придатком развитых стран Дальний Восток России являться не должен, это не приемлемо. Необходимо переработку сырья переносить на российскую сторону. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев на выездном совещании Совета безопасности, сообщает РИА PrimaMedia.

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ. В ходе совещания рассматривалось два вопроса: о дополнительных мерах по реализации политики приграничного сотрудничества субъектов РФ, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа, в интересах обеспечения национальной безопасности; о дополнительных мерах по защите национальных интересов РФ в сфере рыболовства, сохранения и охраны водных биологических ресурсов.

Виктор Ишаев в начале своего выступления подчеркнул, что Дальний Восток является фасадом РФ в АТР. Иностранные гости саммита АТЭС хорошо оценили Дальний Восток как территорию дополнительных возможностей, и региону нужно работать со странами АТР.

"Мало кто хочет видеть на рынке АТР сильную, конкурирующую Россию, выпускающую готовую продукцию. Сегодня в Северо-Восточной Азии Япония, Китай и Южная Корея находятся на первом плане, а Россия, Северная Корея, Монголия - на втором. Мы должны развивать отношения в этом регионе", - сказал Виктор Ишаев.

По его мнению, очень важно переносить переработку сырья на российскую сторону, а также проводить модернизацию. Сегодня возможности у Дальнего Востока есть колоссальные и нужно ими воспользоваться.

"Дальний Восток не должен закрепляться как сырьевой придаток для развитых стран, это неприемлемо и невозможно", - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока.

"К сожалению, России пока не удалось преодолеть сырьевую направленность Дальнего Востока", - сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее налоговые и таможенные льготы только для рыбодобытчиков, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. Отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого.   Износ же российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран АТР, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.

Сейчас же подготовленная для Госсовета РФ программа под условным названием "Вся рыба – на берег" создаст на Дальнем Востоке России настоящий рыбохозяйственный комплекс взамен в достаточной степени дискредитировавшего себя рыбопромыслового. Квоты на вылов водных биоресурсов впредь должны получать только те компании, которые инвестируют в модернизацию и строительство флота на отечественных верфях, а также поставляют рыбопродукцию на территорию России, считает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН Михаил Терский.

Бухта Троицы в Приморском крае идеально подходит для развития комплекса по глубокой переработке рыбных ресурсов, выловленных в экономической зоне России на Дальнем Востоке. Предприятиям, которые примут участие в экономическом эксперименте, необходимо предоставить ряд льгот и преференций. Такое мнение в своем докладе, направленном в Минсельхоз и Минвостокразвития РФ, высказал  ранее известный приморский ученый, доктор экономических наук Александр Латкин.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, сложившаяся сейчас в отрасли "экспортно-сырьевая" направленность выгодна ряду рыболовецких компаний Дальнего Востока, в деятельности которых используются "серые схемы" при экспорте рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.

Некоммерческая организация Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России, находится сейчас под подозрением в связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Соответствующие запросы в Генпрокуратуру уже направлены рядом депутатов Госдумы РФ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia