Контроль над стратегическим муниципалитетом в Приморье может перейти к оппозиции

Оппозиционные партии предвкушают триумф и готовятся к распределению комитетов
#Выборы2019
Выборы в Думу Уссурийска могут запустить протестную волну с далеко идущими последствиями. Фото: ИА PrimaMedia

С выборами в Думу Уссурийского городского округа связаны ожидания оппозиции и протестного электората в Приморье. Эксперты считают, что в случае отсутствия содержательной повестки у "Единой России" и грамотной работы оппозиционных партий "Единая Россия" может уменьшить свое присутствие в Думе Уссурийска. Это поставит под угрозу будущий конкурс на пост главы города и запустит сценарий с далеко идущими последствиями, сообщает ИА PrimaMedia.

Политическая реальность изменилась

По мнению политолога Сергея Гребенюка, политическая реальность изменилась, что прослеживается не только на федеральном уровне или уровне общекраевых голосований, но и местных выборов. Оппозиция сейчас находится в очень выгодном положении, учитывая экономическую и политическую конъюнктуру.

"Усталость населения и его раздражение партией власти выливаются в голосование за оппозиционных кандидатов. Плюс, как показал опыт прошлых избирательных кампаний, на территории Уссурийского городского округа оппозиция научилась выстраивать систему мониторинга нарушений, выявлять их, работать с жалобами избирателей и тем самым частично блокировать применение административного ресурса", — прокомментировал Гребенюк.

Протестная волна нарастает и в медиа-повестке. Mass media Уссурийска тиражируют факты неудовлетворительной работы муниципальных властей, подогревая интерес населения к предстоящим выборам. Особо акцентируется внимание на схемах возможных нарушений, связанных с административным ресурсом. Оппозиция не упускает "исторического шанса" и направляет усилия на мобилизацию протестного электората, уверен Гребенюк.

Ранее, по словам политтехнологов, партия власти делала ставку на технологию сушки явки, блокируя информацию о выборах в местных СМИ, но по мере разрастания протестных настроений эта тактика становится все менее эффективной.

Главная особенность избирательной кампании

Акцентируют внимание эксперты и на не совсем стандартном выборе кандидатов в Думу Уссурийска от конкурирующих партий. По предварительным данным, одним из них станет выдвиженец от КПРФ Геннадий Шульга, широко известный своими оппозиционными взглядами. В разговоре с корр. ИА PrimaMedia Шульга подчеркнул, что "раскачивает протестные настроения уже год, и в ночь с 16 на 17 сентября у него "упало забрало".

— Самая главная особенность этой избирательной кампании заключается в том, что она будет проходить после осенних выборов губернатора. Ночь с 16 на 17 сентября 2018 года я считаю переломным моментом в настроениях избирателей, не исключено повторение чего-то подобного на выборах в Думу Уссурийска. "Единая Россия" непопулярна, соответственно, ее будут тянуть изо всех сил. Но делать это прежними методами, не встречая серьезного сопротивления со стороны, уже не получится. Сейчас у нас подобралась хорошая команда, которая будет всячески противодействовать партии власти, мы накопили достаточный опыт, который позволяет "закрывать" избирательные участки, эффективно бороться с "подвозами" и различными приписками. А самое главное, есть достаточно обширный протестно настроенный электорат, он понимает, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы, — прокомментировал Шульга.

По словам собеседника, все вышеперечисленные факторы увеличивают шансы конкурирующих партий кардинально изменить состав Думы Уссурийского городского округа, где из 25 членов 18 — представители "Единой России".

Соответственно, при трансферте власти в городском округе оппозиция будет иметь вес и на финальном этапе конкурса на должность главы Уссурийска, который состоится в сентябре. Конкурс, как считают собеседники агентства, может пройти по непредсказуемому сценарию, вынудив внутриполитический блок администрации края вступить в длительные переговоры с представителями оппозиционных сил.

— По сути, предстоящие выборы главы будут знаменательными для города, потому что на сегодняшний день, согласно уставу Уссурийского городского округа, им руководят два человека – глава администрации Евгений Корж и глава округа Николай Рудь. Оба – единороссы. Со следующим избирательным циклом такая схема двоевластия уйдет в историю – будет выбран один глава, и все полномочия сосредоточатся в одних руках, — рассказал Шульга.

Забрало упало

Дума Уссурийского городского округа ранее приняла решение о начале формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы округа. В комиссию войдут по четыре представителя от Думы муниципалитета и губернатора края. При этом Шульга обращает внимание на то, что основная часть конкурсной процедуры должна состояться при участии депутатов старого созыва.

— Документы от кандидатов на пост главы принимаются до 25 июля. Первый этап конкурса назначен на 6 сентября. Окончательное решение будет принято 10 сентября, при участии Думы нового созыва. То есть уходящая Дума отсеет неугодных кандидатов, а ее преемники уже будут поставлены перед фактом. Хотя здесь есть нюанс. Со стороны Думы Уссурийска конкурсная комиссия в составе четырех человек сформирована. Администрация края четырех человек еще не назначила. Не исключено, что вот эта схема, которую хочет реализовать Дума уходящего созыва, назначив главу наперед, идет под откос, — комментирует Шульга.

Сегодня у оппозиции есть шансы, считает Геннадий Шульга

Сегодня у оппозиции есть шансы, считает Геннадий Шульга. Фото: Из архивов собеседника агентства

Если выборы в Думу Уссурийского городского округа пройдут по сценарию, наиболее выгодному для оппозиции, это будет означать, что политический кризис оказался куда более системным, чем его представляли федеральные политтехнологи, считает Сергей Гребенюк. Скорее всего, такая реакция повторится в других муниципальных образованиях и повлечет за собой цепочку необратимых последствий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia