Окончательное решение по проведению административной реформы, которую анонсировали на лето 2018 года, на сегодня отсутствует. Возможно, врио губернатора Андрей Тарасенко взял паузу в этом вопросе. Это следует из пакета ответов главы региона на вопросы депутатов Законодательного собрания, который традиционно готовится к отчету о деятельности администрации, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что идея переформатирования администрации в правительство впервые прозвучала еще в начале губернаторства Владимира Миклушевского, но так и осталась идеей. Новый глава региона Андрей Тарасенко анонсировал проведение административной реформы на встрече с редакторами СМИ в январе 2017 года. "Где-то с июля мы будем вводить правительство. То есть мы будем приводить к общему знаменателю, как по всей стране", — сказал глава региона.
Эксперты обратили внимание на то, что Тарасенко не стал торопиться с административной реформой и не сразу взялся за преобразование. Ее плюс Тарасенко видит в удобстве структуры, когда министерства взаимодействуют с министерствами. "Система управления достаточно уникальна и проста, позволяет связывать край, управление краем в системе Федерации. Министр с министром работает, удобство заключения всяких соглашений и распределения денежных средств с федералами", — объяснял он.
Вместе с тем, надо понимать, что процесс административной реформы непростой и затратный. Помимо изменения нормативно-правовой базы, в том числе и устава края, штатной численности, при этом неизвестно, в какую сторону. Потребуются и финансовые средства из бюджета как минимум, на замену названий в документах, на табличках. Достаточно вспомнить, как обсуждали стоимость переклеивания табличек при реформе МВД, когда милицию переименовали в полицию.
Планировалось, что по должности, как глава аппарата администрации, за реформу будет отвечать вице-губернатор Алексей Сухов. Однако он покинул свой пост в конце января 2018 года. Политические анонимные и не очень телеграм-каналы связывали его уход с подковерной борьбой за его полномочия, в том числе и по переформатированию администрации. Первоначально будущую реформу связывали с именем вице-губернатора по внутренней политике Дмитрием Братыненко (возможно, в связи с наличием в его биографии опыта проведения таковых в Самарской и Сахалинской областях).
Но потом появился близкий к врио губернатора по работе в "Росморпорте" Андрей Ларин, который занял вакантную должность руководителя аппарата. Во ФГУПе, тогда возглавляемом Тарасенко, он отвечал за безопасность. На посту вице-губернатора Ларин стал курировать вопросы государственной гражданской службы и кадров, профилактики коррупционных правонарушений, бюджетного учета, финансового контроля, государственного заказа, информатизации и телекоммуникаций, архивного дела, а также туризма. Вопрос административной реформы сохранился в его ведении. Впрочем, до сих пор никаких подробностей о работе по ней в публичном пространстве не было, на что эксперты обращали внимание.
В распоряжении ИА PrimaMedia оказались ответы главы Приморья на вопросы депутатов, которые всегда готовят перед отчетом губернатора о работе администрации. В частности, Андрей Тарасенко ответил на вопрос председателя регламентного комитета Заксобрания Дмитрия Новикова на счет целесообразности административной реформы.
"Вопрос о проведении административной реформы в Приморском крае в настоящее время находится на стадии проработки", — говорится в документе.