Бывший прокурор упрекнул КПРФ в «сливе» Андрея Ищенко

Адвокат Алексей Клецкин считает, что заявления о якобы невозможности пройти муниципальный фильтр коммунистом – миф
КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia

Ответственность за непрохождение муниципального фильтра Андреем Ищенко, что делает невозможной его регистрацию кандидатом в губернаторы Приморья, лежит на нем и партии КПРФ, в которой он состоит. К такому выводу приходит бывший прокурор, известный в Приморье адвокат и кандидат от КПРФ на последних выборах в Думу Владивостока (2017 год) Алексей Клецкин. Юрист считает, что заявления о якобы невозможности пройти муниципальный фильтр коммунистом – миф. ИА PrimaMedia приводит наблюдения бывшего зампрокурора Владивостока, которыми он поделился на своей странице в социальных сетях.

Просто факты

Если я правильно посчитал, всего в Приморском крае 1 874 ставки муниципальных депутатов. Некоторые из них вакантны, но таких немного, и принципиально это на конечные выводы не влияет.

Из них 91 депутат от КПРФ. Еще раз уточняю, что считал всё вручную по доступным открытым источникам, и какая-то погрешность или неточность в моих расчетах может быть. Находил информацию и о том, что от КПРФ 95 депутатов, правда, по состоянию на октябрь 2018 года. Но сам я насчитал только 91-го действующего депутата.

Ищенко всего сдано 147 подписей, из них от депутатов КПРФ только 38. Тридцать восемь! Это даже менее половины от имеющихся у КПРФ депутатов и всего-то около четверти от всех сданных подписей. Почему же так мало коммунистов отдали свои подписи Ищенко?

Отбросим эмоции о плохой и непорядочной власти, которая помешала Ищенко собрать подписи муниципальных депутатов. Давайте зафиксируем очевидное: ему собрать эти подписи не дала сама КПРФ. И никакие абстрактные "злые силы" здесь ни при чем. Члены партии либо сами не верят в Ищенко, либо он не приложил достаточных усилий для их мобилизации.

Да, есть нюанс. Необходимо не просто сдать определенное количество депутатских подписей, но и охватить не менее 26 муниципальных образований из 34-х подписями депутатов и избранных глав муниципальных районов и городских округов (то есть подписи депутатов и глав городских и сельских поселений не учитываются).

И пытливый читатель может мне возразить: да, не все девяносто с лишним коммуниста поставили свои подписи в поддержку Ищенко, но в этом и не было необходимости. Ведь если в каком-то районе (городе) один коммунист уже поставил подпись за Ищенко, то не имело смысла ставить еще 10 подписей коммунистов в этом же районе, так как необходимо набирать квоту по охвату муниципальных образований.

Но такое объяснение не выдерживает никакой критики. Я обнаружил лишь 8 муниципальных образований уровня муниципального района и городского округа, где нет ни одного представителя КПРФ: Арсеньевский городской округ и Партизанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Спасский, Шкотовский муниципальные районы.

Таким образом, за коммунистами остается 26 муниципальных образований соответствующего уровня – ровно столько, сколько и требуется по закону, чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы.

Вывод? Очень простой. Необходимое количество муниципальных образований было перекрыто депутатами от КПРФ. Но красный губернатор этим не воспользовался. Поверить, что это произошло случайно, я не могу. Поэтому рассказы команды Ищенко о якобы невозможности пройти муниципальный фильтр – миф. И пятеро зарегистрированных кандидатов, представляющих самые разные политические течения, подтверждают мифичность подобного утверждения.

Все возможности, механизмы и инструменты для прохождения этого фильтра у коммуниста Ищенко имелись.

Но на деле оказалось, что подавляющее большинство представленных Ищенко подписей (108 из 147, то есть 73,46%) предоставлены ему иными партиями, в том числе и "Единой Россией".

А ещё среди предоставленных обнаружились подписи двоих лиц, депутатами не являющихся. Это вообще анекдот. При том, что сложностей с проверкой их статуса не было никаких – соответствующая информация размещена на сайте Приморской краевой избирательной комиссии. Да и проверить актуальный список действующих депутатов через сайт соответствующего представительного органа проблем не составляет (либо просто позвонить и уточнить). Но, видимо, кто-то поленился. Или специально организовал повод не пустить себя на ринг.

Контекст

В субботу, 24 ноября, Избирательной комиссии Приморского края предстоит принять решение по регистрации ряда выдвиженцев, среди которых самовыдвиженцы Андрей Ищенко и Александр Коваленко, представитель партии "Зеленые" Олег Митволь и гендиректор ИД "Конкурент" Виктор Старицин, выдвинувшийся от "Коммунистической партии социальной справедливости".

Вероятнее всего комиссия откажет им в регистрации. Для этого есть веские основания — по итогам проверки подписей депутатов и глав в их поддержку они не проходят муниципальный фильтр, который является необходимым условием, предписанным федеральным законодательством.

Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья (или ¾ от общего числа муниципалитетов).

Изначально Андрей Ищенко планировал выдвигаться от КПРФ. Еще в октябре его поддержал президиум ЦК КПРФ и председатель партии Геннадий Зюганов. Приморское отделение КПРФ анонсировало проведение конференции по выдвижению кандидата на 27 октября, но в этот день не состоялась, т.к. партии отказали в помещении за день до мероприятия. КПРФ могла провести конференцию в помещении краевого комитета в те же выходные, 28 октября. Для этого требовалось уведомить крайизбирком. Но сам Ищенко распространил информацию, что уведомлять необходимо за два дня. Другие члены КПРФ приводили аргумент, что необходимо уведомить комиссию за три дня, поэтому провести конференцию 27-28 октября не получится. Вместе с тем, согласно нормы, прописанной в Избирательном кодексе Приморья, уведомление о конференции по выдвижению требуется подать за день до мероприятия.

КПРФ анонсировала новую дату проведения конференции — 3 ноября. В этот день приморская ячейка КПРФ заявила об отказе в участии в выборах губернатора. Спустя четыре дня, 7 ноября, Андрей Ищенко заявил о выдвижении в порядке самовыдвижения. Непосредственно процедура выдвижения кандидатов стартовала 26 октября, а с 11 по 18 ноября шел процесс приема документов на регистрацию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia