- Евгений Леонидович, в администрации Приморья вас считают востоковедом, дипломатом и полиглотом, это правда? Как начинались ваши "восточная" карьера и знакомство с Китаем?
- Дело в том, что я с 4-го класса начал учить язык в средней школе №9 Владивостока, причем одноклассники уже изучали язык с 1-го класса, и мне пришлось их быстро догонять. С тех пор процесс изучения языка не прекращаю. Тогда же, в 1985 году, впервые побывал в Китае. Это был город Муданцзян. Нас встречали китайские школьники, помню, как на стадионе в нашу честь устроили грандиозный праздник, и в конце мы с китайскими ребятами даже обменялись пионерскими галстуками. Язык продолжил изучать в вузе, но, конечно же, самое главное - это практика - проживание, работа в Китае. Впоследствии мои знания разложили по нужным полочкам в Дипломатической академии МИД России в Москве (2008-2011).
- Вы бывали в КНР много раз. Что запомнилось в поездках? Где стоит побывать русскому туристу, чтобы познакомиться с разным Китаем?
- Особенная поездка была в 2008-м, когда мы путешествовали с настоятелем Сретенского мужского монастыря Архимандритом Тихоном (Шевкуновым). До сих пор помню, как на площади Тяньаньмэнь в Пекине он почти час провел, снимая на камеру лица простых китайцев - они все улыбались, шли и просто радовались, что живут, что попали в самое сердце Китая. Китай - это в первую очередь Пекин (культура, дух истории). Производство, экономика, развлечения - это Гонконг. А китайский быт нужно смотреть в деревне или небольшом городке, например, Ли Цзян - где даосская философия гармонично сочетается с современной жизнью китайцев.
- Что делают приморские власти, чтобы обеспечить безопасность россиян за границей и туристов в России? В некоторых странах этим занимается туристическая полиция.
- Да, вы правы, в Турции, Таиланде и ряде других стран существует туристическая полиция. Это, безусловно, хорошая идея, но чтобы воплотить ее в жизнь, у региональных властей для этого нет полномочий - их не хватает и в других областях. Например, мы несколько лет боремся с "помогаечным" бизнесом, рекомендуем к исключению из международного правительственного соглашения компании, которые некорректно ведут себя на рынке туристических услуг. Но, к сожалению, воз и ныне там, все решается в конце концов в Москве. Уверен, что с созданием в Приморье особой административной зоны и делегированием части полномочий в край, многие вопросы мы сможем четко, быстро регулировать на месте. Еще, к вопросу безопасности, в конце мая губернатор провинции Хэйлунцзян планирует нанести свой первый визит в наш регион, и если он все-таки состоится, Владимир Миклушевский и господин Ван Сянкуй подпишут Соглашение об укреплении взаимодействия в области международного туризма. Особый пункт в документе - безопасность въездного и выездного туризма наших регионов (а косвенно это еще один шаг к укреплению имиджа региона и противодействию угрозе национальной безопасности нашего государства).
- Каковы перспективы развития приграничного туризма?
- Долгожданная реконструкция таможенного пункта "Краскино" подходит к концу. Сегодня его пропускная способность - меньше 2 000 человек (пиковые нагрузки - до 4 000 в Новый год). К июлю пропускная возможность на пунктах пропусков заметно возрастет. Другой вопрос, что инфраструктурно регион пока к этому не готов. Иностранцам нужны гостиницы для семейного отдыха минимум "3 звезды", бесплатный Wi-Fi, таблички в городе с названием улиц на английском языке и уверенность, что белье из прачечной им вернут хотя бы через сутки. Также у нас существуют такие уникальные места, как: гора Пидан, приморские водопады, деревня Анисимовка - здесь можно сделать настоящие курорты. Но наши местные предприниматели в это вкладывать свои средства пока не готовы. Конечно, власти должны помогать бизнесу, существует необходимость создания выгодных программ кредитования проектов и соответствующих лизинговых программ. Но и этого мало, поэтому так важны масштабные мероприятия такие, как саммит АТЭС и Тихоокеанская международная туристическая выставка PITE, которая состоится 25-27 мая во Владивостоке. В выставке примут участие около 120 компаний - рекордное число стран и участников в этом году. Это самое значимое событие от Приморья, которое включено в федеральную программу мероприятий Года российского туризма в Китае в 2012 году. Существует еще масса культурных мероприятий, обменов студентами, спортивные мероприятия, выставки, презентаций, конкурсы и другие события в рамках Года туризма.
- Что значит саммит АТЭС во Владивостоке для местной туриндустрии?
- Саммит АТЭС - повод быстро и качественно улучшить жизнь приморцев. Это как с иммунитетом - можно укреплять здоровье долго и пить таблетки, а можно сделать эффективный укол - быстро и подействует сразу. Но главное что останется - это наследие саммита АТЭС, это изменившаяся философия жителей края. Люди должны после такого масштабного мероприятия подняться на новый, гораздо более качественный уровень жизни.
Подумать только, во Владивостоке встретится 21 экономика мира. И это не только лидеры государств, это также по три представителя крупнейшего бизнеса от каждой экономики. Иностранный бизнес должен приходить и оставаться в Приморье. Мы должны и будем максимально использовать этот уникальный шанс для нашего региона.
- Насколько реальна "китайская угроза"? Что можно сделать в Приморье, чтобы развивать отечественный бизнес, а на наших производствах работали русские, а не иностранцы?
- Мы говорим: в Приморье не должна доминировать китайская рабочая сила, но где взять русских работников? Для этого и создан Дальневосточный федеральный университет. Его основная задача - обеспечивать приморский бизнес качественным рабочим персоналом, чтобы на каждый набор студентов уже были готовы рабочие места. Молодежи в крае необходимо создать условия с предоставлением жилья или с беспроцентной ипотекой, конечно, бизнес в этом тоже должен принимать самое непосредственное участие.
- Будет ли способствовать туристическому притоку появление в Приморье игорной зоны? У Китая здесь огромный опыт. Чем он может быть полезен нам?
- Есть такой умный китаец Стенли Хо из Макао, раньше он был обладателем единственной лицензии на игорный бизнес в Макао, наполнял в виде налоговых отчислений больше половины бюджета всего Макао. Власти КНР поступили мудро: пригласив крупных игроков игорного бизнеса из США, выдали им дополнительные лицензии на ведение игорного бизнеса в Макао, таким образом, разбавили рынок. Соответственно появилась конкуренция, увеличились налоговые отчисления в бюджет. Для нас главное, чтобы появление рекреационной зоны "Приморье" положительно сказалось на развитии региона. "Приморье" надо воспринимать не как стол с рулеткой, а комплекс развлечений. Приехали иностранцы, а их ждет оборудованная современная пляжная зона, хорошее дорожное сообщение и комфортные гостиницы для семейного отдыха. И как дополнительное удовольствие - возможность провести некоторое время за игровым столом.
- Каким вы видите Приморье лет через 10? Что бы вы пожелали нашим жителям?
- С учетом современного темпа жизни на отдых остается совсем мало времени - его я стараюсь проводить с семьей, чего желаю всем. А еще необходимо регулярно заниматься здоровьем, путешествовать и стараться прививать окружающим любовь к родному краю. У Приморья идеальное геополитическое, географическое положение, у жителей края есть уникальный ресурс - европейская и в то же время азиатская ментальность. Мы как потомки моряков на генетическом уровне независимы и свободолюбивы, соответственно и политически активны. Моряк в океане реагирует на все оперативно, и возвращаясь на сушу, своих привычек не меняет. Мы обязательно должны учитывать это, создавая необходимые условия жизни нашим жителям. Причем туризм - это стратегически одна из самых важных отраслей края, это, прежде всего, развитие сервиса. А сервис - это рабочие места, зарплаты и комфортная жизнь. Уверен, что у Приморья особая миссия - стать форпостом России на Дальнем Востоке, воротами в Европу для всех наших друзей и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отвечая на ваш вопрос, думаю, что через 10 лет Приморский край, несомненно, станет морской жемчужиной России - регионом с современным мировым уровнем жизни.