Порты Дальнего Востока вышли в лидеры по объему грузооборота в России. Основным драйвером роста становится уголь. Об этом сообщается в газете "Ведомости".
Грузооборот морских портов России в первом полугодии 2013 года вырос к прошлогоднему показателю на 4,7% до 284,1 млн тонн, говорится в сообщении Ассоциации морских торговых портов (АСОП). Драйверы роста — уголь (+14,9% до 48,6 млн тонн), минеральные удобрения (+17,0% до 6,1 млн тонн), нефть и нефтепродукты (+10,3% до 165 млн тонн). Снизилась перевалка зерна (на 72,5% до 2,3 млн тонн), руды (на 8,5% до 3,6 млн тонн), лесных грузов (на 29,4% до 2,3 млн тонн), черных металлов (на 17,6% до 11,6 млн тонн).
В лидерах дальневосточные, балтийские и арктические порты. Последние увеличили перевалку за счет роста погрузки нефти на РПК "Белокаменка" в Мурманске (принадлежит "Роснефти"), отмечается в сообщении АСОП. Быстрее всех грузооборот наращивает порт Усть-Луга: в 1,5 раза до 29 млн тонн. Рост обеспечил нефтяной терминал Невской трубопроводной компании (к нему выходит БТС-2), который был запущен в конце марта прошлого года. Из-за запуска нефтяного терминала в Усть-Луге сократилась перевалка нефти в Приморске — на 13% до 33,3 млн тонн.
Рост перевалки угля через порты Дальнего Востока (ориентированы на рынок АТР), который начался еще в 2011 году, продолжается. Угольные и металлургические компании продолжают увеличивать загрузку своих мощностей по перевалке на Дальнем Востоке: грузооборот порта Восточный вырос на 17,3% до 24,2 млн тонн, порта Ванино — на 20,8% до 12,2 млн тонн.
На финансовых результатах стивидорных компаний рост грузооборота портов сказывается по-разному: выручка Владивостокского морского торгового порта (входит в группу FESCO) по РСБУ за первый квартал по сравнению с 2012 годом выросла на 67,1% до 1,241 млрд рублей, но чистая прибыль компании сократилась на 29,8% до 142,4 млн рублей. Группа НМТП (в нее входят Новороссийский морской торговый порт и Приморский торговый порт) за первый квартал снизила выручку по МСФО на 12% до 239,4 млн долларов. Выручка Морского порта Санкт-Петербург (входит в UCL Port) по РСБУ в первом квартале сократилась на 10% до 948,1 млн рублей, чистая прибыль — на 7,8% до 122,8 млн рублей. Выручка Мурманского морского торгового порта (принадлежит структурам Андрея Мельниченко) по РСБУ за первый квартал выросла на 17,7% до 993 млн рублей, чистая прибыль — в 4 раза до 300 млн рублей.
Уголь и удобрения — драйверы роста и для железнодорожных перевозок, их погрузка на сети РЖД тоже выросла: угля — на 0,8% до 152,1 млн тонн, а химических и минеральных удобрений — на 0,5% до 23,3 млн тонн, следует из статистики железнодорожной монополии. В целом же погрузка упала на 3,7% до 605,6 млн тонн. Погрузка на сети РЖД начала падать в ноябре прошлого года — впервые с 2008 год, отмечал тогда президент РЖД Владимир Якунин.
"Железнодорожные перевозки ориентированы на внутренний рынок — этим объясняется падение, перевалка в портах — на внешний рынок. Но рост перевалки к концу года, скорее всего, замедлится ", - отмечает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов.
Рост перевалки по итогам 2012 года составил 5,9% до 567,1 млн тонн. Министр транспорта Максим Соколов прогнозировал грузооборот морских портов в 2013 году на уровне 580 млн тонн.
В Приморском крае ключевая роль в развитии торгово-экономических связей со странами АТР отводится Находке. Порты городского округа обслуживают преобладающую часть экспортно-импортных грузов, пересекающих восточные границы России.
По информации первого заместителя главы администрации Находки Бориса Гладких, в 2012 году объем грузопереработки портов Находка и Восточный подошел к отметке 60 млн тонн, это 44,5% объема перевалки портов Дальневосточного бассейна и 10,5% объема перевалки грузов в морских портах России в целом.
Как подчеркнул Борис Гладких, благоприятная рыночная конъюнктура, увеличение объемов потребления сырья мировой экономикой, могут обеспечить дальнейший рост объемов внешней торговли со странами АТР.
"Увеличение портовых мощностей в Находкинском городском округе позволяет говорить о расширении торгово-экономического сотрудничества со странами АТР и уже приносит ощутимый эффект", сообщил Борис Гладких.
Напомним, что развитие портовых мощностей жизненно важно для экономики Находки. Одним из самых перспективных направлений становится угольное, интерес к перевалке угля все больше проявляют страны АТР, также актуальным является и активизация морских перевозок. Город надеется на увеличение портовых мощностей "Восточного порта" и "Терминала Астафьева" и других портов, об этом говорил на пленарном заседании форума мэров городов Японского моря заместитель главы администрации города Находки Борис Гладких.
Отметим, проект модернизации "Терминала Астафьева" представили на Российско-Корейском экономическом форуме. Представители корейского бизнеса заинтересовались созданием в Находке современного порта по перевалке сыпучих грузов закрытого типа, способного обрабатывать 6 млн тонн грузов в год.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ОАО "Российские железные дороги" предоставило "Терминалу Астафьева" технические условия на перевалку 3 млн тонн угля в год в 2013 году и 6 млн тонн угля ежегодно с 2015 года. Наращивание объемов станет возможным благодаря модернизации станции общего пользования Мыс Астафьева. По проекту пропускная способность станции будет увеличена, благодаря чему целый ряд портов Находки смогут наращивать грузооборот.