На довыборы во Владивостоке зарегистрировали 7 кандидатов: почему это никому не интересно

Эксперты сходятся во мнении, что в 9-м округе на первое место выйдут "неэлекторальные методы"
#Выборы2019
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

На довыборах в Думу Владивостока по округу №9, в который входит часть Первомайского района, известная как Чуркин, определился список кандидатов. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Первомайского района зарегистрировал семь человек, среди которых пять кандидатов от парламентских партий, и два – самовыдвиженца. Явных лидеров среди них опрошенные ИА PrimaMedia политологи не выделяют, отмечая низкую узнаваемость всех кандидатов. Эксперты считают, что эти выборы в столице Дальнего Востока не привлекут внимания избирателей, явка будет низкой, а на первое место выйдут административные методы достижения результатов.

Председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов подвел итоги этапа по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты думы города по 9-му округу. Из 16 человек, выдвинувших свои кандидатуры, двое отозвали свои заявления, три человека не представили документы на регистрацию. Четырем кандидатам было отказано в регистрации по результатам проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидатов и представленных документов. Самовыдвиженцам и кандидатам-одномандатникам от непарламентских партий во Владивостоке требовалось собрать в свою поддержку подписи 0,5% от числа избирателей на округе. По округу №9, численность избирателей которого составляет 28 417 человек, для регистрации необходимо было предоставить в комиссию не менее 143 и не более 157 подписей.

У выдвинувшегося от "Партии ветеранов России" Виктора Барбарийского недействительных или недостоверных подписей оказалось 21, у самовыдвиженца Алексея Терентьева таких подписей выявлено 59, у самовыдвиженца Виктора Дмитриева – 24, у кандидата от "Партии роста" Кирилла Батанова 22 подписи оказались недействительными или недостоверными.

Единственным кандидатом, который не согласился с отказом в регистрации, на сегодня оказался Кирилл Батанов. Он подготовил иск и заявил о намерении оспорить это решение. Представители местного отделения "Партии роста" выступили с заявлением, в котором решение ТИК назвали "политически мотивированным действующей административной системой и направленным на ограничение конкуренции на предстоящих 8 сентября 2019 года довыборах в городскую Думу". Один из активистов, приморский бизнесмен, совладелец сети цифровой техники DNS Дмитрий Алексеев обнародовал статистику по забракованным подписям.

Так, в шести подписях были ошибки в адресе ("типа квартира 27, а не 57), в пяти случаях "люди перепутали, что у них в округе временная прописка, а не постоянная", в четырех подписях ошибки в паспортных данных (Дмитрий Алексеев это называет "описка в одной цифре паспорта"), в трех случаях описки в отчестве ("типа Шарифовна, вместо Шариповна"), в двух случаях это "разница в базах", одна подпись с ошибкой в фамилии и еще одна – с ошибкой в дате рождения.

Но, по мнению активиста, ошибки связаны с тем, что его соратники собирали подписи честно. Может быть честно, но явно спустя рукава. К примеру, кандидата-самовыдвиженца Максима Масарова видели лично собирающим подписи. И кто скажет, что человек собирал нечестно, если он лично посещал избирателей и вносил их данные в подписной лист. Но в его случае забракованных подписей оказалось всего две.

Эксперты говорят об отсутствии подготовки к выборам со стороны начинающих политиков из "Партии роста" и попытках использовать общероссийские протестные настроения для решения своих задач. Политолог, гендиректор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко считает, что они всеми способами пытаются создать скандал на предвыборной повестке.

"Причем скандал высосан из пальца. На мой взгляд, люди организационно просто не подготовились, причем повторили те же ошибки, что в 2016 году", — говорит эксперт.

Семь кандидатов

До следующего этапа предвыборной гонки дошли семь человек, которых ТИК зарегистрировал кандидатами в депутаты.

Самым первым допуск на выборы получил кандидат от ЛДПР, житель города Владивостока Влас Копейкин. Кандидату 35 лет. По образованию экономист-менеджер, окончил ДВГУ (ныне ДВФУ) в 2011 году. В настоящий момент получает юридическое образование. Он является членом Общественной наблюдательной комиссии Приморского края. На выборах президента был доверенным лицом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Также Копейкин возглавляет регионального отделения "Всероссийского общества охраны природы". Постоянным местом его работы является Дума Владивостока на позиции помощника депутата. В 2018 году доход либерал-демократа составил 938 тысяч рублей, которые он заработал по основному месту.

От "Справедливой России" на выборы зарегистрирован 38-летний индивидуальный предприниматель Григорий Гребенщиков. Данные об образовании кандидат не предоставил. Согласно представленным в комиссию документам, он зарегистрирован во Владивостоке, но по партийной линии трудится в Яковлевском районе, где возглавляет местное отделение "Справедливой России". В 2018 году он получил доход от продажи квартиры в размере 6,65 млн рублей. Иного дохода не указано.

"Единую Россию" представляет Александр Шурыгин 1970 года рождения. По образованию инженер-механик (ДВГТУ), и менеджер в государственном и муниципальном управлении (негосударственное учреждение "Открытый юридический институт"). Работает кандидат директором АНО "Приморский культурно-исторический центр". Как ранее писало агентство, в его политической биографии есть опыт участия в выборах. Так, в 2012 году он участвовал в выборах в Думу Владивостока от "Справедливой России", а также от "Справедливой России" в 2016 году выдвигался в Заксобрание. С 2012 по 2017 год, по его словам, он был беспартийным. После вернулся в "Единую Россию", в которой состоял до 2012 года. Доход Александра Шурыгина в 2018 году составил 1,5 млн рублей, это его зарплата в культурном центре.

КПРФ выдвинула в гордуму учителя Гуманитарно-экономического колледжа Дальневосточного федерального университета Сергея Кущенко 1969 года рождения. По образованию физик, преподаватель (ДВГУ). В университете коммунист заработал в 2018 году 698,8 тысячи рублей, еще 295 тысяч у него лежит на счете.

От "Российской партии пенсионеров за справедливость" зарегистрирован 21-летний студент Артем Есин. Сам из Владивостока. Доходов нет, работы тоже нет. Член партии пенсионеров.

Самовыдвиженцев в этой кампании двое.

41-летний политический консультант из Красноярска Виталий Горичев. По образованию юрист (Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов"). Сейчас, согласно данным на ВГМИК, кандидат является временно безработным. Член комитета по политтехнологиям РАСО. Работал во многих регионах от Калининградской области до Дальнего Востока, консультируя депутатов и руководителей органов власти. По выборам работал с командой полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, был вице-мэром Корсаковского городского округа и работал в правительстве Сахалинской области в период избирательной кампании Олега Кожемяко, когда он баллотировался на пост губернатора Сахалина. Работал на избирательных кампаниях как во Владивостоке, так и других приморских городах, например, в Находке.

В 2018 году его доход составил в общей сложности порядка 2,1 млн рублей, полученных от компаний угольной отрасли (АО "Дальтрансуголь", ООО Стивидорная компания "Малый порт", филиал ЧАКСОО "FERGO LTD). В последние несколько лет за ним закрепился образ угольного лоббиста (в текущей избирательной компании кандидата поддерживает один из крупных участников рынка угольной перевалки). Для округа №9 это примечательно, т.к. Чуркин – единственный район города, где есть перевалка угля – на территории рыбного порта.

И, наконец, 32-летний житель Владивостока Максим Масаров. Получил высшее образование в ДВФУ по специальности "Коммерция". Реализует полученное образование на практике, являясь учредителем сети алкомаркетов "Солнышко". В частности, Максим Масаров имеет коммерческое участие в ООО "ВЛАД-ДВ" и ООО "Солнышко". В 2018 году его доход составил 740 тысяч рублей, из них 480 тысяч – за работу директором "ВЛАД-ДВ", 260 тысяч – от продажи авто.

Непубличные методы

Явных фаворитов в этой кампании, по мнению экспертов, нет. Все кандидаты малоузнаваемы или неузнаваемы совсем. Но при этом, с точки зрения, ресурсов у них явно разные стартовые позиции. Например, кандидаты КПРФ и ЛДПР имеют неплохой партийный рейтинг, особенно после нескольких серий выборов губернатора в прошлом году. Но серьезных финансовых ресурсов у этих кандидатов нет. Другое дело – зарегистрированные самовыдвиженцы и кандидат от "Единой России". Здесь есть и финансы, и возможности административного ресурса.

Эксперты прогнозируют низкую явку на эти выборы и в целом слабый интерес к кампании.

"Отсутствие ярких кандидатов говорит о том, что интерес к Думе Владивостока, как таковой, теряется, и его почти нет, потому что сам орган выполняет формальную функцию. Некоторые ПФГ, которые выставили своих кандидатов, наверное, просто решили не терять возможность иметь своего представителя в этом органе. Если на них посмотреть, то это политтехнологи, еще кто-то. Политической конкуренции нет. Победит тот, кто лучше сыграет на поле, мобилизует сторонников, которых наработает за месяц. На этом все и закончится. История локальная, и даже на Чуркине мало кто знает, что проходят выборы", — уверен Павел Наливайко.

Политолог Сергей Гребенюк также полагает, что на первое место кампании выйдут административные методы.

"Кампания не будет отличаться высоким интересом избирателей. Явка тоже будет низкой, не будет пристального внимания со стороны СМИ или общественности. Кроме того, с учетом таких аспектов кампании на первое место выйдут не электоральные методы влияния, а административного ресурса, либо различных схем мобилизации своих сторонников, в том числе откровенно серых и черных, и довода их до избирательных участков. В этом контексте предсказать сейчас результаты выборов затруднительно, потому что все зависит по сути от применения того ресурса, который не имеет отражения в публичной плоскости сейчас", — говорит эксперт.

Но, при этом, по его мнению, фактически у всех зарегистрированных оппозиционных кандидатов есть неплохой шанс.

"При условии, что они вложат ресурсы, смогут сформировать базу своих сторонников и мобилизовать их в день голосования. Потому что с учетом выборов такого уровня влияние даже одного голоса предельно велико", — уточнил Сергей Гребенюк.

Довыборы в Думу Владивостока проходят в связи с тем, что единоросс Александр Щербаков, представлявший в гордуме часть Первомайского район, известную как Чуркин, в прошлом году переместился в Заксобрание Приморья. Голосование состоится 8 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia