Корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке снесут ради возведения во Владивостоке музейного комплекса

Ранее сообщалось, что начало строительства запланировано на вторую половину 2018 года
Корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке снесут ради музейного комплекса во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Молодежный центр и корпус архитектурного университета ДВГТУ, а также другие здания на Орлиной сопке снесут ради строительства театрально-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Проектирование, финансирование и строительство объектов будет произведено за счет средств инвестора — Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Начало возведения запланировано на III-IV кварталы 2018 года, срок сдачи — конец 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Учебные корпуса ДВГТУ, спортзал, учебный центр по деревообработке и даже молодежный центр с огромным граффити леопарда, расположенные на Орлиной сопке по адресу ул. Аксаковская, 3а и 3в, попали в список подлежащих списанию и сносу. Общая площадь помещений — 20 тысяч кв. метров. Отметим, что эти здания находятся в федеральной собственности и на праве оперативного управления предоставлены филиалу Мариинского театра во Владивостоке.

1 / 2

Проектирование, финансирование и строительство объектов комплекса будет произведено за счет средств инвестора — Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие".

После строительства все объекты станут федеральной собственностью и будут переданы в аренду Фонду проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие" на 49 лет.

Как сообщает сайт Минвостокразвития, в рамках проекта предусмотрено строительство концертного зала Мариинского театра, музейного комплекса с фондохранилищем для размещения филиалов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Приморской государственной картинной галереи, Высшей школы музыкального и театрального искусства. На острове Русском запланировано создание филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, строительство помещений для действующего во Владивостоке филиала Академии Русского балета, а также жилого комплекса для проживания преподавателей, артистов и общежития для обучающихся.

Начало строительства запланировано на третий-четвертый кварталы 2018 года. Запланированный срок сдачи объектов в эксплуатацию – конец 2022 года.

Во время ВЭФ в рамках рабочей поездки во Владивосток Владимир Путин ознакомился с проектом театрально-образовательного и музейного комплекса. Во время осмотра проекта Путина сопровождали заместитель председателя правительства Ольга Голодец, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Ольга Голодец и Владимир Путин у проекта музейного комплекса на Орлиной сопке

Ольга Голодец и Владимир Путин у проекта музейного комплекса на Орлиной сопке. Фото: сайт Кремля

Также сообщалось, что проект строительства музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке должен пройти оценку общественности.

"Проект полностью готов. Сделана геология, есть визуализация, хотим выходить на конкурс, чтобы люди оценили. Выходим на общественные слушания", — заявлял врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Проект концертного зала на 1 тысячу зрителей, музейного комплекса, учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства, включая служебную гостиницу на улице Аксаковской во Владивостоке, был презентован на ВЭФ. Помимо зданий в самом городе, на острове Русский планируется построить хореографическую академию, учебный корпус средней специальной музыкальной школы, кампус с жильем для учащихся и преподавателей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia