Депутаты Думы Владивостока откладывают назначение мэра еще на три месяца

Поправки были одобрены профильным комитетом и рекомендованы к рассмотрению думы
Дума. Фото: ИА PrimaMedia

Отложить сроки выборов мэра предлагают депутаты городской думы Владивостока. Народные избранники выступают за то, чтобы весь процесс конкурса занял не 55 дней, а был увеличен до 100. Профильный комитет поддержал данную инициативу и рекомендовал думе принять документ в целом, сообщает ИА PrimaMedia.

В четверг, 29 ноября, состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Одним из вопросов повестки стало рассмотрение проекта о внесении изменений в муниципальный нормативно-правовой акт, который предусматривает проведение конкурса на замещение должности главы Владивостока.

Так, председатель гордумы Андрей Брик, который выступил инициатором поправок, предлагает увеличить сроки проведения всей процедуры по выбору главы города. В частности, депутат выступает за продление с 5 до 10 календарных дней срока принятия думой города решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии гордумы и главы Приморья. Вторым пунктом стало увеличение с 20 до 30 дней срок назначения членов конкурсной комиссии. Кроме этого предлагается с 25 до 40 календарных дней продлить срок принятия думой решения об объявлении конкурса, а с 50 до 90 – сам срок проведения конкурса. Максимальный же период времени принятия думой решения по вопросу избрания главы города должен составить, по мнению народных избранников, от 55 до 100 дней.

Как говорится в пояснительной записке, во время проведения конкурсной процедуры выбора мэра Владивостока в 2017 году, члены комиссии, как со стороны думы, так и со стороны администрации Приморского края указывали на крайне сжатые сроки проведения отдельных конкурсных процедур. Речь идет о том, что срок проверки документов кандидатов на достоверность предоставленных сведений, а также соответствие кандидатов установленным требованиям для их последующего допуска к первому этапу конкурса составил всего 7 дней, вместе с соответствующими запросами в УМВД России по Приморскому краю и администрацию Приморского края, что крайне мало.

При этом депутаты отмечают, что указанные сроки являются "максимальными" и фактически процедура будет проводиться в более сжатые сроки.

— В 2017 году было отобрано 55 кандидатов для участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы города Владивостока. Комиссия, которая составляет 8 человек – 4 депутаты думы города, и 4 представители администрации края. И эти 8 человек в течение достаточно короткого срока были вынуждены отсмотреть 55 кандидатов со всеми их программами, тезисами и выступлениями. Чтобы тщательно все изучить им физически не хватало времени, — объяснила председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис. — Как вы знаете, многие, в том числе и общественники говорили, что эти сроки недостаточны. Наше предложение как раз состоит в том, чтобы вдумчиво подойти к вопросу выбора главы города, чтобы у депутатов и участников комиссии было больше времени на ознакомление с кандидатами.

Стоит отметить, что ни у сотрудников администрации, присутствующих на заседании комитета, ни у представителя прокуратуры возражений и предложений по данным поправкам не было. Четыре депутата поддержали изменения в МПА, двое – воздержались. Таким образом, комитет рекомендовал думе принять документ в целом.

Ранее сообщалось, что первым назначенным главой Владивостока после реформы МСУ стал бизнесмен Виталий Веркеенко. Он возглавил администрацию Владивостока в декабре 2017 года по итогам конкурса на замещение этой должности, после того как предыдущий мэр Игорь Пушкарев, находившийся к тому времени в СИЗО более полутора лет, досрочно ушел в отставку.

Отбор кандидатов проводила конкурсная комиссия, в которую вошли представители губернатора Приморья и гордумы. Из 56 кандидатов на рассмотрение депутаты Думы Владивостока допустили троих: Виталия Веркеенко, первого заместителя главы Владивостока Алексея Литвинова, который в отсутствие Игоря Пушкарева в последнее время исполнял обязанности глав, и бывшего депутата Думы Владивостока Александра Юртаева. 21 декабря 2017 года за Веркеенко на внеочередном заседании Думы города проголосовало 32 из 35 депутатов (трое отсутствовали). 28 декабря глава принял присягу. Алексей Литвинов по предложению Веркеенко вошел в состав новой администрации.

2 октября 2018 года Виталий Веркеенко объявил, что уходит в отставку. Свое заявление он разместил на личной странице в соцсетях, в нем он просит депутатов городской думы рассмотреть вопрос об отставке на ближайшем заседании. С момента назначения его на должность мэра прошло девять месяцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia