Косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" в Приморье до конца лета

Ориентировочно выпуск запланирован на июль-август
Косатки. Фото: Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, планируется выпустить на волю в июле-августе, сообщил в среду на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август — последний срок", — сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках выпуска животных.

Глава Минприроды добавил, что, по мнению экспертов, животные смогут адаптироваться в дикой среде. "Я разговаривал с человеком, который больше всех погружен в китовую тему — с Мишелем Кусто. Навыки [животных] за год не могут быть потеряны", — заверил министр.

По его словам, пока место выпуска не определено.

"Дорожная карта, которую мы прорисовали, в первую очередь должна сказать нам место выпуска, потому что у нас до сих пор два мнения. Российская академия наук говорит, что в принципе можно выпускать в бухту Средняя. ВНИРО говорит, что лучше там, где выловлены — Шантарские острова. Транспортировка непростая до этого места, поэтому сейчас просчитываются все варианты", — пояснил Кобылкин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia