Общество. 9 ноября 2017, 09:55
Озеро Ханка. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Суд признал незаконной базу отдыха семьи Пушкаревых на берегу Ханки

Дом с бассейном и вертолетной площадкой назвали самовольной постройкой, на ответчика возложена обязанность снести его

9 ноября 2017, PrimaMedia. Вступило в законную силу решение суда о сносе так называемой базы отдыха семьи Пушкаревых, размещение которой в охранной зоне заповедника "Ханкайский" прокуратура признала незаконным. Фото этого роскошного здания с сауной и бассейном, а также вертолетной площадкой на берегу озера Ханка облетели российские многие СМИ сразу после задержания и ареста экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева в начале лета 2016-го. Следователи проводили обыски и на базе, после чего прокуратура Спасска-Дальнего провела проверку, в ходе которой и были выявлены нарушения закона при размещении объектов базы отдыха "Радуга", сообщает ИА PrimaMedia.

Установлено, что база отдыха расположена на земельном участке, который находится в водоохраной зоне реки Спассовка, а также в охранной зоне заповедника "Ханкайский". При этом, в нарушение ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации объекты базы отдыха не оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Согласно Положению о федеральном государственном учреждении "Государственный природный биосферный заповедник "Ханкайский", утвержденному приказом Минприроды, на территории и акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе строительство зданий, говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

База отдыха принадлежит компании "Спасскцемент", главой которого является брат арестованного экс-мэра Владивостока. Однако следователи утверждали, что роскошное здание с сауной и бассейном, украшенными итальянской плиткой и минералами, было построено именно для градоначальника. "Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь — в водоохранной зоне озера Ханка специально для него отдыха была построена база с вертолётной площадкой", — заявлял в 2016 году официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Поскольку здание базы отдыха "Радуга" возведено АО "Спасскцемент" на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем, а деятельность базы отдыха нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Спасский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора к АО "Спасскцемент" о признании здания базы отдыха "Радуга" самовольной постройкой, на ответчика возложена обязанность снести его.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Вопросы его фактического исполнения поставлены на контроль прокуратуры.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia