В Тихом океане вторые сутки горит плавбаза "Петр Житников"

Жители Приморья не могут дозвониться родственникам, ушедшим в рейс
Плавбаза "Петр Житников". Фото: instagram.com/moryakidv

Уже полтора суток прошло с момента возгорания на плавучем рыбозаводе "Петр Житников", приписанной к порту Владивосток. Несмотря на официальные сообщения о сотнях эвакуированных и находящихся в безопасности членах экипажа, в редакцию ИА PrimaMedia поступают звонки от родственников, оставшихся в Приморье. Они не могут дозвониться, на почве чего появляются даже слухи о накренившейся и начавшей тонуть плавбазе.

— Судно в море постоянно кренится, то вправо, то влево. Незначительный крен на три-пять градусов присутствует, это не критично, — сообщил корр. редакции сотрудник морского спасательного подцентра в Южно-Сахалинске.

Он уточнил, что плавбаза "Петр Житников" сейчас лежит в дрейфе — там же, в Охотском море. При этом пожар продолжается, помогают четыре сахалинских спасательных судна.

— Там цехов много, возгорание случилось в одном из них. Температура пока настолько высокая, что каски плавятся — очень опасно. Поэтому туда пока никто не может попасть, охлаждают цех. Пострадавших и обгоревших нет, так что успокойте людей. Владелец плавбазы принимает меры для эвакуации экипажа на родину, — добавил собеседник из спасательного центра.

По информации компании-судовладельца "Дальморепродукт", пожар начался в 18.00 по московскому времени 23 сентября — соответственно, в Приморье был уже час ночи 24-го. Вспыхнула гофротара на складе внутри одного из цехов.

Из 419 находившихся на борту человек 361 доставлен двумя рыболовными судами на другую приморскую плавбазу — "Всеволод Сибирцев", а затем на остров Шикотан. Все обеспечены горячим питанием. На "Петре Житникове" остаются капитан и более 50 членов команды.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia