Археологическим памятникам Приморья придется подвинуться ради завода СПГ Газпрома

Госкомпания выделила 11,2 млн рублей на раскопки и перенос артефактов в музей ДВФУ

Объекты археологического наследия Ломоносов-9 и Ломоносов-10 на месте будущего строительства завода "СПГ Владивосток" раскопают и перевезут в музей ДВФУ. Дальневосточный университет выиграл тендер Газпрома, и проведет в августе полевые археологические спасательные работы совместно с ДВО РАН за 11,2 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia.

Как передает "Интерфакс", начальная цена контракта была заявлена в 13,8 млн рублей, в тендере участвовало четыре организации, в том числе институт археологии и этнографии СО РАН, институт истории археологии и этнографии ДВО РАН, ООО "ИТЦ специальных работ". ДВФУ победил, предложив выполнить работы за 11,2 млн рублей.

В пресс-службе университета сообщили, что объекты, расположенные на территории будущего строительства, относятся к археологическим памятникам Янковской культуры раннего железного века, а их возраст может достигать 2,5 тысяч лет. В ходе работ исследователи рассчитывают обнаружить древние могильники, остатки керамической посуды, костяные и каменные изделия, раковинные кучи. Все они будут изъяты и переданы в фонд археологической коллекции музея ДВФУ, которая уже сейчас насчитывает порядка 350 тысяч экспонатов.

Как рассказала корр. агентства заведующая сектором средневековой истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева, сотрудники академии наук также будут принимать участие в раскопках - ДВФУ выбрал ДВО РАН своим субподрядчиком. Специалистам предстоит провести работы на участке общей площадью 1,97 тысяч кв.метров.

- Работы начинаются 1 августа. Оптимальные сроки для раскопок на такой территории - 2 месяца, однако нам поставили условия сделать работу за 30 дней. Тем не менее, так как работы будут проводиться общими усилиями ДВО РАН и ДВФУ, я думаю, что мы уложимся до конца августа, - сказала Надежда Артемьева. 

Напомним, завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в "Газпроме". Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Ранее планировалось, что первая линия заработает уже в 2018 году, однако, позже этот срок был перенесен на 2019-2020 годы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia