Недетские игры: волна насилия над детьми прокатилась по Приморью

Число случаев проявления жестокости к детям в Приморье растет с невероятной скоростью
Недетские игры: волна насилия над детьми прокатилась по Приморью. Фото: ИА PrimaMedia

Как снежный ком в Приморье нарастает число происшествий, связанных с проявлением насилия в отношении детей. Ни массовые проверки в правоохранительных органах, ни заведенные уголовные дела не решают основных проблем: отсутствия отлаженной системы предупреждения детской преступности и схемы защиты детей от физического и психологического насилия. В подборке ИА PrimaMedia — трагическая цепочка историй, произошедших с детьми Приморья в первые месяцы 2019 года.

По понятиям

В январе 2019 года в медиапространство Приморья ворвалась история о лекции "по понятиям" в школе села Первомайское Михайловского района, которую провели для учащихся 5-8 классов местные мужчины, якобы связанные с криминальным миром. Обеспокоенные родители учеников рассказали о том, что "лекторы" в общении с детьми с детьми использовали ненормативную лексику и рассказывали об особенностях поведения в местах заключения, а также о недопустимости однополых сексуальных связей.

Как оказалось, поводом к такому "уроку мужества" стал конфликт среди школьников на сексуальной почве. Жертвой домогательств стал пятиклассник, которого, по словам местного главы поселения, учащиеся среднего звена пытались где-то зажать и снять на телефон. Мальчик вырвался и убежал, однако конфликт в итоге перерос в тот самый злополучный урок. Видимо, другого способа решения конфликта руководство школы и родители найти не смогли.

После случившегося в школу нагрянула проверка, должностные лица, допустившие инцидент, понесли наказание. Заместитель главы и начальник управления образования администрации муниципального района получили выговор, а директор школы еще и штраф в размере 30 тысяч рублей. Следственный комитет и Прокуратура начали доследственные проверки по факту произошедшего. Тем временем один из участников лекции о "чистоте половых отношений" действительно попал под уголовное преследование — за стрельбу по людям в начале декабря 2017 года. В результате инцидента были ранены трое посетителей бара: один в плечо, двое — в ноги.

Головой в унитаз

В феврале объектом колоссального внимания стали события в другой школе. В Большом Камне родители школьников окунули в унитаз ученика, который терроризировал других детей. Взрослые решились на столь отчаянный поступок после того, как хулиган отправил на больничную койку девочку с подозрением на разрыв селезенки.

20 февраля все надзорные структуры региона экстренно направили своих специалистов для проведения проверки. Как оказалось, мальчик растет с бабушкой без родителей. Пожилая женщина не в силах повлиять на бунтующего подростка. По словам родителей, проблемный пятиклассник постоянно терроризировал детей, портил их вещи, разбивал телефоны, а в школу часто приходил с ножом.

Следком по Приморскому краю возбудил уголовное дело. Следствие проходит в рамках статьи ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль из хулиганских побуждений). 22 февраля мужчина, совершивший самосуд над школьником-хулиганом, был задержан. Однако уже 25 февраля его отпустили из ИВС по решению суда. Мера пресечения в отношении мужчины не была избрана.

Наказание за произошедшее понесли сотрудники школы, а также профильных ведомств. Директор была отстранена от работы, начальнику управления образования города был объявлен выговор за общий недостаточный контроль, а классного руководителя сняли с должности.

Эхо Большого Камня

Большекаменский скандал нашел продолжение в школе №78 Владивостока. В течение года второклассник обижал других учеников. Мальчик, стоящий на учете в ПДН, испинал девочку, истыкал шею ручкой однокласснику, кидался стульями в другого школьника. Мама, посещающая занятия вместе с ним, повлиять на хулигана не спешила.

11 марта школу №78 посетила специальная проверка, в числе которой были и сотрудники администрации города, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. Вскоре маме маленького хулигана выписали штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и посоветовали обратиться в кризисно-адаптационный центр.

Отголоски

Волна недетской жестокости докатилась и до Дальнегорска, где 16 марта в одном из местных учебных заведений пятиклассник на перемене сломал нос своему 12-летнему сверстнику. Позже выяснилось, что в мае 2018 года того же года произошло групповое избиение этого же мальчика. Сейчас инцидентов занимается полиция и Следственный комитет.

Шокирующие подробности школьных разборок между учениками школы №80 города Владивостока впечатлили приморцев. 7 марта семиклассник избил четвероклассника так, что ребенок едва не потерял глаз и получил сильную психологическую травму. Школьник уже перенес операцию, теперь его ждет больничный сроком около полугода и домашнее обучение. Примечательно, что руководство школы не поспешило оказать помощь семье мальчика и сообщить о произошедшем в соответствующие инстанции. Никакой поддержки не оказали и родители семиклассника, совершившего жестокое нападение. О произошедшем широкая общественность узнала лишь в конце марта благодаря СМИ. Тут же по данному инциденту региональными органами МВД была инициирована проверка, однако вскоре ее передали в Следственный комитет.

В марте Следственный комитет направил в суд уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением. Отца 13-летнего мальчика будут судить по статье 117 УК РФ – истязание. По данным следствия, мужчина систематически наносил ребенку побои деревянной скалкой и шуруповертом. Всего зафиксировано 7 эпизодов с августа по декабрь 2017 года.

Еще один случай насилия между детьми был зафиксирован в марте в Краевой детской туберкулезной больнице Владивостока, расположенной в районе Садгорода. Видеоролик свидетельствует о том, как подростки поочередного бьют сверстника, который даже не пытается сопротивляться. На ситуацию оперативно отреагировали местные власти, проинспектировав учреждение и инициировав проверку. По предварительным данным, обстановке среди подростков спокойная, а произошедшее было лишь шуточным развлечением.

Способы воспитания учеников в одной из школ Артема впечатлил многих пользователей социальных сетей в конце марта. Видео, на котором 27 февраля классный руководитель 8 класса одной из средних школ Артема применяет насилие к одному из учеников, указывая на его неподобающую прическу, привлекло внимание правоохранительных органов. По данному факту прокуратура начала проверку. Преподаватель был незамедлительно уволен.

Головы летят

Серия детских скандалов, встревожившая все Приморье, отразилась эхом и в самых высоких кругах. Несколько громких отставок в краевой администрации последовало за чередой инцидентов, связанных со школьным насилием.

15 марта стало известно о добровольном уходе с поста вице-губернатора Приморья Константина Межонова, для которого понедельник 18 марта стал последним рабочим днем. В своей работе бывший вице-губернатор курировал вопросы культуры, образования, науки и инноваций. Теперь же он вышел на заслуженную пенсию.

20 марта место детского омбудсмена покинула Анна Личковаха. Уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае заявила, что причиной отставки стал ее перевод на новое место работы в Москве. Однако, по информации ИА PrimaMedia, предложение вынести обмудсмену представление в связи с чередой детских скандалов звучало в аппарате власти незадолго до ее отставки.

В ближайшем будущем ожидается еще одна отставка в высших кругах. Руководитель департамента образования края Надежда Кочурова может покинуть свой пост в ближайшее время.

Сегодня в Приморье действует общероссийский детский телефон доверия — 8-800-2000-122. Сюда бесплатно и круглосуточно с городского или мобильного телефона могут обратиться дети и подростки, пережившие насилие. В Приморье к работе с горячей линией подключены два учреждения: КГБУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды" и кризисно-адаптационный центр "Мир ребёнка". Специалисты двух этих служб окажут несовершеннолетнему или его представителям психологическую и моральную поддержку, а также подскажут, как выйти из трудной жизненной ситуации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia