Теплоснабжение в южной части Находки начало восстанавливаться после аварии
10:00
Диетолог назвала самую опасную комбинацию продуктов на новогоднем столе
10:00
Между атласным платьем и пижамой: выбираем с дизайнером наряд для встречи Нового Года
08:48
Как Спасск-Дальний пережил царя, интервенцию и из села городом стал
07:30
Дальний Восток 21 декабря. Вступила в строй Анадырская ТЭЦ
07:00
Пять человек пострадали в ДТП в Михайловском округе Приморья — их увезла скорая
20 декабря, 20:12
От 5 до 20 млн: парковочные места во Владивостоке продают по цене квартир
20 декабря, 19:40
МРК "Ржев" приступил к ходовым испытаниям в сопровождении буксиров ТОФ
20 декабря, 18:53
Виновных в сходе семи вагонов в Приморье привлекли к ответственности
20 декабря, 18:10
Корюшка и навага: во Владивостоке сезон на приморскую рыбу стартовал с "космических" цен
20 декабря, 17:25
Финансирование на проекты ТОС увеличили до 400 млн рублей в Приморье – Кожемяко
20 декабря, 16:51
РЭО: россияне могут бесплатно пройти курс по волонтерству в зонах бедствия
20 декабря, 16:27
С какими "ноготочками" встречать Новый 2026 год
20 декабря, 15:51
Бизнес и государство вместе вложили в систему обращения с отходами 267 млрд рублей - РЭО
20 декабря, 15:21
Слышны крики: семейный конфликт привлек внимание полиции во Владивостоке
20 декабря, 15:00

Не ставьте это на стол: диетолог заявила о смертельной опасности новогодних блюд

Возможно острое отравление, особенно у детей и пожилых
15 декабря 2020, 22:00 Общество #ВкабинетеУврача
Оливье Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Оливье
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диетолог рассказала о смертельной опасности популярных в России новогодних блюд. Особую опасность такая еда представляет для детей и пожилых.

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, наибольшая угроза исходит от блюд с яйцами, майонезом, морепродуктами, рыбой и мясом. 

Диетолог призвала россиян не ставить на стол большие блюда с салатами, чтобы они не "кисли часами", а подавать порционно. Салат, заправленный майонезом, нужно съесть сразу. Она также рекомендовала уже нарезанные ингредиенты не смешивать, а хранить отдельно и добавлять в блюда по мере необходимости.

По словам врача, салаты с майонезом на столе — идеальное место для размножения микробов — теплая и влажная среда. Лучше заправлять салаты уксусом или лимонным соком, посоветовала Соломатина.

Долго хранить салаты нельзя. Например, оливье, которому три дня, может привести к отравлению. И если у взрослых все пройдет относительно легко, закончившись диареей и рвотой, то у детей может быть сильное обезвоживание, нарушение электролитного баланса, судороги, вплоть до летального исхода.

А у пожилых людей отравление может закончиться сердечным приступом, рассказала диетолог "Вечерней Москве".

Ольга Толмачева

190929
32
24