Земли для многодетных семей Приморья попросят у Минобороны и лесничеств

Свободных участков на территории края не хватает, чтобы обеспечить права всех семей
Лес. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей Приморья находится на контроле депутатского корпуса. Комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию продолжит работу по этому направлению в начале 2019 года. В частности, будет рассмотрен вопрос о направлении соответствующего обращении в федеральные органы власти, сообщает ИА PrimaMedia.

Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" был принят региональным парламентом еще в 2014 году. С тех пор практика применения закона выявила ряд проблем для его полноценной реализации.

"Проблемы возникают не потому что закон плохой, а потому что отсутствует тот объем земли, который необходимо предоставить семьям. Да, мы видим, что вокруг много земли, но надо понимать, что это преимущественно земли лесов и Минобороны. А вывод участок из-под их ведения — это тяжелейший процесс. Для того, чтобы сделать эти участки доступными для предоставления многодетным семьям, решения о смене категории земель должны быть приняты на федеральном уровне. Также требует решения вопрос о выделении земельных участков семьям, имеющим двоих детей", — сообщил член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов.

Также он подчеркнул, что важной проблемой является обеспечение выданных земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Муниципальным образованиям не хватает денег, методики расчета устарели и уже не применимы в современных реалиях.

"Год назад мы обращались к губернатору, но ситуация так и не изменилась. В ближайшее время будем снова обращаться к новому губернатору и надеемся, что на этот раз найдем понимание", — отметил Петухов.

В настоящее время в большинстве муниципалитетов обеспеченность многодетных семей участками превышает 90%. Вместе с тем остаются проблемы с исполнением обязательств по предоставлению земли во Владивостоке и Артеме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia