Итоги подведены!

Российские добытчики минтая подтвердили статус значимых игроков на мировом рынке

Промысел в Охотском море повторно прошел авторитетную сертификацию MSC, что позволит на равных конкурировать с США и Китаем
Большая Рыба
Государственный флаг Российской Федерации. Фото: ИА PrimaMedia

30 августа, PrimaMedia. Международные эксперты уже второй раз подтвердили, что промысел минтая в Охотском море находится на устойчивом уровне, хорошо управляется и соответствует строгим требованиям международного стандарта устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). 28 августа этого года на сайте MSC был опубликован отчет с результатами ре-сертификации промысла минтая в Охотском море. Благодаря активности Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и ее президента Германа Зверева отечественные рыбопромышленники могут на фоне сложной международной обстановки и активного противодействия американских минтайщиков продолжить как минимум на равных конкурировать с поставщиками из США и Китая, прежде всего – на очень значимом для минтаевой индустрии рынке Евросоюза, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что НКО "Ассоциация добытчиков минтая" впервые получила сертификат MSC для тралового промысла минтая в Охотском море в сентябре 2013 года, доказав мировой общественности, что российский промысел минтая устойчив и эффективно управляется соответствующими российскими государственными органами. Сертификация MSC – это подтверждение экологически ответственного рыболовства, которая призвана содействовать экологически обоснованному выбору покупателей морепродуктов.

Срок действия пятилетнего сертификата MSC, полученного Россией в 2013 году, истекает 23 сентября 2018 года. Между тем в начале октября 2017 года общее собрание АДМ в пятый раз избрало президентом Ассоциации Германа Зверева (впервые был утвержден на этот пост в 2008 году). Одной из существенных причин такого решения руководителей рыбопромышленных компаний отраслевые эксперты называли необходимость успешного прохождения повторной сертификации MSC. Участники АДМ тогдла выражали надежду, что Звереву удастся повторить успех 2013 года, когда, несмотря на колоссальное противодействие американских лоббистов, траловый промысел минтая в Охотском море международную сертификацию прошел.

К повторной сертификации промысла минтая в Охотском море на соответствие требованиям MSC АДМ приступила в 2017 году. Был разработан и реализован масштабный план улучшения промысла, направленный на выполнение восьми установленных сертификационных условий. В рамках реализации плана была выполнена серия научно-исследовательских проектов, направленных на оценку влияния промысла на экосистему и изучение запасов минтая, разработана и реализована программа совершенствования мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей, выполнены мероприятия для повышения открытости промысла и укрепления его репутации, налажено взаимодействие с международными экологическими организациями.

Для независимого аудита российского минтаевого промысла была привлечена аккредитованная сертификационная компания Acoura Marine и группа независимых экспертов из Канады, ЮАР и Великобритании, которые занимались изучением и оценкой промысла.

После всестороннего анализа сертификационных материалов о состоянии промысла и нескольких этапов публичных консультаций на сайте MSC был опубликован итоговый отчет, в котором международные эксперты подтвердили, что промысел минтая в Охотском море находится на устойчивом уровне, хорошо управляется и соответствует строгим требованиям международного стандарта устойчивого рыболовства Морского попечительского совета. MSC приветствовал ре-сертификацию охотоморского минтая. Камиль Дирекс, директор MSC по европейскому региону, отметил существенный прогресс, который показал промысел благодаря совместной работе АДМ, ученых, регулятора и экологических организацией.

— Результаты международного аудита тралового промысла минтая в Охотском море подтвердили еще раз высокий международный авторитет российской системы управления рыболовством. Трудно переоценить тот вклад, который внесли Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России в успешное завершение ре-сертификации российского промысла на его соответствие международным стандартам. Это ответ всем тем критикам и злопыхателям (и в нашей стране, и в особенности за рубежом), которые распространяют ложь о российском промысле. Это решение укрепит конкурентные позиции России на мировом рыбном рынке, — отметил президент АДМ Герман Зверев.

В Ассоциации также отмечают, что за этим результатом стоит системная работа, которая была выполнена при поддержке Федерального агентства по рыболовству и непосредственном участии Дальневосточных рыбохозяйственных НИИ, в частности, ТИНРО-Центра и КамчатНИРО. Особо в АДМ отмечают конструктивное взаимодействие рыбаков и экологов из российского Всемирного фонда дикой природы (WWF).

— Мы благодарны экспертам из WWF за участие в деятельности рабочей группы по научным наблюдателям и мониторингу промысла и надеемся на продолжение этой работы, — сказал Герман Зверев.

Отметим, что Всемирный фонд природы России на протяжении нескольких лет сотрудничает с Ассоциацией добытчиков минтая.

"В качестве независимого эксперта мы помогаем компаниям, в ходящим в Ассоциацию, улучшать работу на промыслах, чтобы максимально приблизить их к передовым международным экологически ответственным практикам. Мы видим многолетнее стремление АДМ совершенствоваться, шаги, которые члены Ассоциации предпринимают для снижения негативного воздействия на природу. А потому считаем повторно выданный сертификат заслуженным доказательством высоких внутренних экологических стандартов Ассоциации. Поздравляем руководство АДМ и компании в нее входящие с успешным окончанием ре-сертификации и желаем высоких, экологически устойчивых уловов!", — сказал Андрей Винников, директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Напомним, что cертификация промыслов водных биологических ресурсов (ВБР) является важнейшей частью Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. Экологическая сертификация является обязательным условием для доступа рыбопродукции на развитые рынки сбыта. Наиболее авторитетной программой экологической сертификации ВБР в мире является именно сертификация MSC.

Ре-сертификация Совета позволит России остаться одним из основных поставщиков филе минтая на европейский рынок, сохранив конкуренцию с США и Китаем на развитых рынках сбыта, и прежде всего – на рынке Евросоюза, объем которого достигает 40 млрд долларов США в год. Согласно данным "Ассоциации добытчиков минтая" наличие сертификата MSC, впервые полученного Россией в 2013 году, позволило предприятиям ассоциации увеличить выпуск филе минтая морской заморозки (основной продукт для поставок в Евросоюз) в 2,3 раза – с 24 тысяч тонн в 2012 году до 54 тысяч тонн в 2017 году.

Также процедура сертификации MSC способствует снижению и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу ВБР. Неотъемлемой частью экосертификации является проверка полной прослеживаемости всей цепочки поставок рыбной продукции от момента вылова до крайней точки розничной продажи. Экосертификация повышает конкурентоспособность продукции и позволяет преодолевать нетарифные барьеры на рынках.

Справка: Ассоциация добытчиков минтая объединяет 32 ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia