Эксперименты с питанием, например, переход на вегетарианство, или же увлечение народной медициной могут навредить организму и довести пациента даже до онкологических заболеваний. Иногда приморцы употребляют токсические продукты в надежде исцелиться, не подозревая, что причиняют себе вред, об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала главный внештатный онколог Приморского края Людмила Гурина.
Специалист привела пример, когда 50-летняя женщина употребляла молочный продукт с добавлением чистотела – нашла такой рецепт в народной медицине. Обследования выявили увеличение печеночных показателей, ферменты были в 10-20 раз выше нормы. Женщине казалось, что чистотел она употребляет во благо, а оказалось, что травит организм – печень могла "развалиться".
- Мне известны случаи, когда пациенты заболевали, живя в далекой таежной деревне. Пациентка употребляла большое количество трав. В газетах ведь много рецептов. И заболела раком выходного отдела прямой кишки. Я ее мучала расспросами. У женщины своя корова в хозяйстве, свой огород, не курила, запоров не было. Но она много употребляла зелени с целью оздоровления собственного организма, ела много растений, делала кашицу, пила отвары. Поэтому это возможно и спровоцировало развитие. Это крайность, - рассказала Гурина.
Гурина предупреждает, что чистотел - ядовитый продукт, его внутрь употреблять нельзя. Вообще, со всеми растениями нужно быть осторожнее.
- Мы должны научиться готовить дома. У нас должны быть традиционные русские щи, борщи, каши. Про молочные продукты иногда спрашивают, вредно или нет. Все зависит от того, сохраняется ли в организме лактоза – фермент, который сбраживает молоко, то можно до глубокой старости, до смерти пить это молоко. Никакого вреда от этого нет. И кисломолочные продукты, - добавляет Гурина.
Также не стоит отказываться от мясных продуктов, следовать моде и переходить на вегетарианское питание, а тем более сыроедение.
- Совсем от мяса нельзя отказываться. Вегетарианская пища содержит много клетчатки, как и орехи. Орехи способствуют запорам, потому что требуют много влаги. Плюс крупы, которые вегетарианцы употребляют, содержат много грубой клетчатки. Нет никакой гарантии, что грубая клетчатка не будет вызывать микротравмы прямой кишки, анального канала и не вызовет развитие длительных воспалительных заболеваний, длительных раздражений и может привезти к раку, - предупреждает онколог.
Материал подготовлен при поддержке СМО "Восточно-страховой альянс" .
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Главный онколог Приморья: откажитесь от пельменей, бросьте курить и рожайте детей
"Прогулка с врачом" в краевом центре: приморцы устали тратить жизнь на перекуры
Все о пищевом поведении рассказали Татьяна Гарцман и Елена Гаранина