Приморские туристы в начале августа чуть не устроили бунт на границе Китаем. Причина – многочасовое ожидание в очереди при прохождении границы. Стоит отметить, что это не первое проявление недовольства туристов. Звонки в СМИ, обращения в надзорные органы, жалобы, судебные разбирательства – результат поездок в приграничный Китай в праздничные, событийные и каникулярные дни. Учитывая, что такая ситуация уже давно стала константой в жизни приморского туристического бизнеса и путешественников края, корр. РИА PrimaMedia попытался докопаться до истины и узнать, где "собака зарыта".
Приморский туризм с завидной регулярностью наступает на одни и те же грабли. И речь идет о пересечении границы с Китаем. Сколько бы не говорилось об очередях на границе, автобусах по расписанию и внерейсовых, отсутствии даже минимальных бытовых условий на пунктах пропуска, дороговизне билетов, монополизации пассажироперевозок, приводящей во благо аффилированных компаний к дефициту мест на рейсовых автобусах - ситуация остается постоянной. Из месяца в месяц, из года в год. И подтверждение тому - событие, случившееся на фоне Первой международной выставки приграничной торговли в Суйфэньхэ.
Перед началом мероприятия службы, работающие в пунктах пропуска по обе стороны границы, сработали, как часы. Пассажиры – рядовые туристы, представители официальных делегаций - заехали в Китай на регулярных и внерейсовых автобусах. Путь из Китая в Россию назвать легким язык не поворачивается. После окончания работы ярмарки в Суйфэньхэ домой отправились не только приморские туристы и чиновники, но и китайцы, решившие совершить небольшой вояж на сопредельную территорию. Наслушавшись в рамках мероприятия на демонстрационном стенде Приморского края о туристической привлекательности этого уголка России, китайские туристы и чиновники, решили убедиться в этом воочию. И несостоятельность всей российской приморской пропускной системы не заставила себя ждать. По 3 – 4 часа стояли автобусы с российскими туристами, возвращавшимися из Китая домой, навстречу двигались автобусы с китайскими туристами, уже посетившими Приморье в рамках работы ярмарки. Тут же в бесконечной и многочасовой очереди на российской стороне стояли автобусы с теми, кто решил отправиться в приграничный Китай уже после всех официозов.
При норме досмотра на пункте пропуска Пограничный - 62 автобуса и 2880 человек – службам с 9 по 11 августа приходилось досматривать на 5-12 автобусов больше. Людям пришлось несколько часов простоять в очереди, чтобы либо попасть на российскую территорию, либо пересечь границу с Китаем. Началась звонки туристов в различные инстанции, СМИ. Люди жаловались на духоту в автобусах, отсутствие нормальных санитарных условий, грозили устроить бунт прямо на границе. После попыток навести справки и получить комментарии у соответствующих структур к пункту пропуска прибыли официальные структуры и правоохранительные органы, турпоток начал двигаться.
Как это ни грустно, но приходится констатировать, что, как только на календаре праздничные выходные, как только люди активно едут в Китай, в редакцию РИА PrimaMedia раздаются звонки о многочасовых ожиданиях на границе. Перекрывали дорогу на майские праздники и бунтовали на ноябрьские торжества в 2012 году, на нервах прошли новогодние и рождественские каникулы, угрожали судебными разбирательствами в начале мая этого года. Несмотря на постоянные недовольства, многочисленные совещания и выработанные решения дальше разговоров дело пока не идет. Каждая структура работает в соответствии с утвержденными на законодательном уровне правилами, распорядками и постановлениями, и никакого улучшения не предвидится. А жаль. В других регионах России, где есть автобусное сообщение с сопредельными государствами, те аргументы, к которым прибегают наши структуры, давно канули в небытие. При соблюдении законодательства во главу угла ставят интересы и комфорт туристов
Сегодня приграничный туризм является одной из главных составляющих туристической отрасли Приморья, которая получила статус стратегической. По итогам 2012 года, около 520 тысяч приморцев отправилось в Китай через пограничные пункты пропуска. За этот же год в Приморье въехало почти 244 тысячи китайских туристов, что в 3,4 раза больше, чем по итогам 2011 года.
Сообщение между Приморьем и Китаем больше напоминает синусоиду. Максимумы приходятся на праздники, каникулы и начало сезона. Кроме того, на туризм оказывают влияние политические ситуации, нестабильность соотношения валют, форс-мажорные обстоятельства и событийные мероприятия.
Кстати, разговор о строительстве новых пунктов пропуска идет уже более 20 лет. А воз и ныне там. Китайцы за это время уже успели дважды перестроить свои пункты пропуска. Привлеченные разговорами о развитии приграничной торговли, они построили на границе с Пограничным районом здоровый выставочный комплекс . Наш ПТЭК, открытый под звуки фанфар летом 2006 года, где-то так и затерялся. Перспектива поездок в Китай на собственном авто подвигла китайские власти и бизнес на строительство специального кемпинга для российских автомобилистов на берегу озера недалеко от Суйфэньхэ.
- Чтобы туристическая отрасль, действительно, стала стратегической, интерес должны проявлять не только туроператоры. Не может туризм развиваться отдельно, не соприкасаясь с деятельностью административных структур, Росграницы, таможенных и пограничных органов, дорожников, транспортных компаний, сопредельного бизнеса и т.д. Но сегодня при всех многочисленных разговорах о развитии туристического бизнеса, внимание к нему по-прежнему не совсем должное, - уверена Ольга Кудрявцева, председатель регионального отделения РСТ.
И действительно, туристы, отправляющиеся в приграничный Китай, почти лишены выбора. На международных пассажироперевозках работает 3 регулярных перевозчика. Они ратуют только за регулярные рейсы. Но при этом у этих компаний, помимо транспортных услуг, есть "дочки", занимающиеся туристическим бизнесом. Для них созданы все условия при перевозке туристов, бронированию мест, приобретения билетов. Эти "дочки" перевозят своих туристах на автобусах своих же компаний. А вот другие туроператоры лишены такой возможности. Их автобусы с туристами вынуждены пересекать границу вне расписания. Хотя, у многих туроператоров автобусы, как игрушечка, - комфортные, чистые, но вот многочасовые простаивания в очереди сводят на "нет" всю их работу. Отдельная "песня" - это цена вопроса, т.е. поездки в Китай. Почему поездка на рейсовом автобусе стоит дороже, чем на автобусе вне расписания. Да потому что почти 70% стоимости тура (прим: расстояние между Владивостоком и Суйфэньхэ около 250 км) составляет транспортная составляющая. Цена проезда из Пограничного в Суйфэньхэ – преодоление 25 км - обойдется минимум в 1700 рублей. За такие же деньги можно купить билет на поезд до Хабаровска, или добавив тысячу стать обладателем билета на самолет этом же направлении.
Можно сравнить поездки в Финляндию из Санкт-Петербурга. Регулярные рейсы выполняют 4 перевозчика. Рейсовые автобусы следуют строго по расписанию и вне очереди проходят проверку на российско-финляндской границе. Кроме рейсовых, из Санкт-Петербурга в Финляндию ходят туристические автобусы, сесть на которые можно возле некоторых станций метро. Жесткого расписания поездок туристического автотранспорта нет, а в случае малого количества забронированных билетов, рейс может быть отменен. Трансфер в Лаппеенранту (200 км до российской границы и 60 км по территории Финляндии) обходится туристам в 12–20 евро, а шоп-тур в 15–25 евро. Работают на линии еще и микроавтобусы. Здесь цена вопроса на этом же маршруте составляет 25–30 евро, шоп-тур — 25–35 евро. При желании можно заказать индивидуальный трансфер на микроавтобусе или автомобиле. Т.е. возможность пересечения границы на авто по расписанию и вне его в российском законодательстве присутствует.
Еще один пример – работа пунктов пропуска на границе Калининградской области и Польши. Стоимость билета на рейсовом автобусе из Калининграда в Гданьск и обратно обойдется в 950 рублей (расстояние между городами около 160 км), до Варшавы и обратно – 1800 рублей при расстоянии между городами 360 км. Пункты пропуска работают в круглосуточном режиме. Туристы даже не выходят из автобуса, все дело в системе погранконтроля - e-booking. Турфирма заранее (не позже чем за четыре дня до поездки) подает списки туристов на границу, и на момент пересечения границу данные путешественников уже введены в базу пограничных и таможенных структур, время в очереди существенно сокращается
При сложившейся ситуации у туроператоров есть предположение, что приближающиеся ноябрьские и новогодние праздники могут опять обернуться для людей многочасовыми ожиданиями на границе. Поток в эти дни всегда увеличивается, а транспортная ситуация не разрешается в сторону улучшения.
Напомним, что еще в декабре 2012 года на совещании, участниками которого были представители администрации Приморского края, структур, работающих в пунктах пропуска, автоперевозчиков и туроператоров, было отмечено, что билетов на рейсовые автобусы на конец 2013 года уже нет. Видимо, разошлись среди своих. Нет уже и бланков на автобусы категории Б, т.е. на нерейсовые автобусы. И получается, люди лишены возможности поездок, выбора, отдыха. А желающих будет, как это доказывает практика, много. И держать ответ и сдерживать недовольных придется турбизнесу. А ведь в Суйфэньхэ в большинстве своем ездят люди с небольшим достатком. Отсюда и "любовь" к чартерным рейсам – за небольшие деньги взглянуть на заграницу. И хотя Конституция России дает право на отдых, вся существующая система лишает этих людей даже минимального выбора.
- Создается впечатление, что мы все лезем в игольное ушко. Поток большой, а условий для перехода границы нет. Конечно, можно обвинить всех в создавшейся ситуации – пограничников, таможенников, турбизнес, транспорт, местные власти, Росграницу. Но делать что-то надо. И не медлить. Более того, к решению каких-то вопросов надо подключать и партнеров из Китая, дабы пересмотреть некоторые пункты существующего Соглашения о безвизовых поездках в составе тургрупп. Разница с Китаем 3 часа, и бывают случаи, когда мы не можем экстренно принять тургруппы из КНР. Там еще день в разгаре, а у нас уже все административные структуры разошлись по домам. В пятницу, вообще день укороченный, хотя на пятницы приходится пик по заезду. На границе с Китаем можно оформить визу в ускоренном порядке, у нас такая процедура отсутствует. Пора внести в Соглашение поездки не только на рейсовых автобусах, но и на других видах транспорта. Турбизнес давно приравняли к малому и среднему бизнесу. Но существующие ныне условия благоприятными для его развития назвать трудно. А как же тогда постановления правительства о поддержке малого и среднего бизнеса? – делится своими рассуждениями г-жа Кудрявцева.
Раньше проблемы на пунктах пропуска связывали с наличием помогаечного бизнеса, дескать, пока туда-сюда мешки погрузят и выгрузят, пока все эти тюки таможня проверит и пересчитает, драгоценное время и уходит. Уже и помогаек нет, а заторы на пунктах пропуска остались. Опыт показывает, что день на день не приходится. В какие-то дни автобусы с туристами пересекают границу быстро. А в какие-то стоят часами в ожидании непонятного чего, образуя транспортные заторы. Видимо, срабатывает, как это принято нынче говорить, человеческий фактор.
Предполагалось, что с подготовкой Приморья к саммиту АТЭС-2012, жители края смогут пересекать границу с Китаем в комфортных условиях. Но форум лидеров стран АТР прошел, а ситуация в лучшую сторону так и не изменилась. В июне 2013 года арбитражный суд Приморского края по иску Росграницы расторгнул государственный контракт на выполнение работ по строительству многостороннего автомобильного пункта пропуска Краскино (Приморский край) с ЗАО "Стройконструкция". Недобросовестному подрядчику предстоит возместить неотработанный аванс и неустойку в размере 342 млн рублей за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту. В июле 2013 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росграницы о расторжении госконтракта с подрядчиком, осуществлявшим строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Пограничный" в Приморском крае, и взыскании с него более 1,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении Росграницы. Не трудно предположить, что судебные тяжбы по взысканию и возврату сумм будут тянуться еще не один месяц, а границу придется пересекать в душных автобусах и многочасовых простаиваниях.
Туристы, возвращающиеся из Суйфэньхэ, рассказывают, что в автобусах духота, водители выключают кондиционеры во время стоянки, дабы не тратить топливо. Туалетов нет, приходится справлять нужду в кустиках. Здесь достаточно вспомнить случаи, когда людям в таких поездках становилось плохо. Но видимо, все структуры уже как-то подзабыли об этом.
- Нынешние реалии таковы, что для туристического бизнеса сегодня характерно выживание. Но не каждому это под силу. Кто-то уже ушел с рынка, кто-то подумывает сворачивать деятельность, кто-то отказался от категории оператора и предпочел деятельность агента. А сокращение туркомпаний на рынке – это сокращение рабочих мест, снижение поступлений в бюджет края. Тут пора от слов переходить к действиям, а не выжидать и не пытаться нормализовать ситуацию от праздника к празднику. Настало время глобальных перемен. Только тогда туризм в Приморье станет действительно стратегической и цивилизованной отраслью,- уверена Ольга Кудрявцева.
Кстати, сейчас, приморцы готовятся к осени, школьному году, учебе в вузах. Поездки на выходные в Китай набирают обороты. А значит, очередной коллапс на пунктах пропуска впереди. Но хотелось бы не омрачать ситуацию, а верить в то, что все структуры, задействованные в туристической отрасли или соприкасающиеся с ней, позаимствуют положительный опыт у коллег из других регионов.