Профсоюзы Дальнего Востока поддерживают действия приморских коллег подхватили инициативу ФППК по установлению во всех субъектах Дальнего Востока районных коэффициентов не ниже 1,3 к зарплате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу приморской федерации профсоюзов.
— Сегодня, когда борьба с бедностью обозначена Президентом страны как приоритетное направление, недопустимы действия, которые могут привести к ухудшению положения работников и их семей. Закрепление населения в регионе, повышение качества жизни, как одна из целей Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года, невозможно без реального увеличения их доходов, — считает председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.
Профсоюзы Еврейской автономной области обеспокоены тем, что пример Приморья приведет к снижению РК и в других субъектах Дальнего Востока.
— Это негативно отразится на численности населения региона и усилит его отток, а также приведет к острой социальной напряженности в регионе, — уверена заместитель председателя Федерации профсоюзов ЕАО Ольга Степина.
Об этом говорит и лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков.
— Внимание федерального центра к региону налицо. В желании краевых властей остановить отток населения и, в частности, квалифицированной рабочей силы, тоже никто не сомневается. Но в то же время происходят непонятные для профсоюзов вещи — идут сокращения на арсеньевском заводе "Прогресс", на неполный режим рабочего времени переведены работники Дальневосточного завода "Звезда", непонятны перспективы "Бора", Лермонтовского ГОКа, а тут еще и сокращения реальных зарплат бюджетников. Почему у наших соседей по региону не инициируют снижение РК? Потому что понимают негативные последствия этого шага? — спрашивает председатель ФППК Владимир Исаков.
Профсоюзы не берут во внимание Сахалин, Камчатку, Якутию и Магаданскую область, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, но в Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО районные коэффициенты для оплаты труда работников, финансируемых из территориальных бюджетов, — 1,3.
Эти регионы богаче Приморья? У них меньше проблем в социальной сфере? Вовсе нет. Но они находят другие ресурсы для решения острых социальных вопросов.
— Мы понимаем, что краевой бюджет не бесконечен. И, безусловно, все мы выиграем от того, что детские сады, школы, дворы, дороги придут в надлежащее состояние благодаря высвобожденным из краевой казны 1,5 млрд рублей. Но может постараться найти для этого другие источники поступлений, сэкономить на чем-то другом, а не на зарплатах низкооплачиваемых работников образования, здравоохранения и культуры? задается вопросом председатель профсоюза работников образования Ирина Мариш.
Администрация Приморского края тем временем продолжает уверять, что снижение РК не может снизить заработную плату бюджетников.
— Третий пункт Постановления 565-па, на который ссылается краевая власть в спорах с профсоюзами, декларирует, что зарплата работников, без учета стимулирующих выплат, не может быть меньше той, что они получали до снижения РК. Но не дает понимания, как это будет обеспечиваться. Он в любом случае нуждается в корректировке. Кроме того, увеличение оклада на 10% — это временная компенсация, а если мы посмотрим на этот вопрос в разрезе нескольких лет, то вывод однозначен: работники приморских бюджетных предприятий проиграют от снижения РК, — считает Владимир Исаков.
Во вторник, 24 сентября, обсуждение спорного документа продолжит рабочая группа, в которую входят профсоюзные представители. Окончательное решение по этому поводу будет принято 26 сентября на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии.