Активность минтайщиков Дальнего Востока позволит России упрочить позиции на рынке ЕС

Морской попечительский совет (MSC) подтвердил право страны на ресертификацию промысла минтая в Охотском море
Государственный флаг Российской Федерации. Фото: ИА PrimaMedia

Промежуточный доклад о соответствии российского промысла минтая экологическим принципам и критериям авторитетной международной организации – Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) — недавно был опубликован на сайте Совета, подтвердив право российских рыбаков на ресертификацию промысла, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Устойчивость, экологичность и эффективность промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Тихом океане позволит стране укрепить позиции на самых крупных мировых рынках сбыта продукции из минтая.

Напомним, что НКО "Ассоциация добытчиков минтая" получила сертификат MSC для тралового промысла минтая в Охотском море в сентябре 2013 года, доказав мировой общественности, что российский промысел минтая устойчив и эффективно управляется соответствующими российскими государственными органами. Сертификация MSC – это подтверждение экологически ответственного рыболовства, которая призвана содействовать экологически обоснованному выбору покупателей морепродуктов. Срок действия предыдущего пятилетнего сертификата MSC, полученного Россией в 2013 году, истекает 23 сентября 2018 года. Ассоциация добытчиков минтая приступила к повторной сертификации промысла минтая в Охотском море на соответствие требованиям MSC в 2017 году.

Как отмечает ВАРПЭ, ресертификация промысла Морским попечительским советом позволит России сохранить доступ рыбопродукции на развитые рынки сбыта, прежде всего – рынок Евросоюза, объем которого достигает 40 млрд долларов США в год. Согласно данным "Ассоциации добытчиков минтая" наличие сертификата MSC, впервые полученного Россией в 2013 году, позволило предприятиям ассоциации увеличить выпуск филе минтая морской заморозки в 2,3 раза – с 24 тысяч тонн в 2012 году до 54 тысяч тонн в 2017 году.

Сертификация промыслов водных биологических ресурсов (ВБР) является важнейшей частью Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. Экологическая сертификация является обязательным условием для доступа рыбопродукции на развитые рынки сбыта. Наиболее авторитетной программой экологической сертификации ВБР в мире является именно сертификация MSC. В частности, ресертификация Совета позволит России остаться одним из основных поставщиков филе минтая на европейский рынок, сохранив конкуренцию с США и Китаем.

Как прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев, в настоящее время рынок Евросоюза является одним из самых привлекательных. Объем продаж минтая на нем достигает 5 млрд долларов в год. Россия наряду с США и Китаем является одним из основных поставщиков филе минтая на европейский рынок.

Также процедура сертификации MSC способствует снижению и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу ВБР, напоминают в ВАРПЭ. Неотъемлемой частью экосертификации является проверка полной прослеживаемости всей цепочки поставок рыбной продукции от момента вылова до крайней точки розничной продажи. Экосертификация повышает конкурентоспособность продукции и позволяет преодолевать нетарифные барьеры на рынках.

От ИА PrimaMedia отметим, что Ассоциация добытчиков минтая объединяет 32 ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.

В начале октября 2017 года общее собрание АДМ в пятый раз избрало президентом Ассоциации Германа Зверева (впервые был утвержден на этот пост в 2008 году). Одной из существенных причин такого решения руководителей рыбопромышленных компаний отраслевые эксперты называли необходимость успешного прохождения повторной сертификации MSC. Участники АДМ выражали надежду, что Герману Звереву удастся повторить успех 2013 года, когда, несмотря на колоссальное противодействие американских лоббистов, траловый промысел минтая в Охотском море международную сертификацию прошел.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia