В преддверии зимних праздников многие хозяйки существенно озабочены, каким новогодним блюдом в этот раз удивить гостей. Помимо традиционных холодца, оливье и утки с яблоками, отличной идеей будет приготовить французские маленькие сэндвичи — канапе. Готовить крошечные закуски – увлекательный и креативный процесс, требующий не так умения, как яркой фантазии, считает визажист Екатерина Тимченко и делится с читателями РИА PrimaMedia своими вариациями красочных мини — бутербродов.
— Яркие канапе идеально впишутся в праздничное застолье и подойдут в качестве закуски к любым напиткам. В состав блюда входят морепродукты, сыр, оливки, мясо, овощи, сервелат, паштет, и, конечно же, хлеб как основа. Я использую "Подольский" хлеб – он не крошится и придает мини-сэндвичам пикантный вкус, — отмечает Екатерина.
Морская тарелка
Изысканные канапе для любителей морепродуктов

Ингредиенты. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Ингредиенты
Хлеб "Подольский"
Креветки – 250 гр
Рыба красная копченная – 100 гр
Рыба белая малосольная – 100 гр
Сыр "Фета" — 200 гр
Шпроты – 150 гр
Икра красная – 100 гр
Икра летучей рыбы -100 гр
Оливки – 150 гр
Лимон – 1 шт
Помидоры черри — 5 шт
Огурец – 1-2 шт
Укроп, петрушка, листья салата для украшения
Паштет из индейки – 100 гр
Шпажки – 1 упаковка
Первый шаг – красивая основа для наших канапе. Нарезаем "Подольский" хлеб ровными кусочками толщиной в 1 см. Затем у каждого кусочка обрезаем корочку – это, возможно, не очень экономно, но зато является залогом того, что мини-сэндвичи будут выглядеть аккуратно. Полученные куски делим на три ровные прямоугольные части и раскладываем на красивое блюдо.
Следующий этап – подготавливаем все остальные ингредиенты и красиво выкладываем их на хлеб, проявляя фантазию.
— Интереснее, если каждый ряд мини-бутербродов будет разным. Если в разных канапе присутствуют одни и те же ингредиенты, можно выложить их сразу, облегчая дальнейшее приготовление. У нас основные ингредиенты – сыр "Фета" и огурец, — отмечает Екатерина.
"Фету" нарезаем тонкими пластиками, а огурчик – кружочками. Нарезанные продукты распределяем на хлеб.
Первый ряд морской тарелки: канапе с сыром "Фета", белой рыбой, огурцом и оливкой. Оливку заворачиваем в рыбу и продеваем на шпажку.

Оливку заворачиваем в рыбу и продеваем на шпажку. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Второй ряд: канапе с креветкой, икрой, огурцом и сыром "Фета". Поверх огурца выкладываем ложечку икры, чередуя красную и икру летучей рыбы, а сверху крепим шпажку с уже нанизанной креветкой и оливкой.
Третий ряд: канапе с красной копченой рыбой, лимоном, помидором, огурцом и сыром "Фета". Рыбу нарезаем маленькими пластиками, лимон – треугольниками, а помидор черри — напополам.
Последний ряд: традиционные мини-сэндвичи со шпротами. Хлеб "Подольский" намазываем паштетом из индейки, сверху выкладываем петрушку, шпроты и оливки, закрепляя все ингредиенты шпажкой.
Готовую тарелку украшаем дольками лимона.

Приятного аппетита!. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Мясная тарелка
Утонченные на вид, простые в приготовлении канапе

Ингредиенты. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Ингредиенты
Хлеб "Подольский"
Сервелат – 150 гр
Мясная нарезка – 200 гр
Паштет из индейки – 150 гр
Сыр "Фета" — 150 гр
Огурец –1-2 шт
Помидор черри – 4 штуки
Листья салата, укроп, петрушка
Шпажки
Как и при приготовлении морской тарелки, нам необходимо нарезать хлеб "Подольский" и отделить его от корочки. Правда, в этот раз для разнообразия мы предварительно обжарим кусочки на гриле и сделаем треугольные мини-бутерброды.
Праздничное блюдо украшаем листьями салата. Затем выкладываем полученные треугольные тосты ровными красивыми рядами.
Первый и второй ряд: изысканные рулеты из копченого мяса, сыра "Феты", огурца и оливок. Огурец нарезаем кружочками и кладем поверх хлеба, сыр – крупными кубиками и заворачиваем в копченое мясо. На шпажку нанизываем оливку и полученный рулет из мяса и сыра.
Третий ряд: канапе с твердым сервелатом, сыром "Фета", огурцом и помидором черри. Огурцы и сервелат тонко нарезам кружочками, "Фету" — кубиками, помидоры – напополам. Огурчики выкладываем на хлеб, а сыр, сервелат и помидор нанизываем на шпажки.

Формируем второй ряд: огурец, сыр, сервелат, помидор. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Четвертый и пятый ряд делаем одновременно, так как отличаются они только одним ингредиентом. Оставшиеся тосты смазываем паштетом. Затем выкладываем укроп, сервелат и кубик сыра. Полученные канапе украшаем половинкой помидора или оливкой.
Приятного аппетита!

Мясная тарелка от Екатерины Тимченко. Фото: Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
РИА PrimaMedia выражает благодарность салону кухонь Giulia Novars и его команде профессионалов за помощь в организации и проведении съемок.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сэндвичи "Стройняшка" и "Монстрёнок" с хлебом "Подольский" — рецепт от Ольги Панькиной
Уругвайский и датский сэндвич с хлебом "Подольский" — рецепты от Дарьи Акуленок
Сэндвичи-иностранцы с хлебом "Подольским" — рецепт от Инстаграм-блогера Тони Гиневской