В России. 10 сентября, 14:50
Завод СПГ в селе Дальнем на Сахалине. Фото: ИА SakhalinMedia
ВЭФ-2018

На ВЭФ дали старт первому на ДВ малотоннажному заводу СПГ на Сахалине

Запуск осуществлялся по видеосвязи одновременно в столице Приморья и в Южно-Сахалинске на острове Сахалин

10 сентября, PrimaMedia. Первое крупное мероприятие Восточного экономического форума состоялось на набережной ДВФУ во Владивостоке в воскресенье, 9 сентября. После торжественного открытия выставки "Улица Дальнего Востока", в павильоне Сахалинской области запустили первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по сжижению природного газа, построенный в Южно-Сахалинске. Объем инвестиций в проект составил 837 млн рублей, больше 700 млн инвестировала Корпорация развития Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Выставка "Улица Дальнего Востока" на ВЭФ, как и в прошлом году представляет из себя ряд павильонов регионов Дальнего Востока и различных ведомств. Каждый из павильонов оформлен в оригинальном стиле и представляет особенности территории, ее культуры, истории, экономики и природных богатств. Открытие этой выставки оказалось настоящим событием, которое посетили руководители регионов, федеральные чиновники и представители СМИ со всей страны.

Павильон Сахалинской области создан в виде морской волны и представляет из себя конструкцию из стеклянных витражей и оформлен в сине-белых тонах. Внутри — экспозиция, посвященная основным направлениям развития экономики региона. Здесь размещена инвестиционная карта области, представлены территории опережающего социально-экономического развития "Южная", "Горный воздух" и "Курилы".

1 / 17

Также здесь представлена продукция крупных сельскохозяйственных предприятий Сахалина. Робот "бармен" наливает всем желающим свежее молоко с завода "Грин Агро Сахалин". Рядом расположена витрина с охлажденной продукцией — свининой от "Мерси Агро Сахалин" и мясом кур от птицефабрики "Островная". Самую яркую экспозицию оформил совхоз "Тепличный". Помимо "калейдоскопа" из овощей специалисты соорудили настоящее бальное платье из свежих сахалинских роз.

На улице рядом с павильоном Сахалина создана инсталляция в виде скоростного поезда с надписью на борту "Сахалин — Крым", въезжающего на мост, который символично передает надежды сахалинцев на создание единого транспортного коридора с востока страны на запад.

Центральную часть в павильоне занял макет уникального для Дальнего Востока малотоннажного завода по сжижению природного газа и символическая кнопка запуска предприятия. После торжественного открытия выставки "Улица Дальнего Востока" в павильоне Сахалинской области был организован телемост с Сахалином, в ходе которого был дан старт этому заводу.

Строительство первой очереди малотоннажного завода СПГ в селе Дальнем на Сахалине началось в 2016 году и занималось им ООО "Производственно-строительная компания (ПСК) "Сахалин". Объем инвестиций в проект составил 837 млн рублей. Из них больше 700 млн рублей принадлежат Корпорации развития Сахалинской области, а остальная часть — ПСК "Сахалин".

1 / 7

"Сегодня мы запускаем первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа. Этот проект реализуется совместно Правительством Сахалинской области, Корпорацией развития Сахалинской области и частным бизнесом. Стоимость проекта — 837 млн рублей. Производственная мощность первой очереди завода составляет 13 тысяч тонн сжиженного природного газа в год и 11 млн метров кубических компримированного газа", — сообщил гостям павильона по видеосвязи зампред правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко.

Запуск завода осуществили Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, нажав на символическую кнопку запуска в сахалинском павильоне, а в это время на самом заводе газ из центральной магистрали поступил в компрессорную установку, где происходит сжатие до 250 атмосфер. Затем топливо, пройдя блок сжижения, поступит в емкости для хранения.

Запуск этого объекта имеет большое значение для островного региона. Он позволит обеспечить сжиженным природным газом отдаленные населенные пункты, увеличить количество автомобильного транспорта, работающего на газомоторном топливе. Это экологически чистый проект. За первой очередью пойдет вторая и третья, строительство завода СПГ в Поронайске. В правительстве Сахалинской области считают это направление перспективным и в будущем рассчитывают наладить поставку сжиженного газа на Курилы для обеспечения инфраструктуры коммунального хозяйства именно таким экологичным видом сырья.

Запуск малотоннажного завода по сжижению природного газа на Сахалине посредством телемоста

Запуск малотоннажного завода по сжижению природного газа на Сахалине посредством телемоста. Фото: ИА PrimaMedia

Проект позволит перевести муниципальный транспорт на более экономичное топливо и осуществить перевод муниципальных и частных котельных на более экологичное топливо с целью снижения удельной стоимости тепловой энергии, поставляемой населению.

В рамках этого проекта уже запущена автомобильная газо-наполнительная компрессорная станция (АГНКС) мощностью 1 255 кубических метров в час, что позволило начать процесс перевода муниципального автотранспорта Южно-Сахалинска на газомоторное топливо. Тем самым сделан большой вклад в решение одной из самых острых проблем — загрязнения атмосферного воздуха города.

Применение газомоторного топлива на транспортных средствах преследует несколько целей: экономию средств на приобретении топлива, поскольку цена эквивалентного количества газа значительно (до 50%) ниже, чем дизельного топлива или бензина; обеспечение устойчивого топливоснабжения с учетом наличия собственной сырьевой базы; снижение износа основных деталей двигателя и значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Выбросы вредных веществ в атмосферу при использовании газомоторного топлива могут сокращаться на 90% в зависимости от марки и модели автомобиля. При этом использование газомоторного топлива является в своем роде единственным экологическим мероприятием, затраты на которое окупаются прямым экономическим эффектом в виде экономии расходов на горючее для автотранспорта.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia