Во Владивостоке новогоднее убранство уничтожается молодыми людьми
10:30
Синоптики рассказали, что ждет жителей Приморья в Рождество
09:26
Недобросовестные страховщики используют 3 хитрости для снижения выплат по ОСАГО
07:11
Дальний Восток 7 января. В бухту Золотой Рог вошел итальянский транспортный корабль Roma
07:00
Тарифы ЖКХ повысят в 2025 году сразу на 17% – жильцы взялись за головы
03:11
Грустный сюрприз для тех, кто хранит деньги в банках – кто попался в ловушку
6 января, 19:11
Подъем Раков, угрозы Дев, героизм Рыб: подробный гороскоп на 7 января
6 января, 18:30
Дурак, Маг, Сила: бодрящий таро-прогноз на эти 3 дня - перерождение судьбы
6 января, 18:00
Стыд Близнецов, выгода Дев, отвага Рыб: подробный гороскоп с 6 по 12 января
6 января, 17:30
Избившим пешехода во Владивостоке водителем оказался тяжелоатлет — СМИ
6 января, 16:51
На Рождество в торговых центрах Владивостока выступят церковные хоры
6 января, 15:55
Следком Приморья быстро вычислил агрессивного водителя, избившего пешехода
6 января, 15:23
В Хасанском районе нашли мертвого тигра с огнестрельным ранением
6 января, 14:25
В Приморье многодетная леопардесса Герда впервые замечена без выводка
6 января, 13:45
Аккаунт спикера Думы Дальнегорска обозвал людей "опарышами"
6 января, 13:10

ТОП значимых событий в экономике Приморья, которые окажут влияние на 2019 год

Офшор по-русски, резидент-паразит, крах "Трех Котов", что еще?
Итоги года в экономике Приморья ИА PrimaMedia
Итоги года в экономике Приморья
Фото: ИА PrimaMedia

Пока не оправдывающий надежды офшор на острове Русском во Владивостоке, лишение через суд статуса резидента ТОР и крах империи "Трех Котов" — какие еще события в экономике Приморья освещало PrimaMedia в 2018 году.

Первый на выход

В 2018 году арбитражный суд Приморского края удовлетворил первый в истории специальных налоговых режимов (ТОР и СПВ) иск Корпорации развития Дальнего Востока к резиденту территории опережающего развития ООО "Дальневосточная сельскохозяйственная компания". КРДВ требовала расторгнуть соглашение об осуществлении деятельности в границах ТОР. До этого соглашения с резидентами уже расторгались, но делалось это по соглашению сторон. Расторжением через суд, по мнению экспертов, корпорация начинала зачищать инвестиционное поле от "ненужного балласта".

Соглашение о деятельности в рамках ТОР "Михайловский" между ООО "ДСК" и АО "КРДВ" было подписано в 2016 году. ДСК намеревалась инвестировать более 9 млрд рублей в проект по производству молока, говядины и свинины. За 10 лет налоговые отчисления планировались в размере 2,5 млрд рублей. Начало строительства намечалось на 2018 год. Но что-то пошло не так.

"В соглашении были прописаны условия о сроках и порядке предоставления проектной документации и результатов инженерных изысканий, — говорилось в официальном ответе КРДВ на запрос ИА PrimaMedia. – Однако результаты инженерных изысканий и проектную документацию резидент так и не предоставил, чем нарушил существенные условия соглашения".

Иск КРДВ арбитражный суд удовлетворил летом 2018 года, перед проведением Восточного экономического форума. Потом активность корпорации в судах снизилась до нуля — можно предположить это делалось для того, чтобы не портить общий информационный фон. Однако после успешного проведения ВЭФ иски от КРДВ опять пошли, и на данный момент по суду соглашения расторгнуты иже с пятью резидентами.

С еще большим количеством резидентов расстались без суда.

Почему это важно не только для экономистов-аналитиков? По мнению экспертов, в 2018 году наконец началась кампания по расчистке списка резидентов от тех, кто предоставил проекты, защитил их, получил преференции, но не исполнил свои обязательства. Бытует мнение, что резидентов чуть ли не силком затягивали в ТОРы и СПВ, но, как видим, наоборот, приходится отсеивать лишних. Выяснилось, что многие "лишние" становились резидентами только с одной целью – бесплатно получить землю. Процесс зачистки продолжается.

Онлайн-кассы
Онлайн-кассы изъяли из оборота приморского малого бизнеса более 400 млн рублей

Онлайн-кассы изъяли из оборота приморского малого бизнеса более 400 млн рублей. Фото: ИА PrimaMedia

C 1 июля 2018 года вступили в силу поправка в Налоговый кодекс, согласно который сотни тысяч представителей малого бизнеса обязаны были перейти на расчеты со своими потребителями-покупателями с помощью онлайн-касс. Их внедрение, по приблизительным расчетам экспертов, одномоментно изъяло из оборота приморского малого бизнеса до полумиллиарда рублей.

При этом, кроме дополнительных расходов введение онлайн-касс самому бизнесу ничего не принесло.

"С кассами много проблем. Персонал у нас возрастной и обучать его работе с этими устройствами не так просто. Обучением продавщиц занимается администратор. Это отнимает много времени. К сожалению, работники допускают ошибки, например, пробивают не 60 рублей, а 6 тысяч. Сам аппарат нам обошелся в 20 тыс. рублей, а это существенные затраты для маленькой пекарни. Может, это и принесет кому-то пользу, но точно не нашей пекарне", — рассказывал владелица небольшой торговой точки Ольга Макарова.

По мнению руководителя комитета по развитию женского предпринимательства приморского отделения общественной организации "Опора России" Ларисы Бутенко, внедрение онлайн-касс не поможет "серому" бизнесу выйти из тени, а наоборот лишь усугубит ситуацию с теневым сектором.

"Внедрение онлайн-касс никак не замотивирует легализоваться, — отмечает Бутенко. — Тем, чей бизнес приносит невысокий доход или имеет низкую маржинальность, приобретать кассовый аппарат стоимостью 18 – 20 тысяч накладно. Им проще уйти в тень, реализовывать свой товар через какую-нибудь соцсеть и не платить вообще никаких налогов".

Офшор не оправдал ожиданий?

Первый и пока единственный резидент специального административного района (САР, российский офшор) был зарегистрирован именно в Приморье на Русском острове. Случилось это в первый день Восточного экономического форума 11 сентября 2018 года. Резидентом стала международная компания Finvision Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре, собственником которой является российский предприниматель Артем Аветисян, акционер банка "Восточный".

На тот момент "Финвижн" находился в стадии корпоративного спора с другим владельцем банка "Восточный" – "Эвизон Холдингз", контролирует которую инвестиционный фонд Baring Vostok Fund IV Managers Limited. Эксперты полагали, что смена кипрской юрисдикции на российскую поможет "Финвижн" избежать судебных разбирательств за границей.

ООО Международная компания "Финвижн Холдингс" зарегистрирована в Приморском крае на острове Русском на ул. Поселок Воевода, 20. По этому же адресу расположен санаторий "Белый лебедь".

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР, офшорных зон) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области в начале августа.

Закон предусматривает процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Резидент САР должен инвестировать в Россию не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты регистрации. Это могут быть капитальные вложения или инвестиции в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских хозяйственных обществ.

Ранее первым кандидатом на резидентство в одном из русских офшоров называли компании российского миллиардера Олега Дерипаски. En+ Group и United Company Rusal Plc (UC Rusal) в августе приняли решение перевести свои предприятия из иностранной юрисдикции в российскую и перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ. "Предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях", — отмечалось в сообщении En+ Group (зарегистрирована в Республике Кипр).

На данный момент больше ни одного резидента в "российских офшорах" не появилось, хотя надежды были огромные.

На дне

В 2018 году Приморский край рухнул на одно из последних мест в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности, который составляет АСИ. Хотя определение "рухнул" к этому действию не подходит. Край всегда был ближе к дну рейтинга. Просто в 2018 году это стало настолько очевидно, что приняло характер истерики. Реальные шаги по срочному вытаскиванию себя из инвестиционного болота стали предпринимать только во второй половине года.

То ли смена главы края повлияла, то ли бизнес начал не тихо робтать, а громко заявлять о проблемах на различных предвыборных сходках с врио губернаторами, то ли приход нового вице-губернатора от бизнеса совладельца DNS Константина Богданенко так повлиял, но процесс действительно сдвинулся.

Была создана команда из сотрудников 10-ти департаментов администрации Приморского края, пяти федеральных органов власти, экспертов АСИ, специалистов Инвестиционного агентства Приморского края и самих предпринимателей. Перед ними поставили задачу создать такие условия, при которых взаимодействие бизнеса с госорганами будет максимально открытым, удобным и простым, а административные процедуры будут проходить быстро и без лишней бюрократии.

Оценивать ее работу будут сами предприниматели в ходе очередного опроса АСИ, но положительный тренд к улучшению инвестклимата в крае отмечает уже и сам бизнес. Самым видимым изменением, но не самым важным, стало изменение формата инвестиционного совета при губернаторе края. Теперь он проходит публично, в расширенном составе с приглашением специалистов края, предпринимателей и федеральных ведомств.

Другими изменениями стали сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов недвижимости. Электросетевые организации выделили специальные окна для предпринимателей, на постоянной основе директора и главные инженеры начали консультировать бизнес и т.д. Процесс запущен.

Слияния и поглощения в рознице
Челябинская сеть "РБТ" купила бизнес "В-Лазер"

Челябинская сеть "РБТ" купила бизнес "В-Лазер". Фото: ИА PrimaMedia

В ритейле Приморского края в 2018 году случился настоящий бум поглощений.

Самым заметным стал уход из розницы группы компаний "В-Лазер". Сначала стало известно о продаже продуктовой розницы "ВЛ-Март" владельцам крупной сети продуктовых супермаркетов "Фрэш-25". Последним ушел магазин на остановке "Дальпресс" во Владивостоке.

– У каждого вопроса есть своя цена. Любой бизнес нужно или развивать или продавать, чтобы получить больше прибыли. Потому что конкуренция высокая, рентабельность низкая. Какой смысл терпеть ее, если есть конкуренты, которые хорошую цену готовы платить? – говорил тогда Сергей Митрофанов.

Следом появилась информация о том, что "В-Лазер" освобождается и от подразделения по продаже бытовой техники и электроники. Покупателем стала челябинская компаний РБТ (РемБытСервис). Сообщалось, что магазины приморской компании сменят свои вывески на челябинскую мышь (в оранжевом логотипе РБТ присутствует изображение мыши) уже в 2018 году. Но этого не произошло.

В прошлом году с рынка ушла сеть "Три Кота" бывшего председателя правления банка "Приморье" Сергея Богдана. Четыре магазина "Три Кота" на ул. Бородинской и Адмирала Юмашева во Владивостоке, на ул. Амурская в Уссурийске и на ул. Кирова в Артеме перешли к активно развивающейся сети "Реми".

На месте "Трех котов" на ул. Героев Тихоокеанцев во Владивостоке теперь работает "МегаОпт".

Кроме того, сменил вывеску и последний магазин "для состоятельных покупателей" "Сфера-Маркет" на ул. Бестужева во Владивостоке. Теперь там тоже "Реми".

ВЭФ — наше всё

По итогам работы IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт на общую сумму в 3,19 трлн рублей. Эта сумма в 1,3 раза выше ВЭФ-2017. 58 соглашений было заключено с международными и иностранными компаниями. Из них больше всего документов подписано с компаниями из Китая (31 соглашение на сумму 290,6 млрд рублей), Японии (16 соглашений на сумму 1 591,1 млрд рублей) и Республики Корея (9 соглашений на сумму 9,5 млрд рублей).

Приморский край подписал около 50-ти соглашений на сумму около 120 млрд рублей. Самыми ключевыми из них стали соглашения с канадской компанией о локализации производства самолетов DHC6-400, о строительстве высокотехнологичного тепличного хозяйства с ТОР "Михайловский", с Ленинградским судостроительным заводом Пелла" о строительстве компакт-верфи доля производства ресурсосберегающих технологических судов, о строительстве китайской инжиниринговой корпорации SINOMEC нефтеперерабатывающего завода, о строительстве центра протонной медицины на острове Русском и т.д.

Кроме того, на ВЭФ было сделано несколько важный заявлений.

Президент России предложил заключить мирный договор с Японией уже до конца 2018 года без предварительных условий по решению спорных вопросов, возникших по результатам Второй мировой войны.

Кроме того Путин озвучил решение о том, что в России будет создана специальная Национальная программа, направленная на кардинальное улучшение жизни дальневосточников. Документ объединит мероприятия всех действующих национальных проектов и госпрограмм, учтет стратегию развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениями программы должны стать такие сферы, как качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Результатом реализации стратегии станут предметные изменения в перечисленных сферах.

Также Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус острова Русский, где можно будет реализовывать самые современные и передовые проекты не только в стране, но и на мировом уровне.

Основой кластера станет Дальневосточный федеральный университет, где будет создан крупный научно-образовательный центр мирового уровня. В него войдут, в том числе, современный технопарк и уникальная научно-исследовательская установка класса "мегасайенс" для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в области фармацевтики, материаловедении и других областях. Также на острове планируется создание центра цифрового развития по нескольким направлениям. Среди них – разработка программного обеспечения, технологии хранения и передачи "больших данных", кибербезопасность.

Владимир Путин заявил и о том, что будет расширен список государств, граждане которых могут посещать Россию по электронной визе. Сейчас в перечень входят 18 стран.

Этот ВЭФ стал знаменателен еще и тем, что на нем было объявлено о создании крупнейшего совместного предприятия в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ. Партнерами проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, Alibaba Group, мировой лидер в сфере интернет-коммерции, всероссийский оператор цифровых возможностей ПАО "МегаФон", и ведущая интернет— и IT-компания в России Mail.Ru Group.

В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России. Стороны объединят стратегические активы и инвестируют новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу, чтобы создать беспрецедентно выгодные условия ритейлерам, потребителям и интернет-пользователям России и СНГ, а также ускорить рост динамично развивающейся цифровой экономики в России.

57076
43
7