Экс-депутат Госдумы Василий Усольцев преодолеет политический кризис в Приморье

Администрацию Приморского края вынуждают пользоваться услугами авторитетных политиков
Приморский бунт
Выборы. Фото: РИА PrimaMedia

После добровольной отставки главы Дальнегорского городского округа Светланы Артемьевой в городе официально стартовала очередная предвыборная кампания. Выборы нового главы округа, назначенные на 3 ноября, станут продолжением бесконечной череды выборных кампаний. Город, который последние несколько лет живет в режиме непрекращающихся политических разборок, предпримет очередную попытку обрести стабильную власть, сообщает РИА PrimaMedia.

"Тяжелая артиллерия" для губернатора

Напомним, что прежний руководитель Дальнегорска Григорий Крутиков добровольно ушел в отставку 3 сентября 2012 года после продолжительной конфронтации с местными депутатами. Ранее, в марте, парламентарии приняли решение об удалении градоначальника в отставку, а через несколько дней этой же группой главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов. Эти решения были опротестованы прокуратурой и отменены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Восстановленный в должности судом глава Дальнегорска Крутиков обратился к местному сообществу с заявлением, о том, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы.  Однако с тогдашним составом думы добиться этого не представлялось возможным, и краевые политтехнологи в крае приняли единственно возможное решение, организовав "управляемый" самороспуск думы.  

После проведенных в декабре того же года перевыборов пост председателя думы и главы городского округа заняла Светлана Артемьева, после того, как "Единая Россия" получила большинство в местной думе. Позднее местные депутаты приняли изменения в устав ДГО, возвращающие прямые выборы главы, после чего отставка Артемьевой была лишь вопросом времени. Теперь "Белому дому" остается провести последний и важнейший этап вывода Дальнегорска из политического тупика, обеспечив избрание лояльного себе мэра, способного контролировать ситуацию в городе.  

Еще в конце июля появилась информация о проводимом в городе соцопросе, очень похожем на предвыборный. Как пишут дальнегорские пользователи Сети, 

в ходе опроса выяснялась степень доверия к известным в городе людям.

Примерно в то же время появилась неофициальная информация о том, что в Дальнегорск прибыл экс-депутат Госдумы и владелец "Дальполиметалла" Василий Усольцев, которого в свое время считали "некоронованным королем" северного Приморья. Неудивительно, что его прибытие в родные пенаты наблюдатели сразу же связали с предстоящими выборами: краевому центру сейчас необходим человек, который хорошо знает эту территорию.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, политический кризис в отдаленном районе говорит о том, что 

краевая власть не смогла простроить властную "вертикаль" до самых отдаленных территорий.

В этих условиях администрации губернатора приходится прибегать к помощи влиятельных представителей экс-политической элиты, используя их в качестве медиаторов.

- На мой взгляд, эффективность работы администрации Приморского края с территориями крайне низка. Она фокусируется на крупных населенных пунктах, а таких как Владивосток, Находка и т.д. Им уделяется повышенное внимание, как со стороны губернатора, так и подчиненных ему чиновников. В это же время на удаленных территориях в любой момент может разгореться политический кризис, причем к полной неожиданности краевых чиновников. Это говорит о том, что губернатор, заняв свой пост, пока не смог простроить властную вертикаль до самого конца, до самых отдаленных территорий, так как Дальнегорский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский и т.д. Это, в общем-то, и понятно, поскольку выборными процессами в администрации Приморского края управляют не действующие чиновники, а группа всем известных политтехнологов. Естественно, что целью этих специалистов является отнюдь не стабилизация политической обстановки, но сохранение постоянного напряжения, что естественным образом обеспечивает им регулярно возобновляемую "кормовую базу".

В этих условиях краевую администрацию вынуждают прибегать к "помощи" влиятельных представителей экс-политической элиты, используя их в качестве медиаторов.

В этой роли выступает экс-депутат Госдумы Усольцев, который хоть и утратил формальный статус, но в то же время на порядок лучше информирован о политической ситуации на территории, чем краевые чиновники, и обладает более обширными связями среди местечковой элиты. В случае успеха своей миссии Василий Усольцев вполне может рассчитывать на возвращение на политическую орбиту Приморья, с которой он был "выдавлен" экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, - отметил Сергей Гребенюк.

Корр. агентства удалось связаться с Василием Усольцевым, который не стал комментировать свою роль в предстоящих выборах, но выразил уверенность в победе "Единой России" на ноябрьских выборах. По мнению политика,

жители Дальнегорска устали от политического хаоса и через четыре месяца хотят получить власть, которая бы занималась решением их проблем.

- Сегодня в городе есть "молодежь", которая подросла, и пользующиеся доверием представители "старой" команды, которые могли бы стать главой, - сказал Василий Усольцев, не став называть конкретные фамилии.        

Как всегда, готовы предложить свои услуги по созданию управляемой ситуации в Дальнегорске политтехнологи, обслуживающие администрацию Приморья.

- Губернатору "продается" своеобразный "продукт" в виде преодоления перманентного кризиса на сложной территории. При таком раскладе Василий Усольцев, скорее всего, выполняет роль "тяжелой артиллерии", способной повлиять на наиболее одиозных представителей местных элит, - объясняет источник РИА PrimaMedia во властных структурах края. 

По некоторым данным, за возвращением Усольцева в Дальнегорск стоит не только его желание угодить новой краевой власти, но и выполнение поручения от своего старого друга и соратника, тоже экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина. Напомним, в Хасанском районе, где 8 сентября пройдут выборы главы, он активно применяет свое влияние на управление политическим процессом, который происходит на этой территории. Однако, в отличие от Пехтина, Усольцев ведет более неприметную для широкого круга политиков игру, опираясь на лесных баронов Северного Приморья.

- Я не видел Усольцева у нас три года. Раньше он имел политический вес и влияние на наши территории, но после продажи его активов о нем фактически забыли, - поделился с корр. агентства глава соседнего с Дальнегорском Кавалеровского района Сергей Зайцев.    

Мэр – будет, стабильность – вряд ли

Хотя "Единая Россия", судя по косвенным признакам, уже определилась со своим кандидатом в мэры, на выборах главы ей придется непросто: коммунисты, набирающие большой процент на всех выборах в Дальнегорске, вероятнее всего, примут участие в ноябрьских выборах.

- Этот вопрос обсуждается, хотя решение пока не принято. Мое личное мнение – надо выдвигать кандидата, это очень важная кампания, к тому же после 8 сентября пройдет достаточно времени, - сказал корр. агентства депутат ЗС ПК от КПРФ Владимир Беспалов.

Не сомневается в необходимости участия в дальнегорских выборах и координатор ЛДПР в Приморском крае Евгений Зотов.

- ЛДПР будет обязательно участвовать в этих выборах. Наша позиция – участвовать в выборах везде, где есть вакантные места. Поэтому в установленные сроки проведем конференцию и выдвинем своего кандидата, - пообещал Евгений Зотов.

- У "Единой России" есть люди, которые могли бы победить на выборах главы Дальнегорска, но вопрос не в этом. 

Последние выборы в Приморье демонстрируют, что усилия власти направлены на решение тактических задач в ущерб долгосрочным.

Понижается явка, к власти любой ценой приводятся лояльные люди без учета их компетентности. Подобное наверняка произойдет и в Дальнегорске, но когда население не считает  власть легитимной, говорить о стабильности нельзя, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра политолог Петр Ханас.

Добавим, что помимо выборов, в Дальнегорске существуют традиционные предпосылки для обострения ситуации в период очередного отопительного сезона. А грядущее введение соцнормы на электричество может стать "последней каплей" для горожан, доходы большинства из которых едва дотягивают до прожиточного минимума. Напомним, что наиболее массовый митинг против соцнормы в Приморье в марте прошел именно в Дальнегорске. Не добавляет стабильности и июльское наводнение в ДГО, последствия которого будут ощущаться еще не один месяц. Наконец, невнятные перспективы российской экономики и угроза повторения мирового кризиса 2008-2009 годов не дают уверенности в завтрашнем дне градообразующих предприятий Дальнегорска – "Бора" и "Дальполиметалла".

У соседей не лучше

Сложной остается и ситуация в соседнем с Дальнегорском Кавалеровском районе, для которого характерны те же социальные проблемы. Здесь 8 сентября должны состояться  выборы депутатов местной думы, результат которых неочевиден. На 17 депутатских мест претендуют 48 кандидатов, 19 из которых – самовыдвиженцы. Это больше, чем у какой-либо из участвующих в выборах партий, включая "Единую Россию". Интересно, что самовыдвиженцем идет на выборы идут дочь экс-депутата ЗС ПК Ольга Чистякова, пытался выдвинуться в депутаты экс-глава ЗАТО Большой Камень Алексей Клецкин, но получил отказ.

Кандидаты от Компартии, несмотря на свою малочисленность (в думу от КПРФ баллотируется шесть человек – прим. ред.) пытаются активно влиять на политическую ситуацию на сложной территории. Особенно активно, по словам знающих людей, "мутит воду" экс-глава Кавалеровского района Сергей Плевако, ныне являющийся главой Кавалеровского городского поселения. 

24 августа в райцентре должен состояться оппозиционный митинг

против соцнорм на коммунальные услуги, введение которых запланировано на 2014 год. Кроме того, коммунисты обвиняют главу района в "политических репрессиях", поскольку их пытались привлечь к ответственности по суду за нарушение правил пикетирования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia