Единый день голосования на Дальнем Востоке: регионы выбирают губернаторов и депутатов

Эксперты комментируют ход голосования и кампании
#Выборы2019
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

8 сентября на Дальнем Востоке проходят региональные и муниципальные выборы во всех регионах округа. Серьезные баталии развернулись в Сахалинской области и Забайкалье, где избирают глав регионов. В Хабаровском крае, где избиратели определяют судьбу вакантного мандата в Госдуме и нового созыва Закдумы, выборов станут тестом для нового губернатора Сергея Фургала. Подробнее о том, где и как в Дальневосточном федеральном округе проходит единый день голосования, в обзоре ИА PrimaMedia.

Приморье

В Приморском крае на финишную прямую вышли 38 избирательных кампаний различного уровня. Жители Уссурийского и Дальнереченского городского округов и Октябрьского муниципального района избирают депутатов местных дум. В Уссурийске выборы проходят по новой схеме, здесь в этом году отказались от смешанной системы в пользу мажоритарной. Город "порезали" на 26 одномандатных избирательных округов, от каждого из которых будет избран депутат. Участие в предвыборной гонке принимают 125 кандидатов, включая 12 самовыдвиженцев. По состоянию на 15.00 в Уссурийске проголосовало 14,93% избирателей.

Довыборы проходят в Анучинском районе, Артёме, Дальнегорске, Большом Камне, Партизанске, Спасске-Дальнем и Кировском, Лазовском, Ханкайском, Хасанском, Черниговском и Яковлевском муниципальных районах, а также в 9-м округе (часть Первомайского района, Чуркин) города Владивостока.

В дальневосточной столице на мандат по Чуркину претендуют шесть кандидатов: от ЛДПР – глава регионального отделения "Всероссийского общества охраны природы", член Общественной наблюдательной комиссии Приморья Влас Копейкин; от "Справедливой России" — глава отделения партии в Яковлевском районе Григорий Гребенщиков; КПРФ выдвинула учителя Гуманитарно-экономического колледжа Дальневосточного федерального университета Сергея Кущенко; от "Российской партии пенсионеров за справедливость" зарегистрирован 21-летний студент Артем Есин. В порядке самовыдвижения идут учредитель сети алкомаркетов "Солнышко", боец Максим Масаров и временно неработающий политтехнолог из Красноярска Виталий Горичев, работавший ранее вице-мэром сахалинского города Корсакова (в период, когда региона находился под руководством Олега Кожемяко).

Довыборы в столице Дальнего Востока изначально не привлекали никакого внимания и имели шансы стать самым незаметным событием года, но во время досрочного голосования ситуация изменилась кардинальным образом. Во-первых, явка на досрочное голосование начала вызывать вопросы с первых же дней.

Ряд экспертов прогнозировал, что с учетом низкого интереса к выборам, отсутствия ярких кандидатов, но при этом наличия ресурсных спонсоров у некоторых кандидатов, "на первое место выйдут не электоральные методы влияния, а административного ресурса, либо различных схем мобилизации своих сторонников, в том числе откровенно серых и черных, и довода их до избирательных участков". Эти прогнозы сбылись уже во время досрочного голосования, а также получили продолжение 8 сентября. Сегодня приморский сегмент Фэйсбук переполнен публикациями с фото и видео, в которых наблюдатели разоблачают схемы приводов и подкупов. На 18.00 явка в округе составила 10,09%.

Не менее скандально насыщены выборы в Дальнереченске. Кроме того, в Приморье проходят дополнительные выборы депутата Заксобрания региона по одномандатному округу №19 (часть Находкинского ГО). Их эксперты считают конкурентными. На кресло, которое освободил Руслан Маноконов в связи с вступлением в силу приговора суда, зарегистрированы пять кандидатов: от "Единой России"— пенсионерка, заместитель руководителя местного отделения ПРО ВОД "Матери России", учитель биологии и бывший директор местной школы Марина Семина: от ЛДПР – бывший начальник Находкинского ОБЭП, предприниматель Константин Турищев; КПРФ выдвинула первого секретаря Находкинского местного отделения партии Анатолия Елишова; от "Справедливой России" идет бизнесмена Сергей Маринец; "пенсионеры" выдвинули финансового директора ООО "Продвижение" Валерия Зимина.

На 18.00 явка в Находке составила 20,24%.

Еще в ряде районов проходят довыборы депутатов мункомов и глав сельских поселений.

Хабаровский край. Трамплин для Фургала

В Хабаровском крае проходит сразу несколько крупных кампаний: досрочные выборы в Госдуму в связи с тем, что бывший депутат от ЛДПР Сергей Фургал стал губернатором, а также новый созыв Законодательной думы региона. В Комсомольске-на-Амуре избирают главу города и новый состав местной думы. В Хабаровске также проходят выборы депутатов городской думы.

На депутатский мандат в Госдуме по Комсомольскому округу претендует 10 кандидатов. Среди них певица Вика Цыганова ("Единой России"), которая родилась в Хабаровске, но сейчас проживает за пределами региона. Конкуренцию ей составляет заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. ЛДПР выдвинула на выборы помощника депутата Госдумы Валерия Селезнева по работе в Еврейской АО Иван Пиляев. Также в выборах участвуют кандидаты от "Справедливой России", "Родины", "Партии роста", "Пенсионеров России", "Патриотов России", "Зеленых", "Коммунистов России". Явка на участках в Хабаровском крае на 15.00 по местному времени составила 25,90%.

Но главными для губернатора эксперты считают выборы в Закдуму и Думу Хабаровска. К этим выборам прикован интерес не только всех СМИ – и региональных, и федеральных, — но и, естественно, федерального центра. "Единая Россия" в этом регионе оказалась в положении оппозиции. Эксперты гадали, получится ли у губернатора-оппозиционера сдержаться и не применить на этих выборах админресурс. Судя по сообщениям с полей во время избирательной кампании и сегодня, в день голосования, соблазн оказался слишком велик.

"В Хабаровском крае вновь поступают сообщение об использовании административного ресурса, вбросе бюллетеней. Например, в соцсетях пишут о том, что доме-интернате социальные работники оказывают давление на инвалидов. СМИ пишут о хозяйке квартиры, которая на избирательном участке обнаружила, что у нее в квартире прописаны несколько неизвестных ей людей, которые уже проголосовали. Странные порядки появились при губернаторе от ЛДПР", — считает представитель рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за выборами Максим Григорьев.

Политолог, директор Консалтингового центра "Эксперт групп" Павел Наливайко, оценивая ход голосования, отмечает, что кампания в Хабаровске имеет все шансы стать самой грязной в ДФО и ответственность за это может лечь на Сергея Фургала.

"Там уже с утра появляются сообщения о нарушениях, провокациях. Я думаю, что эта кампания в рамках Дальневосточного округа будет самая грязная и напряженная. Уверен, что итоги этих выборов могут быть поставлены под сомнение, потому что столкнулось слишком много политических сил, а губернатор вместо того, чтобы выполнять роль арбитра и модерировать процессы, чтобы все получили равные условия, встал на одну из сторон, и это сыграло злую шутку с избирательным процессом", — говорит эксперт.

Хабаровские выборы имеют большое значение для самого губернатора в его дальнейшей политической карьере, уверен Павел Наливайко. У Фургала высокий рейтинг, но при этом нет реальных дел в хозяйственной деятельности региона. В условиях, когда регион является своеобразной оппозиционной витриной региона, ему выгоднее и удобнее заниматься в первую очередь политическими вопросами, что и происходит.

"Тот же Сипягин во Владимирской области не может похвастаться таким рейтингом и поддержкой населения, как хабаровский губернатор. Сейчас Фургал пытается показать, что он может во благо партии работать даже в ущерб интересам, которые декларирует федеральный центр. Если ЛДПР победит на этих выборах, то в линейке претендентов на пост Владимира Жириновского Фургал будет одним из первых, потому что у него есть реальные дела в политической плоскости. Кроме того, у него есть собственный ресурс в виде большого бизнеса, который поможет ему в дальнейшем даже на федеральном уровне. Я думаю, сам Фургал грезит этим, потому что его предвыборные обещания, которые были даны в прошлом году, не исполнены, а ситуация за год в Хабаровском крае не изменилась. Это говорит о том, что человек живет популистской повесткой для того, чтобы сделать быстрый рывок на федеральный уровень. Поэтому эти выборы для него являются важнейшим триггером для такой вот карьеры в верхушке ЛДПР", — считает политолог.

Сахалинская область. Доверие к выборам сохраняется

На Сахалине проходят выборы главы региона, а также там выбирают депутатов в нескольких муниципальных образованиях — Южно-Сахалинске, Невельском, Ногликском, Александровск-Сахалинском и Холмском городских округах. На пост губернатора претендуют пять человек: Дмитрий Зенкин от партии "Коммунисты России", Алексей Корниенко от КПРФ, Дмитрий Кочергин от "Коммунистической партии социальной справедливости", Дмитрий Флеер от ЛДПР и самовыдвиженец Валерий Лимаренко.

— Предвыборная компания на Сахалине была достаточно жесткая и динамичная. Связанно это, в первую очередь, с межэлитными противодействиями, конфликтами и резкой критикой врио губернатора со стороны оппозиции. Также не стоит забывать про ряд слухов, которые "ходили" в регионе: про Курильские острова, ядерные "истории" и так далее. Но, тем не менее, это несильно повлияло на интерес у людей к выборам. Можно отметить, что доверие к институту выборов у местного населения сохраняется, — считает вице-президент фонда открытой новой демократии Анна Федорова.

Явка на выборах в Сахалинской области превзошла ожидания облизбиркома. Участие в выборах губернатора Сахалинской области приняли 33,49% избирателей по данным на 18.00 сахалинского времени). Избирательные участки закрылись, комиссии приступают к подсчету голосов.

Забайкалье. Надежда на изменения

В Забайкальском крае проходят досрочные выборы губернатора, депутатов думы Читы седьмого созыва, дополнительные выборы депутата законодательного собрания по Нерчинскому округу и 122 кампании в органах местного самоуправления.

В списке кандидатов в губернаторы Елена Краузе от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", Вячеслав Ушаков от "Патриотов России", Яна Шпак от "Партии роста" и врио главы региона Александр Осипов (самовыдвиженец).

В Забайкалье избирательная кампания проходила на фоне природных катаклизмов – в этом году регион серьезно пострадал как от пожаров, так и от наводнения.

В единый день голосования в регионе, в целом, сложилась спокойная обстановка. Погода, правда, продолжила подводить забайкальцев. Общественники и политологи отмечают, что созданы все условия для того, чтобы избиратели могли выразить свое взвешенное решение по будущему региона.

— Все условия, для того, чтобы избиратель мог голосовать, созданы. Меня поразило и то, что на многих участках созданы условия для маломобильных групп населения: указатели стоят, оборудованы подъезды к избирательным участкам. Это говорит о том, что территориальными комиссиями, региональной комиссией созданы все условия для проведения голосования, все продумано. Со своей стороны отмечу, что никаких недостатков в организационном плане на выборах в Забайкалье я не вижу, все очень достойно, — говорит представитель группы контроля за выборы Общественной палаты РФ Иван Абажер.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также зафиксировал тот факт, что выборы проходят спокойно, без эксцессов.

— Все идет достаточно спокойно, даже сообщения о подвозах избирателей были позже опровергнуты избиркомом края, — говорит эксперт. Павел Данилин считает, что на явку влияет разочарование граждан в двух предыдущих губернаторах края. Эксперт заметил, что сейчас есть оптимизм, связанный с тем, что все переживания Забайкалья остались позади. Данный факт должен стать мотивом для избирателей идти на выборы, полагает политолог.

Политолог Петр Ханас отметил два момента, которые, по его мнению, должны положительно сказаться на явке.

— Для себя отмечаю, что явка будет не ниже обычной, возможно, даже выше. Для этого есть несколько причин. Во-первых, это личное взаимодействие некоторых кандидатов с избирателями. Это дает последним мотивацию, связанную с надеждой на позитивные изменения в регионе в будущем. Во-вторых, теперь появилась возможность проголосовать по месту нахождения – проект "Мобильный избиратель". Это позволяет голосовать жителям Забайкалья, даже находящимся в Москве. Это тоже положительно сказывается на явке.

Текущие выборы показали, что формируется принципиально новый тип управленцев, новых губернаторов. Таких людей, которые готовы понять беды и проблемы своего населения, проводить неординарные решения, направленные на развитие своего региона, — констатирует Петр Ханас.

Явка на досрочных выборах губернатора Забайкальского края составила 23,28% по состоянию на 15.00 сегодня, 8 сентября.

Бурятия

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ впервые за 12 лет проходят прямые выборы мэра, а также выбирают депутатов Улан-Удэнского городского Совета шестого созыва.

За пост мэра столицы Бурятии борются шесть кандидатов: самовыдвиженец – первый замруководителя администрации города Игорь Шутенков, выдвинутый республиканским отделением КПРФ сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, представитель политической партии "Коммунистическая партия социальной справедливости" – гендиректор ООО "Газета "Улан-Удэ" Батодалай Багдаев, выдвинутый Бурятским региональным отделением ЛДПР специалист аппарата фракции Николай Чимитов, от отделения партии "Справедливая Россия" – замгендиректора управляющей компании "Родной город" Геннадий Бадмаев, а также выдвинутый региональным отделением политической партии "Гражданская платформа" заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

Магадан и Чукотка

В Магаданской области на выборах депутата Магаданской городской думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 и депутатов Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа. Два часа идет голосование на Чукотке, где выбирают депутатов и глав сельских поселений в трех районах, а также выбирают глав и депутатов Совета депутатов городского округа Анадырь. Голосуют и на участках в четырех районах Камчатки, где выбирают депутатов и глав поселений.

Амурская область

В Амурской области выбирают депутатов Благовещенской городской Думы седьмого созыва. Кроме того, в единый день голосования в регионе проходят выборы депутатов Шимановского городского Совета народных депутатов седьмого созыва и выборы глав Тамбовского района и Сковородинского района. Всего в этот день в регионе проходят 23 избирательные кампании.

ЕАО

в Еврейской автономной области выбирают депутатов шестого созыва городской Думы муниципального образования "Город Биробиджан". Кроме того, 8 сентября в регионе проходят выборы депутатов Собрания депутатов Ленинского муниципального района, выборы депутатов Собрания депутатов Облученского муниципального района, выборы депутатов Собрания депутатов Октябрьского муниципального района, выборы депутатов Собрания депутатов Смидовичского муниципального района.

Якутия

В Республике Саха (Якутия) проходят 57 избирательных кампаний в 25 районах и в поселке Жатай. Избирают глав Аллаиховского, Олекминского, Нижнеколымского районов и Жатая, глав поселений, депутатов поселений и районного уровня. Кроме того, в Нижнеколымском районе проводится референдум о наделении его статусом "национальный".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia