Предприятия рыбохозяйственного комплекса, вкладывающие средства в создание береговой переработки, должны быть в первую очередь обеспечены необходимыми для производства продукции квотами на добычу водных биоресурсов. Необходимо, чтобы основной объем уловов перерабатывался на территории России. Об этом 19 июня в Хабаровске в ходе совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса заявил зампред правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Хабаровского края.
"Необходимо сделать так, чтобы большая часть выловленной рыбы
перерабатывалась на территории России. Тут не должно быть никаких сдерживающих развитие факторов. Кроме того, те, кто вкладывает в строительство предприятий, должны получать квоты под объемы переработки, вне всякой очереди.
Все остальное должно максимально прозрачно разыгрываться на аукционах", - сказал Трутнев.
От РИА PrimaMedia напомним, что еще в феврале этого года полпред президента ДФО обратил внимание на существующую систему распределения прав на добычу национальных рыбных ресурсов. По мнению Трутнева, высказанному в эфире НТВ, "необходимо разобраться" с тем, насколько законно и правомерно нынешние "хозяева" ресурсов региона – в том числе и рыбы – эти самые ресурсы эксплуатируют, и какова польза от этого государству и населению.
Также, как ранее сообщало агентство, почти год, прошедший с момента вступления в силу инициированных так называемым "дальневосточным рыбным лобби" изменений в закон "О рыболовстве", которые позволили рыбакам-"прибрежникам" обрабатывать уловы на судах и перегружать рыбопродукцию непосредственно в море, накопил в отрасли целый ряд конфликтов – с географией от Мурманска до Дальнего Востока. Поправки, принятые исключительно в интересах рыбодобытчиков, дали им возможности осваивать прибрежные квоты без оглядки на береговые предприятия регионов, что, естественно, вылилось в увеличение экспортных поставок рыбосырья - за счет поставок на внутренний рынок.
По данным Росрыболовства, в 2014 году дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства – был зафиксирован на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.
По мнению ряда экспертов, рыбодобывающему бизнесу Дальнего Востока стоит готовиться к тому, что государство изменит правила доступа к национальным рыбным ресурсам. Так называемый "исторический принцип" распределения квот будет серьезно модернизирован, и право доступа к водным биоресурсам будет обременено – с учетом национальных государственных интересов. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "Engineering & Development Company" Антон Сухоруких, комментируя заявления, сделанные 9 июня на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области под председательством президента РФ Владимира Путина.
В ходе совещания было заявлено, что так называемый "исторический принцип" распределения квот будет модернизирован – для того, чтобы избавиться от "квотных рантье", повысить эффективность экспорта и стимулировать развитие основных фондов.
От РИА PrimaMedia напомним, что ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков уже говорил о т, м, каким образом можно использовать порядок распределения квот для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны. По словам Шестакова, нововведения нужны для того, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. "Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота", заявлял глава Росрыболовства.
Тем не менее, рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока уже законодательно заявил о своем желании модернизировать так называемый "исторический принцип" распределения долей квот на добычу водных биоресурсов – в сторону механического увеличения срока действия квоты с нынешних 10-ти до 25 лет безо всяких обязательств. Инициаторами законопроекта, поступившего в Госдуму 16 мая стали депутаты Григорий Ледков (Ямало-Ненецкий автономный округ) и небезызвестный Георгий Карлов, представляющий в ГД "особо рыбную" Сахалинскую область.
В свою очередь сенатор Александр Верховский, представляющий в Совфеде как раз Сахалинскую область и открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.
Ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин. По мнению эксперта, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.