Бизнес. 7 сентября, 15:20
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Рыбаки Приморья вместе с главой региона хотят повысить фискальную нагрузку в отрасли

По мнению президента АРПП Георгия Мартынова, полученные «сверхдоходы» можно направить на развитие рыбохозяйственного комплекса региона

7 сентября, PrimaMedia. Рыбодобывающие компании, зарегистрированные в Приморском крае, ищут поддержки региональных властей в донесении до федерального центра предложения о скорейшем повышении природной ренты в рыболовстве. Заявление об этом сделал 5 сентября на встрече регионального бизнеса с врио губернатора Андреем Тарасенко президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Господин Мартынов в ходе обсуждения стратегии развития региона также предложил использовать будущие дополнительные доходы регионального бюджета для финансирования краевой государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, что 5 сентября краевые власти собрали местное предпринимательское сообщество для обсуждения Стратегии развития Приморского края и сбора предложений для ее корректирования. Глава региона озвучил приоритетные, по его мнению, направления развития краевой экономики, где власти хотели бы активного участия бизнеса. Бизнес, в свою очередь, предсказуемо говорил об "узких местах", административных барьерах и обращался за помощью в решении точечных проблем с госорганами, госкомпаниями и конкурентами.

Обратившись к собравшимся, Георгий Мартынов призвал всех не забывать об основной цели встречи (то есть о внесении предложений в Стратегию) и внес таковое от АРПП.

— Вот тут все говорят о снижении налогов, а рыбаки предлагают альтернативу – повышение платы за водные биологические ресурсы. Никакая Стратегия невозможна без финансов, и для того, чтобы привлечь финансы в бюджет, рыбаки готовы, обсудив это с администрацией края, предложить федеральному центру повысить плату за водные биоресурсы, — заявил Мартынов.

По словам руководителя бизнес-объединения, речь может идти даже о двукратном повышении платы хозсубъектов за пользование водными биоресурсами (речь идет об уплате рыбодобытчиками сборов за ВБР, чей размер и порядок уплаты регулирует глава 25.1 Налогового кодекса РФ – ред.).

— 80% из платы за водные биоресурсы идут в бюджет Приморского края, — напомнил Георгий Мартынов положение ст. 56 Бюджетного кодекса РФ. — Это будут достаточно хорошие деньги, на которые мы сможем реализовывать программу развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Я предлагаю рассмотреть в Стратегии вопрос повышения платы за ВБР — с возможным 90%-ным поступлением в бюджет региона.

От ИА PrimaMedia напомним, что врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко ранее активно поддержал отраслевое сообщество в вопросе защиты так называемого "исторического принципа" в распределении прав доступа к промысловым ресурсам от идеи вернуться к практике продажи долей квот на аукционах. Тарасенко первым из глав дальневосточных регионов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину об угрозах, которые несут социально-экономическому положению региона "аукционные инициативы" в отношении, прежде всего, промысловых видов крабов. Свою позицию глава Приморья также озвучил в ходе личной встречи с президентом летом 2018 года, отметив, что в деле пополнения бюджета хорошей альтернативой "крабовым" аукционам может стать повышение фискальной нагрузки на отрасль, в том числе и в части платы за пользование биоресурсами.

Скорейший пересмотр ставок сборов за водные биоресурсы и существующей системы льгот при их уплате поддерживает и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), которая активно участвовала в обсуждении подготовленного Минсельхозом законопроекта "О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса".

Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, 30 августа этого года президент крупнейшего объединения рыбопромышленников страны Герман Зверев направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева обращение с просьбой ускорить внесение законопроекта в правительство РФ.

"Необходимость изменения устаревших принципов установления природной ренты в рыбной отрасли уже совершенно очевидна. Поэтому Ассоциация (то есть ВАРПЭ – ред.) последовательно прорабатывает пакет предложений по совершенствованию порядка уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов", – цитирует письмо пресс-служба бизнес-объединения.

ВАРПЭ напоминает, что проект закона был еще в мае этого года размещен Минсельхозом на портале regulation.gov.ru, однако по истечении двух месяцев после окончания срока публичного обсуждения законопроект не прошел межведомственное согласование.

По оценке аналитиков ВАРПЭ, нынешняя редакция законопроекта предусматривает увеличение природной ренты для всей рыбной отрасли с 2 млрд рублей в год до 15 млрд рублей в год.

"Это сопоставимо с природной рентой для металлургических компаний. В 2017 году металлургические компании, совокупная выручка которых превысила 1,5 трлн рублей, заплатили в виде НДПИ 70 млрд рублей – 4,6% от выручки. Прогнозируемая выручка рыбодобывающих компаний в 2019–2020 годы составит около 350–400 млрд рублей, а повышенный сбор за водные биоресурсы (аналог НДПИ) составит 14–15 млрд рублей (3,5–4%). С учетом других видов налогов и социальных платежей ежегодная налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 млрд рублей (15–17% от выручки)", — информировала пресс-служба отраслевого объединения.

Напомним также, что 16 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1697-р, которым утвердил план развития конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы. Планом, в частности, предусмотрено, что в 2018-2019 годах Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба должны внести в правительство РФ проект закона и постановления кабмина, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме".

Кроме того, подготовленная ФАС "дорожная карта" по развитию конкуренции предусматривает разработку "механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia