Игорь Шувалов может помочь Владивостоку получить деньги из ФНБ на развитие

Глава ВЭБ предложил Дмитрию Медведеву свои варианты использования Фонда национального благосостояния
Игорь Шувалов. Фото: ИА PrimaMedia

Инфраструктурные проекты во Владивостоке могут получить поддержку Фонда национального благосостояния. Предложение направить часть средств фонда на благоустройство городов председатель ВЭБ.РФ и почетный гражданин Владивостока Игорь Шувалов озвучил председателю правительства Дмитрию Медведеву, сообщает ИА PrimaMedia.

Госкорпорация отобрала 100 городов, которыми будет заниматься. Как пояснил Игорь Шувалов, отдельно рассматривается 109 проектов в 45 городах из этой сотни. Эти проекты касаются чистой воды, очистных сооружений, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах. Такие проекты есть в Архангельске, Владивостоке, Калининграде, Махачкале, Нижнем Новгороде, Сергиевом Посаде, Челябинске.

"Будем просить вашего согласия задействовать для этих целей средства фонда национального благосостояния", – сказал Игорь Шувалов на встрече с Дмитрием Медведевым.

Глава ВЭБ добавил, что госкорпорация провела бизнес-миссии во Владивостоке, в Южно-Сахалинске, в Иваново.

"Заранее работают все наши команды, смотрят проекты. И когда мы собираемся все вместе, мы не просто заслушиваем – мы как будто проводим защиту по этим проектам. И затем наши бизнес-подразделения эти проекты берут в разработку. Мы договариваемся, что в течение определённого времени будут подписаны кредитные соглашения, для того чтобы проект пошёл", — пояснил Шувалов.

Отдельным направлением института развития станет "обучение городских команд, тех, кто управляет городской экономикой". Глава госкорпорации отметил, что новое законодательство "позволяет (ВЭБу) подходить к вопросам городского развития совершенно иначе". ВЭБ сейчас координирует работу Российского экспортного центра (РЭЦ), "ДОМ.РФ" и Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса.

Федеральные СМИ предрекают, что спор, как и во что вкладывать ФНБ, будет одним из основных в правительстве в ближайшие месяцы.

В ноябре прошлого года во время визита Игоря Шувалова во Владивосток состоялось подписание соглашения между ВЭБом и администрацией Приморья, предусматривающее, что госкорпорация финансово поддержит осуществляемые в регионе проекты в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, жилищного строительства, помощи малому и среднему бизнесу. Глава субъекта Олег Кожемяко тогда отмечал, что в первую очередь в регионе ждут поддержки уже начатых проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также в строительстве Владивостокской кольцевой автодороги и работы с японской компанией Nikken Sekkei, разработавшей мастер-план Владивостока по заказу ДОМ.РФ (ранее — АИЖК).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia