Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:54
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Жемчужина и дно. Как, почему и куда скатывается Хасанский район Приморья

Самая морская, южная и, как считают, перспективная территория края впала в затяжную депрессию
17 сентября 2019, 13:47 Политика #поРайонам
Пляж в Славянке, Хасанский район Приморья ИА PrimaMedia
Пляж в Славянке, Хасанский район Приморья
Фото: ИА PrimaMedia

Чиновники очень любят называть Хасанский район "жемчужиной Приморья". Если же говорят именно о развитии края, то — "туристической жемчужиной". Туристам тоже нравится здешняя природа, море, некоторые пляжи и базы отдыха. Хорошо ли здесь местным жителям? Разумеется, кому как. Но в избытке есть здесь и то, что всех объединяет: постоянно "взорванные" дороги, стремительно ветшающие коммунальная инфраструктура и жилфонд, маргинализация населения и местная власть, широко известная всепоглощающей любовью к политике и даже некоторым фрондерством. Несколько частных, но показательных историй обо всем этом – в репортаже ИА PrimaMedia.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Приморского отделения Союза журналистов России, ИА PrimaMedia, регионального отделения партии "Справедливая Россия" и его председателя, депутата Законодательного собрания ПК Алексея Козицкого. Цель проекта — создание эффективного механизма общественного и депутатского контроля ситуации с качеством жизни и социальной инфраструктурой в муниципалитетах, районах и округах Приморского края.

Алексей Козицкий
Алексей Козицкий

Депутат ЗС ПК, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия"

Автор фото: РИА PrimaMedia

 - Мы видим, что муниципальная власть в Приморье просто истосковалась по вниманию прессы, общественников, региональных политиков. Весь, как сейчас модно говорить, "хайп" достается Владивостоку и его мэру Олегу Владимировичу Гуменюку: тут (из последнего) и неловкая "зачистка" рынка нестационарных торговых объектов, и подготовка города к ВЭФ, о которой вспоминать хоть и больно, но нужно. Пришло время транслировать этот эффективный опыт и на районы края, где людям жить явно тяжелее, а вот местным чиновникам – спокойнее. Наша партия, ставящая в приоритет социальные вопросы, считает такой подход справедливым: если нужен общественно-депутатский контроль (а он, безусловно, нам просто необходим) – то на всей территории края, без "мертвых зон" и "медвежьих углов".

Безрадужная Мекка

В начале сентября Хасанский район выглядит одновременно и красиво, и потрепанно. И потрепали его совсем не только августовские циклоны-тайфуны, но и вообще жизнь.

А она, жизнь, на Хасанщине насыщена борьбой сразу нескольких региональных и федеральных ФПГ (или, как еще говорят, "кланов"), которым традиционно очень интересна приграничная территория с незамерзающими портами и немалыми остатками еще советской инфраструктуры.

1 / 6

Как водится, местные власти – что районные, что поселенческие – в этой экономической по сути борьбе выступают и деятельными участниками, и главным призом: кресло в районной системе МСУ открывает возможность интереснейших коммуникаций с бизнесом, а "свой" глава района или же "свой" пул муниципальных депутатов – это, зачастую, ключевое условие для реализации того или иного бизнес-проекта. И поэтому выборы здесь – интересные. С нервами, компроматом и подлинными страстями.

Понятное дело, что в такой ситуации мантры вроде "туристическая привлекательность территории", "приморская туристская Мекка" — больше не про реальное дело власти, а про написать в пресс-релизе или произнести на каком-нибудь совещании или форуме. Услуги для туристов генерирует лишь бизнес (в Хасанском районе, напомним, — самые известные турбазы и пляжи края), а вот состояние общественной инфраструктуры (заниматься которой – прямая обязанность муниципальных властей), как говорится, пробивает дно за дном.

Краевые власти помогают: построили Нарвинский тоннель, например, или в очередной оперативно раз выделяют технику и людей для ремонта участков дорог и мостов, пришедших в полную непригодность от буйства стихий и равнодушия "муниципалов". В этом году, к слову, буйство и равнодушие обойдется краевому бюджету в 90 млн рублей.

А то совсем уж все выглядит безрадужно.

Помилуй нас в Безверхово

Православных крестов на Хасанщине установлено много. Есть один такой и на въезде в село Безверхово, которое считается наиболее пострадавшим в районе от августовских тайфунов. Это заметно по состоянию грунтовой (а какой же еще?) дороги, которая ведет в село от трассы Раздольное – Хасан.

Крест

Крест. Фото: ИА Prima Media

По обочинам в Безверхово – груды грунта, который жители вмести с командированными сюда бойцами МЧС (губернатор организовал) выгребают со своих участков. Выгребать бойцы помогают, а вот вывозить грунт – забота уже местных властей. Так что лежит пока. Рядом с кучами бытовых отходов.

"Мусорные войны", к слову, идут в Безверхово давно. Эскалации увлекательного конфликта между главой поселения Леонидом Васюкевичем и районной администрацией случались и летом прошлого года, и в январе нынешнего, аккурат к началу Года Свиньи по восточному календарю.

При всей непримиримости позиции сторон объединяет одно: гадят и мусорят в Безверхово именно туристы. Господин Васюкевич считает, что организовывать (и, соответственно, оплачивать) вывоз "туротходов" должны районные власти, а те – что неплохо бы поселенческому главе соблюдать принятые им же "Правила благоустройства". И так – около двух лет.

Что именно в действительности не поделили Васюкевич и Степанов (это глава районной администрации), неизвестно. Может, уже все и поделили, просто мусор не хотят вывозить. Или же глава поселения зарабатывает таким образом политические очки (политика на Хасанщине, напомним, дело серьезное).

Местные жители, впрочем, по понятным причинам отважному главе не слишком рады – воняет же, антисанитария. А вот вороны здесь – гладкие, откормленные, перо блестит, а в глазах – плохо скрываемое: "Мы здесь власть. Потому что мы здесь есть".

Главная же нынешняя местная достопримечательность – след настоящего селя, который сошел здесь со склона 28 августа и повредил, среди прочих построек, жилой дом по ул. Советской, 8. И до селя дом был уже в аховом состоянии, как выяснилось, ветхим и аварийным его в районе не признают.

К слову, муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Хасанском районе до 2019 года не было вовсе. В нынешнем году такую программу – на 2020-2022 годы – утвердили. Финансирование по ней на 20-й год – 0,00 рублей (прописью – "нуль рублей нуль копеек").

А еще известно, что дом – победитель губернаторской программы "1000 дворов", впрочем, до катастрофы облагородить двор здесь не успели. Может, оно и к лучшему.

1 / 6

Теперь же в доме полностью затопило одну квартиру, частично – еще несколько. Что творится в подвале, тоже объяснять не надо. Жильцы говорят, что заявления на компенсацию ущерба – положено 10 тысяч рублей – написали. 8 сентября, когда в село приезжал губернатор (районное начальство также именно тогда тоже было замечено), он сказал, что будет и ремонт дома, и благоустройство территории и даже подпорная стена – все за счет краевого бюджета.

А "муниципалы", по словам жильцов дома, ничего хорошего не сказали.

"И не мечтайте"

Жителям деревянного барака 1966 года постройки по ул. Октябрьской, 14, можно сказать, повезло больше. И сель здесь 28 августа случился не такой масштабный, и губернатор 8 сентября был уже в курсе, что дом был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2014 году.

Поэтому с представителями восьми семей, живущих сегодня в бараке без канализации и водоснабжения, разговор был не только о стихии, а и о переселении, волевое решение по которому предложил губернатор. По словам жильцов, на встрече обсудили сумму в 3 млн рублей, на которую каждая семья могла бы приобрести более-менее нормальное жилье в том же Безверхово.

Местные жители идею поддерживают и считают, что таких денег сейчас вполне хватит: недвижимость в селе подешевела, бизнес уже не хочет строить здесь инфраструктуру для туристов – слишком дорого стало содержать, да и турпоток заметно просел.

Впрочем, жильцы рассказывают и о другом, трудно представимом эпизоде этой встречи. Якобы после окончания беседыс губернатором к ним приблизился глава района Иван Степанов и — опять же якобы – высказался вроде бы в том ключе, что озвученных губернатором сумм жильцам уже 5 лет не расселяемой развалины ждать не стоит, никто никаких денег жильцам, мол, не даст. Не мечтайте, словом — так поняли собеседника жильцы.

Эта история выглядит, повторимся, совершенно невозможной. Тем не менее, в направленном 12 сентября главе Хасанского района официальном запросе редакции ИА PrimaMedia – по поводу ситуации в Безверхово и расселении аварийного жилья в общем по району – есть вопрос и об этом реальном или же мнимом эпизоде.

На момент публикации ответа редакция не получила.

1 / 4

Мунпляж, мундеп, мунконтракт

Райцентр – то есть поселок городского типа Славянка – встречает наотмашь: главная улица поселка – Ленинская – полна ям, техники, ограничительных конусов и рабочих-гастарбайтеров. Здесь по муниципальному контракту за 70,2 млн с НДС восстанавливает многострадальный участок дороги владивостокское ООО "ДВСК Гарант". Восстанавливать, судя по условиям контракта, может и до 30 ноября 2019 года.

1 / 4

Что интересно, почти ровно год назад в точности тот же участок улицы Ленинской ремонтировала абсолютно та же компания – то есть ООО "ДВСК Гарант". Сумма, правда, была тогда скромнее – 22,275 млн с НДС. С другой стороны, были в прошлогоднем контракте гарантийные обязательства – 2 года. Документы со стороны заказчика – то есть администрации Славянского городского поселения – подписывал его глава Максим Бренчагов. Словом, в бездействии главу не упрекнешь, да и оборот компании стабильно обеспечивается. Улица Ленинская, опять же, вновь похорошеет.

Здание администрации района/администрации Славянки

Здание администрации района/администрации Славянки. Фото: ИА Prima Media

А вообще с работой в Славянке не очень – судоремонтный завод, бункеровочная компания, бюджетные, прибюджетные и околобюджетные организации. Поэтому активные мужчины 30+ здесь предпочитают трудовой загар, камуфляж и авто высокой проходимости, а женщины в магазинах и на улице вовсю обсуждают различные аспекты хранения и транспортировки гидробионтов, кеты и красной икры. Словом, самозанятость и общая атмосфера "приморской Тортуги" — налицо.

А вот пресловутый "туристский потенциал" Славянки – в том числе и на муниципальном пляже. "Потенциал", впрочем, выглядит сурово: лавочки, урны, кабинки для переодевания – сильно б/у, леерное ограждение пляжа – тоже, буйки зоны детского купания сбились в сторону, спасатель на вышке не наблюдается, а площадка для парковки автотранспорта почему-то наполовину засыпана чем-то вроде отсева (наполовину, получается, не засыпана).

Зато щит со схемой выполнен "на отлично".

1 / 7

А ведь пляж этот буквально в июле был, оказывается, благоустроен по муниципальному контракту за 800 тысяч рублей, и, судя по подписанным господином Бренчаговым документам, с подрядчиком – ИП Бондарь Д.С. – благополучно рассчитались. И то, что в техзадании мунконтракта говорилось, например, о новых леерных ограждениях, лавочках, урнах и покрытии всей парковки бутовым камнем, этому явно не помешало.

К слову, до недавнего времени индивидуальный предприниматель Бондарь Дмитрий Сергеевич состоял депутатом муниципального комитета Славянки. И за это время ИП Бондарь Д.С. выступило поставщиком в 17 разнообразных мунконтрактах в общем на 19 млн рублей, заключенных с администрацией поселения, причем по преимуществу – как единственный поставщик. Денис Сергеевич, кстати, выдвигал свою кандидатуру на недавних выборах в мункомитет (которые прошли по-хасански страстно и с компроматом). С 8 сентября он больше не депутат. А вот муниципальный пляж "б/у" – остался. И дорога к нему – вся в ямах.

Естественно, что все это может выглядеть совсем не так, как есть на самом деле. 12 сентября редакция обратилась с запросом и к главе Славянского поселения Максиму Бренчагову. На момент публикации ответа редакция не получила.

Алексей Козицкий
Алексей Козицкий

Депутат ЗС ПК, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия"

Автор фото: РИА PrimaMedia

 - Очевидно, что в Хасанском районе – уже давно внешнее управление. По сути, районом занимаются краевые власти и финансово-промышленные группы. Причем на долю первых приходятся практически все издержки – ремонт инфраструктуры, ликвидация последствий ЧС и пр. Вторые же в целом просто получают прибыль. И понятно, на чьей стороне здесь в целом давно  играет местная власть – что районная, что поселенческая. Издержки в виде оттока населения, социальной напряженности и роста беззакония, браконьерства и преступности достаются краю ("ему же за все это в случае чего перед "федералами" отвечать, а с нас какой спрос?"), а вот действительно уникальные географические, логистические, туристические и прочие преимущества территории явно приносят дивиденды только весьма ограниченному кругу лиц.

И ведь жители района в массе все это прекрасно понимают. С точки зрения того же пресловутого медиа-пространства Хасанщина – совсем не глухой "медвежий угол", здешние скандалы быстро попадают в региональную социально-политическую повестку. Но, как это часто у нас бывает, все быстро вспыхивает, а затихает – еще быстрее. А район продолжает впадать в депрессию и инфраструктурно, и социально. Чувство тотальной, беспросветной несправедливости либо гонит отсюда людей, либо превращает их в "неграждан", членов какого-то полукриминального сообщества, практически неподконтрольного властям РФ всех уровней.

Я уверен, что Хасанский район необходимо срочно начинать "возвращать в край". Вернуть жителям ощущение справедливости и внимание власти, а местным чиновникам – ответственность и понимание того, что некомпетентность, бездействие или беззаконие получат скорую и справедливую оценку – общественную, политическую, правовую. 

1568717220