На довыборах в Думу Владивостока ждут самовыдвиженцев

Депутаты дали старт избирательной кампании
Голосование. Фото: ИА PrimaMedia

На внеочередном заседании Думы Владивостока депутаты назначили дату довыборов на вакантный мандат по одномандатному округу №9 в Первомайский районе. Единогласно депутаты утвердили единый день голосования, 8 сентября, днем проведения выборов. Почти все парламентские партии определились со своими кандидатами — в начале июля состоятся конференции по их выдвижению. Политологи, тем временем, ожидают выступления сильных самовыдвиженцев, сообщает ИА PrimaMedia.

Довыборы в Думу Владивостока пройдут в связи с тем, что единоросс Александр Щербаков, представлявший в гордуме часть Первомайского района, в прошлом году переместился в Заксобрание Приморья, победив на выборах по Хасанскому муниципальному району и Фрунзенскому району Владивостока (4 округ).

Сегодня городские депутаты дали официальный старт избирательной кампании, назначив дату выборов. Голосование состоится 8 сентября. Своих кандидатов намерены выдвинуть все представители "большой четверки". Большинство из них уже определились со своими выдвиженцами.

"Предварительное голосование прошло, было несколько кандидатов. К сожалению, оно прошло не с такой явкой, на которую мы рассчитывали, которая могла бы собрать район. В ближайшее время партия определится с кандидатом", — прокомментировала руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока Елена Новицкая.

На предварительном голосовании в Первомайском районе явка составила всего 0,47%. Как писало ИА PrimaMedia, проголосовать за кандидата в кандидаты от "Единой России" по округу №9 во Владивостоке пришло всего 129 человек. Этот результат, по оценке высшего партийного руководства, худший в Дальневосточном федеральном округе. По выражению секретаря Приморского отделения "Единой России" Людмилы Талабаевой, Владивосток поставил "своеобразный антирекорд".

Победителем голосования стал директор АНО "Приморский культурно-исторический центр" Александр Шурыгин, до этого неоднократно выдвигавшийся от "Справедливой России" на выборы. Вероятно, как победитель предварительного голосования, именно он имеет шанс стать кандидатом от "Единой России".

КПРФ в борьбе по 9-му округу делает ставку на преподавателя Дальневосточного федерального университета Андрея Кущенко.

"Мы уже определились с кандидатом. В связи с изменениями в уставе, у нас сейчас кандидатов на Думу города выдвигают на партийной конференции. Она состоится 6 июля. Городская организация уже выдвинула кандидата на утверждение", — сообщил председатель фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко.

На этот же день, 6 июля, запланирована конференция ЛДПР. Все кандидаты — и на Думу Владивостока, и на довыборы в Законодательное собрание Приморского края — сейчас проходят согласование с Москвой.

"Предполагается согласование с высшим советом, — пояснил депутат от ЛДПР, координатор партии во Владивостоке Василий Васильев. — Имена уже есть, как только они будут согласованы, мы их озвучим. Могу только сказать, что эти люди известные на территории и работу давно уже там ведут".

В ЛДПР рассчитывают всерьез побороться за мандат во Владивостоке. По словам Василия Васильева, "одномандатные округа ранее не приносили победы ЛДПР, но ситуация поменялась, произошел политический надрыв". Хорошие перспективы "сокол Жириновского" связывает с ухудшением позиций "Единой России".

На ослабление поддержки партии власти указывает и лидер "Справедливой России" в Приморье Алексей Козицкий, говоря о планах на эту кампанию.

"На фоне того, что рейтинги "Единой России" неустанно падают, у нас шансы и возможности победить повышаются. Достойные кандидаты у нас есть. Обсуждаем их с местными отделениями. Фамилии озвучить не готов, есть причины", — прокомментировал Алексей Козицкий.

Конференцию справедливороссы также проведут в начале июля.

В экспертном сообществе говорят о росте интереса к выборам вообще и во Владивостоке, в частности, со стороны ресурсных самовыдвиженцев. Этому способствуют не только настроения избирателей, но также традиционно играют роль внутрипартийные конфликты. Так, к примеру, выдвигаться от "Единой России" по 9-му округу ранее планировал бывший депутат Думы Владивостока от этой территории, советник гендиректора ВМРП Дмитрий Легкий. Он участвовал праймериз, но после последних дебатов, за несколько дней до голосования, снял свою кандидатуру. Несмотря на различные разговоры о возможном давлении на участника со стороны партийного руководства, Дмитрий Легкий заявил, что это решение исходило от него. Народному депутату, как он сказал PrimaMedia, "в первую очередь нужно получить поддержку не партийцев, а обычных людей". Но планирует ли экс-депутат пойти в порядке самовыдвижения, покажет время. Сам политик однозначных заявлений по этому поводу не сделал.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что у самовыдвиженцев в этом политическом сезоне есть хорошие шансы, конечно, при условии их регистрации и ведения адекватной кампании.

"Самовыдвижение – тренд актуального политического сезона. Дискредитировала себя не только "Единая Россия" в глазах электората, но и все парламентские партии. Существуют все предпосылки для триумфа самовыдвиженцев, которые не запятнаны членством или ассоциацией с той или иной партией", — уверен эксперт.

Напомним, что в Приморье также проходят довыборы депутата краевого парламента по округу №19 (часть Находкинского городского округа).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia