Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока рекомендовал принять проект бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении. В ходе заседания вниманию депутатов был представлен ряд муниципальных программ, касающихся энергосбережения и газоснабжения, градостроительства, доступности жилья, развития связи и информатизации в приморской столице, сообщает РИА PrimaMedia.
Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока рассмотрел проект городского бюджета на ближайшие три года в первом чтении. В 2014 году доход предусмотрен в сумме в сумме 10,4 млрд рублей, расход - 10,97 млрд рублей, дефицит бюджета составит 548,3 млн рублей.
На 2015 год – доходы запланированы в сумме 10,42 млрд рублей, расходы – 10,8 млрд рублей, дефицит бюджета – 405,9 млн рублей. На 2016 год – доходы - в сумме 10,8 млрд рублей, расходы – 11,14 млрд рублей, дефицит бюджета – 283,6 млн рублей.
- Характерной особенностью бюджета на следующий, 2014-й год, стал факт его оптимизации. Дефицит сократился на 710 млн рублей, - подчеркнул председатель комитета Владимир Исаков.
Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства на реализацию 16-ти муниципальных программ. Их финансирование составляет 77,4% общих расходов бюджета. Такой подход подчеркивает программно-целевой метод планирования расходов бюджетных ассигнований.
Ассигнования предусмотрены на развитие муниципальных программ, касающихся энергосбережения и газоснабжения, градостроительства, доступности жилья, развития связи и информатизации в приморской столице, транспортной инфраструктуры и т.д.
В рамках реализации программ во Владивостоке предусмотрено создание многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, где владивостокцы смогут получить услуги различных административных и надзорных структур, создание зон Wi-Fi, повышение информированности населения о социально-экономических и культурных процессах.
Муниципальная программа, касающаяся энергосбережения, повышения энергетической эффективности и развития газоснабжения во Владивостоке, предусматривает ремонт теплосетей, использование новых технологий при прокладке труб и т.д.
Большой интерес у депутатов вызвали муниципальные программы, касающиеся градостроительства, обеспечения владивостокцев доступным жильем, учитывающая переселение граждан из аварийного жилого фонда, строительство малобюджетного жилья, обеспечение жильем молодых семей.
- Несмотря на сокращение доходной и расходной частей бюджета Владивостока на 2014 год по сравнению с нынешним 2013 годом из-за уменьшения объема безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, предусмотрены ассигнования на развитие города. В планах проектирование мемориального комплекса на мысе Назимова и парка Минного городка, новых жилых микрорайонов, где будут жить молодые семьи, малоимущие граждане. Выделяются бюджетные ассигнования на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это очень важно, потому что снос ветхого жилья позволит создать в городе новые пространства, где возможно новое строительство. Мы видим, что даже в центральной части города много ветхого жилья, которое портит облик Владивостока. Его нужно расселять, сносить и застраивать городские территории современными объектами, - подчеркнул Владимир Исаков.
Напомним, что бюджетом Владивостока также предусмотрена реализация социально значимых программ, направленных на создание в городе доступной среды, улучшение состояния транспортной инфраструктуры, оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, в числе которых - организации инвалидов и ветеранов. Социальная сфера в 2014 году будет приоритетными направлениями расходования средств городского бюджета.