Пролом ретроградного Меркурия: эти 3 знака пробьет удар кармы под конец ноября
19:30
Последнее воскресенье осени в Приморье будет солнечным и холодным
19:16
Пенсионеров со стажем с 2002 по 2013 годы обрадовали солидной прибавкой с 1 января
19:11
Беготня Овнов, скандал Весов и связи Рыб: подробный гороскоп на 24 ноября
18:30
Рыцарь, Девятка, Туз: мощный таро-расклад Безумной Луны на Пентаклях с 25 ноября
18:00
В Узбекистане планируют открыть представительство Приморья
17:58
Девам грузовик налички, Рыбам приворот купюр - прогноз на финансы до 30 ноября
17:30
Социальный рейтинг – что это? Приморские эксперты о гармоничном обществе будущего
15:52
"Сладкую парочку" азиатских барсуков зафиксировала фотоловушка в Приморье
14:32
Бросайте его и убегайте: эти 5 признаков - страшный "маячок" на первом свидании
14:20
Во Владивостоке в районе улицы Снеговой насмерть разбился водитель
13:36
Эксперт объяснил популярность леопардового принта у девушек во Владивостоке
12:25
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
12:05
Интернет нуждается в угле, газе и мазуте: эксперты о будущем Мировой сети
11:26
Против сбившего 9-летнюю школьницу водителя в Приморье возбудили уголовное дело
10:53
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Морские ООПТ и марикультура: проблемы законодательства и правоприменительной практики

Марикультура в акватории памятника природы регионального значения невозможна - Андрей Беловодский
28 мая 2018, 08:25 Общество
Андрей Беловодский предоставлено Андреем Беловодским
Андрей Беловодский
Фото: предоставлено Андреем Беловодским

На протяжении практически двух лет в Приморье пытаются решить проблему, касающуюся возможности заниматься марикультурой в акватории памятников природы регионального значения. ИА PrimaMedia предлагает вниманию читателя оценку ситуации от Андрея Беловодского – заведующего Коллегией адвокатов "Фокс", члена Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, академика МАНЭБ (Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы — общественная организация, целью которой является объединение ученых и специалистов, занимающихся решением проблем в области экологии и охраны окружающей среды — прим. ред.).

На первый взгляд все кажется очень простым.

В 1974 году были созданы региональные памятники природы, на их акватории запрещена любая деятельность, влекущая нарушение естественного состояния водных объектов. В 2000-х годах на акватории памятников природы были сформированы рыбоводные участки, заключены договоры пользования рыбоводными участками.

Согласно части 2 статьи 4 Закона об аквакультуре границы рыбоводных участков определяются в порядке, установленном Правительством РФ.

Правила определения границ рыбоводных участков утверждены постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183 (далее — Правила № 1183). Пунктом 9 названного постановления установлено, что при определении границ рыбоводного участка не допускается полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы особо охраняемых природных территорий, нахождение границ рыбоводного участка в границах особо охраняемых природных территорий либо пересечение границами рыбоводного участка границ особо охраняемых природных территорий, если иное не установлено положениями о них.

В связи с тем, что рыбоводные участки находятся в границах памятника природы, договоры пользования рыбоводными участками являются недействительными (ничтожными), как противоречащие действующему законодательству.

И, как следствие, марикультура в акватории памятника природы регионального значения невозможна.

1 / 2

Однако, такое простое решение вопроса не устраивает представителей бизнеса. Их активная позиция приводит к тому, что нас всех пытаются убедить в приоритете интересов бизнеса перед сохранением уникальных природных объектов. Все чаще звучат призывы к упразднению памятника природы, как морально устаревшего и мешающего развивать инвестиционную привлекательность региона.

Так, Министерство по развитию Дальнего Востока в письме от 7 мая 2018 года попросило коллег из Минприроды поддержать изменение режима особой охраны памятников природы.

"Режим особо охраняемых природных территорий, являясь эффективным инструментом охраны окружающей среды, не должен становиться искусственно созданным препятствием на пути реализации инвестиционных проектов", – говорится в обращении.

Распоряжением администрации Приморского края 4 августа 2017 года была создана "Межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов осуществления деятельности в области морской аквакультуры в границах особо охраняемых природных территории Приморского края". Этим же распоряжением утвержден состав — 27 членов рабочей группы.

1 / 2

Из этого числа только один представитель ОЭС по экологической безопасности (Владимир Раков) и два представителя департамента природы. Остальные члены — либо представители краевых профильных департаментов и управлений, либо представители марикультурных организаций. И не надо долго думать, какое решение может быть принято в случае голосования и в чьих интересах работает эта рабочая группа.

Так же часто поднимается вопрос о границах памятника природы, о том, что они не определены, а значит не ясно: действительно ли рыбоводные участки расположены в их границах? Однако, считаю, что данный вопрос и не вопрос вовсе. Границы определены и не вызывают сомнений.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ 28.12.2013 N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – "Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона".

При создании памятников природы, в частности "Бухты залива Посьета", было указано местонахождение: "В Посьетском заливе, ограниченной прямой, соединяющей м. Дегера и м. Острино". Вот мы и получаем, что памятник природы включает акваторию всех бухт залива Посьета без исключений, ограниченную прямой линией, соединяющей два мыса.

1 / 2

Следовательно, все рыбоводные участки, расположенные в любой из бухт залива Посьета, находятся в границах памятника природы.

Недалеко от памятника природы "Бухты залива Посьета" находится Дальневосточный государственный морской биосферный заповедник. Его охранная зона простирается на все три бухты памятника природы. Никто не пробует упразднить этот заповедник, чтобы на его месте развивать хозяйственную, марикультурную деятельность.

Директор ДВГМЗ Николай Якушевский в интервью PrimaMedia отметил, что один из самых больших успехов для заповедника за прошедший год — это ликвидация незаконной деятельности Зарубинской базы флота. Так сложилось, что на этой акватории в течение десятков лет существовало хозяйство марикультуры. В промышленных объемах выращивался приморский гребешок. Учеными были проведены мониторинговые исследования обитателей дна бухты Миноносок. Они показали, что дно бухты заилилось, и это отрицательно сказалось на видовом составе обитающих здесь животных. В заповедниках такие изменения недопустимы. Нужно вводить на этой акватории строгий режим охраны и дать возможность ей восстановиться. Для этого может понадобиться лет 50".

А это один участок и один пользователь. Устранять последствия будут 50 лет. А как быть с памятником природы? В котором несколько участков и несколько пользователей. Сколько лет будут наши потомки устранять последствия их деятельности?

Таким образом, уже доказано, что марикультура привела к ухудшению естественного состояния водного объекта. А в этих условиях вызывает удивление позиция руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергея Масленникова, который настаивает, что марикультура природе не вредит.

Воздействие хозяйственной деятельности марикультуры на морские экосистемы относительно хорошо изучено за рубежом, где развита эта отрасль (Япония, Китай, Южная и Северная Корея, США, Франция и др.). Например, показано, что выращивание в промышленных масштабах двустворчатых моллюсков (устриц, мидий, гребешков и др.), на дне накапливается большое количество биоотложений (фекалий и псевдофекалий моллюсков), в ходе минерализации которых выделяются вещества, приводящие к эвтрофикации водоемов, сероводородному заражению донных осадков, что приводит даже к гибели выращиваемых моллюсков. Аналогичные исследования, только под небольшими ГБТС, были выполнены и подтверждены для бухт залива Посьета (Кучерявенко, Раков, 1983; Кучерявенко, Макарова, 1987; Брегман, 1994; Евдокимов, 1994; и др.).

Исследованиями сотрудников ИБМ ДВО РАН и ТИНРО было также показано, что в местах размещения морских плантаций моллюсков в бухтах заливов Амурского и Посьета изменяется концентрация растворенного в воде кислорода и изменяется активная реакция (рН) среды (Раков, 1975; Григорьева, Золотова, 1988; Кучерявенко, Седова, 1991; Брегман, 1994; и др.).

На данный момент для того, чтобы запустить хозяйствующих субъектов (представителей аквакультуры) в ООПТ, фактически остается одно единственное действие – согласование Министерства природы РФ. Позиция администрации Приморского края понятна, и, при наличии согласования Минприроды РФ, незамедлительно будет внесено изменение в решение исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов №991 от 29.11.1974.

Обеспокоенные экологические организации обратились в Минприроды РФ с просьбой не согласовывать разрешение марикультуры в границах ООПТ (например, с таким обращением выступила Гринпис России, такую же позицию высказал Общественный Совет при Минвостокразвития РФ, обеспокоенность проявили представители Всемирного фонда дикой природы).

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий отмечал, что в Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Современная сеть ООПТ формировалась на протяжении 100 последних лет, у ее истоков стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты — экологи. В целом сложившаяся сеть ООПТ является одним из крупнейших природоохранных достижений нашего Отечества.

Ведь действительно, намного проще разрушить все то, что строили наши предшественники, не предлагая ничего взамен, чем достраивать существующую систему особо охраняемых природных территорий, формировать по-настоящему действующие методы и способы сохранения уникальных объектов.

Намного проще умолчать о тех последствиях, которые повлечет за собой неограниченная (и, по сути, неконтролируемая) аквакультура в памятниках природы.

Однако, если задумываться о будущем, то необходимо сделать следующее.

— Внести изменения в законодательство об ООПТ в части усложнения порядка изменения режима особой охраны ООПТ;

— Провести независимое исследование по вопросу воздействия аквакультуры на состояние памятников природы, возможно силами специалистов международных организаций.

161150
43
37