"Губернаторскую вертикаль" достраивают депутаты в Приморье

С марта градоначальников, скорее всего, начнут "выбирать" по рекомендации представителей администрации края и местных дум
Заседание комитета по региональной политике и законности ЗС ПК. Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Уйти от конфликтной двуглавой системы управления в муниципалитетах намерены приморские единороссы. Фракция "Единая Россия" Законодательного собрания Приморья в полном составе внесла новый законопроект, предполагающий изменение схемы избрания глав муниципальных образований второго уровня – городских округов и муниципальных районов. Согласно документу, градоначальников будут выбирать депутаты местных дум из перечня кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, формируемой губернатором и депутатским корпусом на паритетных началах. Если краевой парламент поддержит проект закона на очередном заседании 25 февраля – в чем не сомневаются единороссы, имеющие большинство в ЗС, – то уже в марте его апробируют в одном из муниципалитетов. Первопроходцем обновленной реформы МСУ станет город Артем, сообщает РИА PrimaMedia.

Инициативу фракции "медведей" профильный комитет – по региональной политике и законности – рассмотрел на внеочередном заседании накануне, 18 февраля. Как пояснил председатель комитета Джамбулат Текиев (ЕР), теперь депутаты имеют возможность учесть пожелание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗС ПК и искоренить так называемую "двуглавую систему" на местном уровне.

У муниципалов появилась возможность для маневра - с тем, чтобы уйти от потенциально конфликтной модели "мэр – сити-менеджер".

Федеральный законодатель дал регионам на выбор еще две схемы формирования органов МСУ. Их и рассмотрели комитет. В первом случае, 

градоначальник избирается представительным органом муниципального образования, то есть местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Конкурсную комиссию на паритетных началах формируют губернатор и депутаты местной думы. Предусматривается, что такой глава муниципального образования возглавляет и местную администрацию.

Второй моделью предусматривается, что глава муниципального образования, избранный депутатами из состава думы, либо исполняет полномочия его председателя (что уже принято на уровне Приморья), либо возглавляет местную администрацию. Его полномочия депутата при этом прекращаются, пояснил Джамбулат Текиев.

- Именно на этом наши депутаты и совет МО настаивали, когда принимали закон в прошлом году. Наши предложения, чтобы мы исключили двоевластие, услышаны, - сказал председатель комитета.

Начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина конкретизировала, что 

в Приморье предлагается внедрить модель, согласно которой главу избирают депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

- Поскольку в другом случае глава слагает полномочия депутата. И тогда появляется необходимость дополнительных выборов, - сказала она.

Вместе с тем, муниципальные депутаты, которые накануне встретились во Владивостоке на заседании совета председателей представительных органов Приморья, в кулуарах обсуждали, что таким образом, "народ отодвигают от выборов". Однако Володина привела аргумент против такой позиции, отметив, что депутатов, которые фактически назначат главу, избирал народ, то есть избиратели делегировали народных избранникам такое право.

Кроме того, по ее словам, 

"повышается статус депутатов муниципальных образований, которые в то же время берут на себя ответственность".

Данный проект закона получил поддержку губернатора Приморского края. 

- Когда "глава муниципального района – председатель думы" кроме представительских функций по большому счету другими полномочиями не обладает, а сити-менеджер является главой, то это странно. Люди этого не понимают. У них (двух глав – прим. ред.) возникают между собой споры – а кто же главнее, кто пойдет, например, учителей или врачей поздравлять. Это же смешно. Во-первых, таких споров вообще не должно возникать, потому что если двое придут поздравлять, то это хорошо. Ну а для того, чтобы логика восторжествовала, то я, конечно, за то, чтобы глава администрации обладал всеми полномочиями главы как такового. Но избирался депутатами после отбора комиссией. Глава должен быть один и реальный, обладающий всеми полномочиями и ресурсами, - прокомментировал ранее корреспонденту РИА PrimaMedia Владимир Миклушевский.

Несогласным с предложением единороссов оказался лишь один депутат – отметивший накануне 34-летие Павел Ашихмин (КПРФ).

- Мы изначально говорили о том, что двоевластие не идет на пользу, - напомнил коллегам депутат. Однако коммунист предложил ограничиться принятием законопроекта только в первом чтении, поскольку фракция КПРФ намерена внести свои поправки.

Однако тянуть, как выяснилось, нельзя.

- Федеральный закон вступает в силу 7 марта. Будет правильно, если и наш краевой закон будет вступать в силу с 7 марта, - сказала представитель прокурора Приморья Елена Барабаш.

Спешка связана и с тем, что буквально 13 марта истекают полномочия главы города Артема Владимира Новикова.

- Он сможет избраться уже по новой схеме, - пояснил корреспонденту агентства Джамбулат Текиев.

Таким образом, как ранее объяснял агентству руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, аналитик КГИ, политолог Александр Кынев, вертикаль власти в стране "приобретает логическую внутреннюю полноту". 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Муниципальные депутаты в Приморье смогут примерить "боярские шубы"

Политика Приморья в 2014 году: Получили избранного губернатора, но потеряли МСУ

Отмена выборов мэров в Приморье показала, кто в реформе МСУ хозяин

Муниципальным районам и городским округам в Приморье дадут вариации для выбора глав

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia